市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>走进桐城>桐城印象>旅游名城>宗教文化游
藻青山慈云庵
字体【 浏览次数:634   发布时间:2018-03-22 09:45

藻青山素有“江北小九华”之称,是安徽省长江以北著名的佛教圣地。位于我市孔城镇,距桐城市区18公里.四周桐梓山诸峰环抱,层峦叠嶂,其山孤峰突兀,挺拔峻峭,山色秀美,妙趣盎然;古“桐城八景”中“桐梓晴岚”一景便出于斯。山顶建筑鳞次栉比、亭台楼榭风格迥异;大雄宝殿、藏经阁、拜佛堂等大有可观.全山掩映在碧翠葱笼之中,远望孔城河,如白练横于山下,古有暮雪之誉。山中气候温和,阳光充足,野生动植物资源丰富,登山览胜,诵经拜佛,令人心旷神怡。此山香火旺盛,盛名远播,具有很高的旅游开发价值。

藻青山·慈云庵在孔城镇晴岚境内,地处桐城、庐江、枞阳三县(市)交界的藻青山巅。庵随山名,又称“藻青山”。藻青山拔立平畴,山下河流环绕,不远处为桐城最大湖泊菜子湖。山水交融,风光旖旎。山形似船,庵即建于山之中部“船舱”处。慈云庵传始建于唐贞观年间,后几经毁建。主建筑有四大山门、大雄宝殿、观音阁、钟鼓楼以及道院寮房等,鼎盛时期曾有大小房屋近百间。大雄宝殿内释迦牟尼、西方三圣、达摩弥勒、四大菩萨、四大天王、八大金刚、十方诸佛、十殿阎王塑像应有尽有,栩栩如生。另有园林山场近五十亩,奇花异卉、荫翳林木,  烘托着晨钟暮鼓、佛号禅机,  更增添宁静幽深的气氛。