市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>投资桐城>政策法规
关于做好2012年招商引资工作的意见
字体【 浏览次数:380   发布时间:2013-01-22 19:49

桐发〔20123

 

中共桐城市委    桐城市人民政府

 

关于做好2012年招商引资工作的意见

 

2012418

 

2012年是“十二五”规划推进的关键之年,也是我市抢抓政策机遇、实现跨越发展的重要一年。为进一步提高我市对外开放水平,增加市域经济总量,增强发展后劲,促进全市经济社会持续、快速、健康发展,现就做好2012年全市招商引资工作提出如下意见:

一、指导思想

深入学习贯彻十七大和十七届五中、六中全会和中央经济工作会议精神,全面贯彻科学发展观,抓住合肥经济圈和皖江城市带承接产业转移的重大历史机遇,坚持强势招商,坚持招商引资“三个一”位置不动摇,创新招商理念,强化工作机制,优化投资环境,努力推动全市招商引资工作实现高位上的新突破。

二、工作目标

实现全年招商引资额在60亿元以上全面推行“1286”工程,即全年要引进1个投资额在20亿元以上的招商项目,2个投资额在5亿元以上的招商项目,8个投资额在亿元以上的招商项目,60个投资额在5000万元以上的招商项目。

三、重点工作及措施

1坚持高位推动。坚持党政“一把手”倾力抓招商,建立健全招商引资奖惩机制,继续严格执行“离岗招商”和“一票否决”制度凡在20128月底未完成全年任务2/3的单位,其主要负责人于9月初离岗招商。镇、街道党政主要负责人按月轮流离岗招商,市直单位由行政主要负责人离岗招商。凡没有完成全年招商引资工作目标的单位,年终综合考评不得评先评优,单位主要负责人不予评优、提拔。

2、坚持招大引强。把招商的主攻点放在国内外500强、中央直属大型企业、上市公司、知名民营企业上。在做好传统主导产业优化升级的同时,进一步加大围绕产业链延伸和新兴产业招商的工作力度,打造新的特色品牌,培育新的经济增长点。市经济开发区和双新经济开发区要进一步强化招大引强理念,重点引进重大工业项目和境外投资项目。市经济开发区入区项目需符合园区规划且固定资产投资必须在5000万元人民币以上,亩均投资强度不低于200万元人民币,投产后前三年平均每年每亩纳税不少于5万元人民币。固定资产投资在1亿元以下的项目建设周期不超过18个月。市双新经济开发区入区项目固定资产投资必须在3000万元人民币以上,且亩均投资强度不低于150万元人民币,投产后前三年平均每亩纳税不低于4万元人民币,固定资产投资在5000万元以下的项目建设周期不超过16个月对于投资额低于3000万元的招商引资项目,鼓励落户镇、街道工业集中区。各镇、街道要积极探索运用工业地产的投资模式建设一批标准化厂房,吸收相关项目入区发展。

3、坚持专业驻外招商。全面总结驻外招商工作成功经验做法,打造一流专业驻外招商队伍。市政府组建成立的8个专业驻外招商办事处数量、人员和工作模式基本不变,每个办事处每年安排20万元的招商专项经费,由市财政列支。坚持市级领导分工联系驻外招商办事处,强化驻外招商办事处工作管理,严格工作绩效考核,签订年度工作责任书,对没有完成年度招商引资目标任务且排名后两位的办事处,实行自然淘汰制度。开发区和各镇、街道要设立专业招商小分队,由各地财政安排专项工作经费。所有驻外招商人员在驻外招商期间,原任职务不变,个人身份不变,政治待遇和经济待遇不变,但不再承担原单位工作。

4、建立项目预审制度。成立桐城市招商引资项目预审领导小组,改变项目落地机制不顺的现象。由市级领导牵头,联合市委办、政府办、发改委、财政局、国土局、环保局、住建局、招商局、国税局、地税局、效能办等有关单位,组建成立市招商引资项目预审领导小组,定期召开由项目预审领导小组和项目引荐单位、拟落户单位及相关部门共同参与的评审会议,对项目是否符合国家产业政策、行业属性、投资强度、税收贡献、环保及安全影响评估以及投资主体实力进行评审,切实保障重大招商项目供地指标和服务质量,使落户项目产业集聚、布局合理、规划统一。凡落户我市的3000万元以上项目必须经市招商引资项目预审领导小组预审,形成评审报告,进行评审定级,并根据评定的级别给予相应的优惠政策,并在全市统一编号保存。

5、创新招商方式。积极探索“零地”招商模式,用增资扩股、腾笼换鸟、兼并嫁接、总部经济、集中孵化等形式提高土地利用率,最大限度地接纳项目,努力减轻土地要素制约对项目落地的影响。要做好以商引商工作,继续坚持鼓励本地企业与外来资本对接,合资企业享受外来投资项目优惠政策。对于引进外来资本或外来投资企业,其固定资产投资规模在5000万元人民币以上的,实行“一事一议”奖励政策。

6、完善项目库建设。由市发改委牵头,联合经信委、文广新局、农委、住建局、商务局、招商局等有关单位,成立专门的项目编制小组,每年安排专项经费,用于前期市场调研和可行性研究论证。编制出一批发展前景好、投资效益高、符合本地产业特色的优质项目,充实招商引资项目库,为客商投资提供理论和市场依据,要求所有进入招商引资项目库的项目,基本达到可行性报告的程度。各镇、街道要编制一批符合本地产业特色的项目上报至项目编制小组供筛选备用,有条件的企业可根据自身发展情况编制符合企业发展的项目交由编制小组统一发布。

7、完善项目推进机制。对新引进投资额在3000万元以上的招商项目,由市招商引资工作领导小组办公室牵头,联合有关单位,每季度集中开展一次检查督促、交叉互查、调度推进、协调服务活动,实行动态跟踪和定期通报,切实提高合同履约率、资金到位率、项目开工率和投入产出率,推动重大项目尽快落地、早日投产。

8、完善安商服务工作。加大统筹协调力度,在引资和服务、项目和园区、园区和部门之间构建相互协调配合的开放平台。深入优化招商环境,完善软硬环境配套,重点落实好“两集中,两到位”,简化部门行政审批手续,公开透明行政收费制度,增强部门服务意识,提升部门服务水平。加强对投资环境的监察,对破坏和影响发展环境的人和事,从严惩处。

四、绩效考核

招商引资优惠、奖励及考核办法等相关细则另行制定下发。

 

 

附:2012年全市招商引资目标计划表