市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>投资桐城>政策法规
关于2009年度招商引资工作意见
字体【 浏览次数:596   发布时间:2013-01-22 07:34

桐发〔2009〕4号

 

中共桐城市委    桐城市人民政府

 

关于2009年度招商引资工作意见

 

(2009年2月4日)

 

加快发展是第一要务,服务发展为第一责任,2009年是全球金融危机影响加剧、国内经济运行最为困难的一年,更是我市实现经济赶超目标关键之年。为扎实推进全市招商引资工作,现提出如下工作意见:

一、坚定不移地推进强势招商工作

1、坚定发展信心。要善于从危机中寻求发展机遇,继续强势推进招商引资工作。各级各部门要充分发挥职能作用,加强项目研究,全力提升招商引资工作能力和服务水平,努力实现全市引进市外资金27亿元人民币、境外资金1000万美元的任务。

2、厘清工作思路。坚持突出重点区域,以承接长三角地区产业转移为重点,密切关注一些生活消费品生产企业的战略布点,适时向环渤海经济圈、珠三角地区拓展招商区域;坚持突出重大项目,重点关注国内外大企业、大集团的投资动向,着力加大亿元以上重大项目的联系、商洽工作力度;坚持突出产业招商,重点加大对包装印刷、机械制造、化工建材、羽绒制品、农副产品深加工等工业项目招商力度;坚持突出完善产业配套,着力加大对旅游、物流、信息、金融等现代服务业的招商力度。对于引进四星级以上酒店、固定资产投资5000万元人民币以上的物流、建筑面积3万平方米以上的商场以及能填补我市产业、行业空白的第三产业项目,项目用地优先满足,相关事宜实行“一事一议”。

3、强化招商引资工作领导。坚持实行招商引资工作领导分工联系负责制和招商引资工作季度调度制。坚持重大项目快速反应、综合协调和跟踪服务机制。全市各级、各部门党政主要负责人是招商引资工作第一责任人。按照市委常委、市政府副市长、市经济开发区副主任、副书记每人1200元、各镇、街道、有招商引资任务的市直单位党政主要负责人(由市级领导担任负责人的市直单位另确定一名招商引资工作分管负责人)每人800元的标准提取招商引资工作保证金。凡未完成单位年度招商引资任务的,招商引资保证金纳入全市招商引资工作专项经费;完成或部分完成年度招商引资任务的,招商引资工作保证金按同等比例予以返还。市委常委、市政府副市长按《桐城市2009年度招商引资任务分解表》所界定的分管范围计算任务。

4、继续坚持执行“离岗招商”和“一票否决”制度。凡在2009年6月30日前未完成全年任务1/2 或在9月30日前未完成全年任务 3/4的单位,其主要负责人于7月5日10月5日前离岗招商。镇、街道党政主要负责人按月轮流离岗招商,市直单位由行政主要负责人离岗招商。凡没有完成全年招商引资工作目标的单位,年终综合考评不得评先、评优,单位主要负责人不予评优。对招商引资工作有突出贡献的干部,经组织部门考察,符合任用条件的,优先提拔使用。

二、继续坚持突出重点抓招商

5、坚持突出优化招商项目质量。加强项目研究,严把项目入口关,着力引进用地少、科技含量高、带动力强的项目;严把项目审核关,按照桐办发〔2008〕35号《关于实行招商引资项目评审制度的意见(试行)》文件精神,认真做好项目前期综合评审工作,规范投资协议文本,推进科学、集约用地。

6、坚持突出载体优势招商。市经济开发区要加大自主招商力度,密切与各镇、街道、市直单位及驻外招商办事处之间的协作,把招商重点放在招大引强上,放在引进工业项目上,引进项目的固定资产投资规模必须在2000万元人民币以上,亩均投资强度不低于120万元人民币,投产后亩均税收不低于4万元人民币。各镇、街道至少要引进一个符合上述准入条件的项目落户市经济开发区,项目个数与固定资产投资规模纳入招商引资考核指标体系,项目完成情况与商业用地指标分配额度挂钩,以签订投资协议及土地出让合同为依据,自项目开工建设之日起,奖励商业用地指标。镇、街道和市直单位当年引荐进入开发区的项目,招商实绩全额计入引荐单位,同时计入开发区承接任务。

7、坚持突出专业招商。合理调整驻外招商办事处布局,坚持把长三角地区作为招商引资工作主战场,并适时增强在环渤海经济圈及珠三角地区专业招商力度。充分发挥驻外招商办事处信息跟踪服务优势,大力开展驻外招商办事处、市经济开发区、镇、街道、市直部门联合协作招商。加强驻外招商机构建设和管理,坚持常委分工联系驻外招商办事处制度,实行招商工作季度调度制度。加强专业招商人才队伍建设,充实新提拔的副科级干部到一线招商,工作期限不少于6个月。原则上凡2008年1月1日后,新提拔的副科级干部,45周岁以下、身体健康、符合条件,均为选拔对象;特殊情况须经市招商引资工作领导小组组长会议研究同意。

8、坚持突出以商引商。积极鼓励本地企业与外来资本对接,对引进的外来合资资本,视同市外资金,享受外来投资项目优惠政策;合资后,外来资本所新增的企业工商税收,享受外来投资企业优惠政策。对于引进外来资本或外来投资企业,其外来资本或外来投资企业固定资产投资规模在5000万元人民币以上的,对引进企业的奖励政策实行“一事一议”。

9、坚持突出全民创业。大力实施“凤还巢”工程,积极鼓励、引导在外桐城籍能人尤其是优秀企业家、技术人才、科技人才回乡创业。对于回乡创业企业,视同外来投资企业,享受同等的优惠政策。

三、扎实推进招商引资各项工作

10、着力引进重大项目。不断创新招商工作思路,变大招商为招大商,变全面出击为点对点跟踪,重点关注在谈重大投资项目投资方的经营业绩和动态,加大推进谈判进度,力争尽快签约。

11、切实加强招商项目库建设。快速启动招商项目库编制工作,成立项目编制协调小组。市招商局、市发改委、市经济委等部门要充分发挥职能优势,立足于国家政策导向、国内外高新技术产业发展动态及我市历史文化、产业特点,以有效承接长三角产业转移、加速融入省会经济圈、加速发展现代制造业、现代服务业为核心,认真编制好《桐城市重点招商项目册》。三月份以前,各单位分别拟出八至十个重点招商项目建议书提交市招商引资工作领导小组组长会议讨论,六月份以前完成项目投资可行性研究报告并汇编成册。

12、深入优化招商环境。重点解决好供水、供电、城市交通、邮政电信、物流配送、娱乐服务、劳动力市场建设等投资环境完善配套问题,重点落实好“两集中,两到位”,简化部门行政审批手续,公开透明行政收费制度,增强部门服务意识,提升部门服务水平。加强对投资环境的监察,对破坏发展环境的人和事,从严惩处。

13、加速推进城市品牌建设。充分挖掘桐城人文和历史资源,以宣扬桐城六尺巷和谐理念为核心,精心编制好桐城市宣传片等系列宣传资料,精心组织实施好专题招商活动,倾力打造和树立“全国公众心目中和谐之城”的城市形象。

四、科学分配招商引资任务

14、总体任务。2009年全市招商引资任务为引进市外资金27亿元人民币、境外资金1000万美元,其中当年新引进市外项目投资额8亿元人民币(不含房地产开发项目)。

15、招商引资优惠、奖励及考核政策继续执行桐政发〔2006〕27号《关于印发<桐城市招商引资优惠政策>的通知》和桐办发〔2008〕18号《关于印发<桐城市招商引资工作考核办法>的通知》文件,相关细则调整另行印发。

16、招商引资任务分解见附表。