您的位置:首页 > 政民互动 > 部门信箱
部门列表
来信总数:0 选登总数:0 今日来信:0 今日回复:0
  • 查询编号:
  • 查询密码:
  • 关键字:

关于计生奖扶的政策问题

来信人: 杨**** | 来信时间:2020-09-11 11:15:01 | 处理情况: [已回复] | 问题类型: 咨询 | 浏览:363
我老婆本是原二轻系统下的一个下属企业一一金神棉针织厂的职工,因是农民工身份,劳动局找不到用工劳动合同,当年买养老保险就不能按破产企业职工条件执行,只好按灵活就业人员缴了养老保险,今年到了退休年龄,我去办理退休手续,并咨询了我是独生子女户,退休待遇是否按原来标准提高5%,社保局回答:没有。只能凭退休证到居委会申领一次性补助。按政策规定,我可以申领独生子女奖扶,通过咨询,又说非农户囗不享受,我就是想咨询一下,一个没有工作的非农户囗居民,也为计划生育工作做出了贡献,现在老了,退休了,什么待遇都享受不了吗?不早已取消了农业户口与非农业户口限制了吗?为什么政策在这上面还要分彼此,难道非农户囗的人,又没有工作就该*吗?我建议政府部门应该考虑和关心一下这一类人群。望答复,谢谢!

回复 回复单位:桐城市卫生健康委员会回复时间:2020-09-11 17:14:36

尊敬的来信人:您好!

接到您的问题反映后,我委十分重视,立即要求家庭发展科调查了解相关情况,现回复如下:

(一)、关于国家机关和事业单位职工持有独生子女证退休规定

根据《安徽省人口与计划生育条例》第五章第三十九条第二款规定:国家机关和事业单位职工退休时,提高百分之五的退休金;企业职工退休时,给予一次性补助。

(二)农村计划生育家庭奖励扶助

根据农村计划生育家庭奖励扶助相关规定,农村计划生育家庭奖励扶助对象的资格确认应同时具备以下四个条件:

(1)本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇);

(2)1973年以后没有违反计划生育法律、法规或政策规定生育;

(3) 现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;

(4)1933年1月1日以后出生,年满55周岁。

根据上述二项规定及您反映的情况:1.您配偶不是国家机关和事业单位职工退休,不能享受百分之五的退休金。2.您配偶是非农户口,不符合农村计划生育家庭奖励扶助政策第一项,不能享受农村计划生育奖励扶助政策。

(三)退休职工一次性补助。

根据桐城市人民政府《关于进一步完善人口和计划生育利益导向政策体系的决定》(桐政发〔2013〕24号)文件第一条第三款规定:破产及改制国有、集体企业退休职工领取独生子女父母光荣证的给予不少于1500元一次性补助,终身无子女或子女死亡后不再生育的给予不低于2000元一次性补助。非国家机关、事业单位和国有企业职工的城镇居民一次性补助比照以上规定执行。依此规定,您配偶可以享受退休职工一次性补助1500元。在2021年5月份可以向户籍所在村(居)提交材料申报。

因您所留电话停机,我委工作人员多次拔打无法和您取得联系。

如果您还有不清楚的地方,可于我委家庭发展科联系,电话:0556-6208561。感谢您对我们工作的理解和支持!

桐城市卫生健康委员会

2020年9月11日