市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
当前位置:网站首页 > 中国桐城 > 走进桐城 > 领导之窗 > 领导致辞

 

 

 桐城市位于安徽省中部,北距省会合肥98公里,南至安庆市68公里,是皖西南的交通枢纽和承东启西的通衢之地,更是皖江城市带承接产业转移示范区的前沿阵地和合肥经济圈南翼门户城市。206国道、合九铁路、沪蓉高速等三大交通动脉纵贯全境,合安高铁桐城段建设快速推进,水路菜子湖通江达海,交通区位优势明显。现辖1个国家级桐城经济技术开发区、12个镇和3个街道,总面积1571平方公里,总人口76万。

 桐城历史悠久,文风昌盛。春秋时期即称桐国,唐至德二年(公元757年)正式建县,1996年撤县设市,历时1200余年。其间人文勃兴,代有英才。唐宋两代的曹松、李公麟,一以诗名,一以画显。明末思想家、文学家、科学家方以智堪称“十七世纪罕与伦比的百科全书式”大学者;张英、张廷玉“父子宰相”勤于政事,经世济民,名扬天下;以戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐为代表的“桐城派”,雄霸清代文坛200余年。近现代桐城名人有美学宗师朱光潜,一代大哲方东美,革命家、外交家黄镇,农工民主党创建人章伯钧,巨型计算机之父慈云桂。京师大学堂首任总教习吴汝纶先生创办的桐城中学已是百年名校。桐城是黄梅戏之乡,孕育了以严凤英为代表的一代黄梅戏表演艺术家。桐城也因此成为安徽省历史文化名城,享有“文都”盛誉。

 桐城矿物资源丰富。初步探明的矿藏有石墨、矾、花岗石、大理石、铜、铁等10余种,被国家列为保护的珍稀野生动物有金钱豹、穿山甲、小灵猫、水獭、江豚、白鹤、巨蜥等,珍稀植物有银杏、金钱松、鹅掌楸、杜仲等,药用植物多达200余种。初步在挂车河下游的新渡镇-双港镇、柏年河的青草镇-嬉子湖地区查明大量富锌土壤,锌元素含量在80~200mg/kg之间,具有一定的开发富锌产业的基础条件。文化旅游发展迅速,拥有国家4A级嬉子湖生态旅游区、桐城活海旅游区、孔城老街景区和3A级桐城文庙•六尺巷景区,“国字号”中国桐城文化博物馆建成,玉雕文化产业园、投子山文化园等项目强力推进,国家农业产业化龙头企业——鸿润集团成为国家工业旅游示范点,桐城跻身中国最具投资价值文化旅游名城。

 桐城民营经济发达。现有各类企业11000余家、个体工商户33000个、农民专业合作社540余户,初步形成智能制造、节能环保2个首位度产业和包装印刷、装备制造、汽车零部件、羽绒家纺、特色轻工5个传统优势产业的“2+5”产业体系。上市(挂牌)企业总数达到56家。拥有中国驰名商标16件,安徽省著名商标61件。先后被授予“中国包装印刷产业基地”、“中国塑料包装产业基地”、“中国农产品加工基地”、 “中国羽绒家纺名城”、 “中国输送机名城”、 “中国刷业城”等称号。

 改革开放40年来,桐城经济社会发展取得显著成绩,先后荣获“全国乡镇企业百强市”、“全国科技工作先进市”、“全国体育工作先进市”、“全国两基工作先进市”、“全国文化工作先进市”、“全国绿化模范市”、“安徽省教育强市”、“安徽省卫生城市”、“徽商最具投资潜力城市”、“温商最具投资潜力地区”、“首届安徽省文明城市”、“全国投资潜力百强县”、全国中部百强县、全国电商示范百佳县、全省制造业发展综合十强县等荣誉称号。

2018年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力实施创新强市、实业强市、人文强市、生态强市、党建强市“五大战略”,着力建设创业名城、产业名城、文教名城、宜居名城、勤廉名城“五大名城”,一路耕耘,一路收获,财政收入首次突破30亿元,增长13.8%,GDP首次突破300亿元,增长8.5%;规模以上工业总产值增长14.3%;固定资产投资增长12.7%;社会消费品零售总额105.7亿元,增长17.1%,主要经济指标总量位居安庆市第一,增速位居前列。桐城再次入选全国投资潜力百强县,获评全国中部百强县、全国电商示范百佳县、全省制造业发展综合十强县。

过去一年,创新活力不断释放。3个院士工作站相继落户,创新发展研究院正式成立,安庆唯一县级海关报关窗口率先运行,安庆首家农村产权流转交易平台正式揭牌,林长制、双新园区改革、政务审批“最多跑一次”等一批改革事项改出成效、试出经验。

 

过去一年,经济持续快速发展。发力智能制造、节能环保两大首位产业,产值均突破百亿元。坚定抓好招商引资、央企合作、项目建设、金融上市,智慧农业产业园、祥跃通用机场、金田尼龙薄膜、兰氏智能家居等一批重点项目加速建设。

 

过去一年,城乡面貌日益改善。全国文明城市创建如火如荼,城乡环卫一体化PPP项目正式运行,合安客专、引江济淮、206国道改扩建、桐城师专新校区、市医院新区等工程稳步实施。孔城老街成功创建4A景区,嬉子湖镇获评省级生态旅游小镇。

 

过去一年,民生保障全面加强。义务教育体制改革不断深化,新八中、城区三所学校正式启用,《桐城派大辞典》即将出版,“桐城歌”传承人查月华入选国家非物质文化遗产代表性传承人;脱贫攻坚“四季攻势”扎实推进,32项民生工程成效明显,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。

 

过去一年,从严治党纵深推进。村级“两委”换届圆满完成,“三年强村计划”启动实施,所有村集体经营性收入迈上5万元台阶;三个千人廉政教育大会先后召开,巡察工作突出刀刃向内,“看比督导评”“每季一评”活动深入开展,全市党员干部干事创业、争先进位的氛围日益浓厚。

 

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。光荣的使命激励着我们,美好的前景召唤着我们。让我们携起手来,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以“聚焦高质量,勇当排头兵”为总抓手,凝心聚力、克难攻坚,进一步加大改革力度,提升发展速度,增加民生温度,力争早日实现“全国百强县、全国文明城市”两大目标!

 

开放的桐城,竭诚欢迎国内外朋友前来休闲旅游,投资兴业,共同建设文明和谐幸福美丽的新桐城!

 

  
 
2019-02-8更新