市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>投资桐城>政策法规
关于做好2010年招商引资工作意见
字体【 浏览次数:622   发布时间:2013-01-22 19:41

桐发〔2010〕4 号

 

中共桐城市委    桐城市人民政府

 

关于做好2010年招商引资工作意见

 

(2010年3月20日)

 

为深入落实科学发展观,进一步扩大对外开放,加大招商引资工作力度,加快我市经济发展速度,提升发展水平,实现追赶跨越和重返十强,现就切实做好2010年全市招商引资工作提出如下意见:

一、指导思想

以科学发展观为统领,深入研判国际、国内经济发展形势,牢牢把握皖江城市带承接产业转移示范区和合肥经济圈的重大机遇,通过扎实开展“四招商”(领导带头招商、干部主动招商、全民参与招商、旅游带动招商)活动,以招商引资为抓手,以扩大投资为目的,保证经济快速持续发展,在增长中优化产业升级,在发展中调整经济结构。重点引进大项目,推动大发展;重点引进新兴产业,促进产业结构调整;重点引进关联产业,形成区域产业特色;重点建好示范区,促进经济快速崛起。

二、工作目标

实现全年招商引资额在28亿元以上。市开发区要引进投资额超过5亿元的工业项目;重点镇、街道要引进投资额过5000万元的工业项目;一般镇要引进投资额过3000万元的工业项目。

三、工作措施

(一)浓厚招商氛围

1、加大工作压力。高位推动强势招商,各级、各部门要把招商引资工作作为一把手工程,因地制宜的建立健全各种加压措施。充分发挥各级领导在招商引资工作中的带头作用,严格执行“离岗招商”制度,凡在2010年8月31日前未完成全年任务2/3 的单位,其主要负责人于9月5日前离岗招商。镇、街道党政主要负责人按月轮流离岗招商,市直单位由行政主要负责人离岗招商。继续执行招商引资工作“一票否决”制度。

2、增强工作动力。重奖招商引资有功之臣,凡引进固定资产投资额在500万元以上的工业项目,按固定资产实际到资额5‰给予第一引荐人奖励,引进境外资金按6‰给予第一引荐人奖励。对在招商引资工作中有突出贡献的人员,予以重用,全方位调动干部招商的积极性,努力形成大招商的工作格局,开创我市招商引资工作的新局面。

3、营造舆论环境。广播、电视、网站和报纸等媒体要进一步加大宣传力度,及时报道招商引资利好信息,定期宣传招商引资能人喜事,全面展现外来投资企业形象效应。每双月督查通报全市招商引资工作任务完成进度情况,每单月组团牵头单位要召开招商引资调度会,努力营造全市关心招商、谈论招商、齐心协力抓招商的浓厚氛围。

(二)创新招商方式

1、突出园区招商。市经济开发区和双新经济开发区要把招商引资工作作为立区之本,作为承接产业转移的主阵地,眼睛向外,谋大求强,重点引进重大工业项目和境外投资项目。市经济开发区一般工业加工类入区项目固定资产投资必须在3000万元人民币以上,且亩均投资强度不低于200万元人民币,投产后前三年平均每年每亩纳税不少于5万元人民币,固定资产投资在1亿元以下的项目建设周期不超过18个月。双新经济开发区重点围绕印刷包装、工程塑料、日用塑料和汽车橡塑零件产业开展好对外招商工作,入区项目固定资产投资必须在2000万元人民币以上,且亩均投资强度不低于150万元人民币,投产后前三年平均每亩纳税不低于4万元人民币,固定资产投资在5000万元以下的项目建设周期不超过16个月。在2010年起步区建设期间,要运用工业地产的投资模式,重点建设一批标准化工业厂房,吸引一批成长性好的创业型企业入区发展。鼓励各镇、街道引进项目落户市经济开发区或双新开发区,发展“飞地”经济, “飞地”项目税收收益共同享有(具体办法另行制定)。

2、突出产业招商。积极实施产业招商,制定好产业规划,重点将我市现有的印刷包装产业、机械加工产业和汽车零配件产业做大做强,围绕产业链条引进上下游配套产品生产企业,全面整合市场资源,完善产业配套。重点以中国建材集团对我市意向投资15亿元整合机械加工产业为突破口,引导市内现有企业加盟和参股,努力把机械加工产业培育成我市具有城市核心竞争力的产业。

3、突出重点项目招商。对抽水蓄能电站、五星级酒店、公路客运中心站、城市商业综合体等重点在谈招商项目和金田塑业、汇源果汁、信邦电子二期项目、孔城老街旅游度假区以及范岗镇新型复合材料生产等在建项目要确定专人负责,加大跟进力度,创造投资条件,提供优质服务,确保项目顺利落户和建设,努力提升我市的综合竞争力。

4、突出专业驻外招商。市政府组建成立杭州招商办事处、上海(江苏)招商办事处和广东招商办事处,每个办事处安排20万元的招商专项经费。精心选调驻外招商人员,强化驻外招商办事处工作管理,坚持常委分工联系驻外招商办事处。

开发区和各镇、街道要设立专业驻外招商小分队,每个小分队安排工作经费不少于10万元,年终根据考评结果兑现。

市直单位实行组团招商。每个组团牵头单位可以根据各成员单位特点,发挥比较优势,集中使用各单位招商经费,同时选调骨干力量,成立专业招商小分队。对成立专业招商小分队的组团,市财政将安排10万元的招商专项经费。若组团单位引进一个固定资产投资在5000万元以上的工业项目,则视为该组团内所有成员单位完成全年招商引资任务。

5、突出重点区域招商。坚持把长三角地区尤其是浙江地区作为我市招商引资工作的重点区域和主攻方向。紧抓皖江城市带承接产业转移示范区和合肥经济圈发展契机,用足用活有关优惠政策,准确定位,找准切入点,以承接产业转移为重点,以省会城市服务外包为突破口,将国家和安徽省赋予我市的发展定位和政策支持,转化为招商引资的强大吸引力,转化为承接长三角产业转移、强势招商的巨大动力。

6、突出旅游招商。编制并实施一批有牵动性、有影响力的文化旅游项目,以孔城老街旅游度假区、嬉子湖湿地旅游开发、桐城文化产业园、玉雕文化产业园、宰相府重建、披雪瀑景点开发、投子寺佛教文化旅游开发以及国家历史文化名城保护等工程为切入点,努力将我市打造成合肥经济圈观光休闲文化旅游的后花园,吸引更多外地客商前来观光旅游,让今天的旅游者成为明天的投资者。

7、突出以商引商。在做好安商工作的前提下,大力引导已在桐投资的外来企业家引进外来资金,通过他们介绍其同事、熟人和企业家朋友来桐投资创业,对介绍项目成功落户的按规定给予奖励。同时,继续坚持鼓励本地企业与外来资本对接,合资企业享受外来投资项目优惠政策。对于引进外来资本或外来投资企业,其固定资产投资规模在5000万元人民币以上的,实行“一事一议”奖励政策。

8、突出回乡创业。继续坚持大力实施“凤还巢”工程,积极鼓励、引导和支持在外桐城籍能人尤其是优秀企业家、技术人才、科技人才回乡创业。对于回乡创业企业,视同外来投资企业,享受同等的优惠政策。

(三)完善保障措施

1、保障重大项目土地供给。严格实行投资规模、投资强度、投资内容、建设周期、亩均税收、环境保护等共同管理的供地模式,达不到投资要求的项目不予供地;对所有固定资产投资额超过1亿元的工业项目,国土部门要优先保障用地指标。

2、提倡集约和节约用地。招商引资和招商选资相结合,凡需新征地的建设项目,亩均税收不得低于2万元;凡投资项目适合建多层厂房的,一律规划要求建多层厂房;提倡固定资产投资规模在2000万元以下的一般加工类项目土地供给采用竞价方式供地,在签订土地出让协议书前,要与所在地政府签订投资协议书。

3、提倡“腾笼换鸟”。防范圈地,全面足额征收土地使用税。加大对闲置土地的处置力度,对已签约但两年内未开工的企业,无偿收回土地使用权;对已开工但未达到合同约定投资内容的企业,予以有偿收回;适时收回一些税收贡献率低的项目用地,对在开发区内5年平均每年亩均税收达不到1万元的、各镇、街道园区达不到5000元的项目用地,提倡有偿收回土地使用权,保障新进重大项目用地。

4、推行跟踪服务制度。对落户我市的重点外来投资企业,成立项目跟踪服务工作小组,由一名市领导担任组长,明确跟踪服务责任单位和责任人,负责帮办项目立项、用地、建设、生产等各方面事宜。企业建设涉及到的市直部门都要明确一名分管领导,全程协调涉及本单位的项目审批手续等事项。

(四)创优发展环境

1、进一步打造工业发展平台。启动市经济开发区现有40平方公里区域的控制性规划编制工作,按照“六通一平”的要求全面完成一期10平方公里的基础设施建设。双新经济开发区要按照“高水平规划、高起点建设、高强度投入、低碳化发展”的要求,尽快启动基础设施建设,做到边建设边招商。各镇工业集中区要集中人力、物力、财力加快发展,做大规模。使我市各类园区成为承接产业转移的主战场。

2、进一步优化投资环境。重点落实好“两集中,两到位”,简化部门行政审批手续,公开透明行政收费制度,增强部门服务意识,提升部门服务水平。对由市政府颁发投资绿卡的重点外来投资企业,市效能办将跟踪服务,对持外商车辆通行证的外商车辆,在市内一般违章不予处罚。

(五)严格考评奖惩

1、招商引资优惠、奖励及考核政策继续执行桐政发〔2006〕27号《关于印发<桐城市招商引资优惠政策>的通知》和桐办发〔2008〕18号《关于印发<桐城市招商引资工作考核办法>的通知》文件,相关细则调整另行印发。

2、市内各商业银行当年新增贷款比上年度增长20%以上的,即视为完成全年招商引资任务;各部门额外争取到上级主管部门当年为本单位增加固定资产投资的,计入单位招商实绩。

 

附件:1、2010年全市招商引资任务分解表

2、2010年市直单位招商引资组团安排表

3、2010年各地小分队招商安排表