市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>走进桐城>桐城印象>旅游名城>历史街区游
练潭老街
字体【 浏览次数:1132   发布时间:2018-03-24 10:50

位于桐城市东南境,菜子湖西岸,今属双港镇。明清时期,练潭处在北方京城到南方各地的驿道上,水陆交通便利。练潭河、菜子湖与长江相通,当年船舶往来,商贾云集,为区域性商品集散地。明成化二年(1466)知县陈勉在此建造驿馆。“练潭秋月”系桐城八景之一,王守仁曾到此游历,并写下“春山出孤月,寒潭净于练”的诗句。清代,练潭被列为桐城四大名镇之一,诗人姚兴泉在其(龙眠杂忆)中赞道:“桐城好,幽绝练潭秋。沙澄极浦浮官渡,月挂空亭系钓舟,水驿夜鸣驺。”可见当时的景色之美、驿道之盛。

练潭老街长约300米,街心麻条石铺就,两边具有明清风格的房舍商铺鳞次栉比,现保存基本完好。老街旁的山麓有清代桐城理发诗人吴鳌墓,墓碑上刻有他的自挽诗:“生前一醉浑如死,死后犹如大醉眠。落日苍山烟雾里,乱坟荒冢不知年。”古渡落日、荒冢长烟处也不乏诗苑佳话。