市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>投资桐城>政策法规
关于做好2013年招商引资工作的意见
字体【 浏览次数:1345   发布时间:2013-07-15 11:14

桐发〔20134

 

中共桐城市委    桐城市人民政府

 

关于做好2013年招商引资工作的意见

 

2013315日)

 

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,也是我市抢抓政策机遇、深化改革开放、实现跨越发展的重要一年。为进一步提高我市对外开放水平,强化创新驱动,促进全市经济社会稳中求进、又好又快发展,现就做好2013年全市招商引资工作提出如下意见:

一、指导思想

深入学习贯彻十八大和中央、安徽省经济工作会议精神,进一步提高招商引资质量和效益,提升开放合作水平,牢牢把握合肥经济圈和皖江城市带承接产业转移政策机遇,坚持强势招商,坚持招商引资“三个一”位置不动摇,强化工作机制,创新工作思路,优化投资环境,进一步增强市域经济发展后劲和活力,努力推动全市经济社会持续健康发展。

二、工作目标

实现全年招商引资额在70亿元以上,比2012年增长25%;继续推进1286”工程:着力引进总投资额20亿元以上项目1个, 5亿元以上项目2个,亿元以上项目8个, 5000万元以上项目60个。

三、重点工作及措施

1、坚持强势招商。招商引资工作作为推进新型工业化和新型城镇化的重要途径、构建现代产业体系和加快转变经济发展方式的重要举措,对我市未来一个时期的发展,具有决定性的意义。全市上下务必要从积极应对区域间竞争合作、破解资源要素瓶颈、实现经济转型升级和建设经济强市的角度,进一步统一思想,深刻认识加强招商引资工作的重要性和紧迫性,使招商引资工作成为扩大要素投入、推进经济转型发展和提升城市功能品位的强大动力,推动我市未来一个时期的跨越式发展。要多措并举、多轮驱动,确保招商引资高潮不退、增势不减,动员全民招商。要进一步强化各级各部门的招商责任,坚持党政一把手亲自抓招商引资,领导干部率先垂范,不仅要亲自挂帅,更要带头出征。继续坚持各地积极探索且卓有成效的责任机制,进一步浓烈大招商、招大商、招好商的工作氛围,迅速掀起民企招商潮,激发全民创业潮,形成桐城籍商界精英还巢潮。在干部提拔任用上,要全面树立“干部拿项目说话,项目为干部说话”的工作氛围,凡在招商引资工作中做出突出贡献的同志,经济上给予重奖,政治上优先提拔重用。

2、突出招大引强。既要立足我市现有产业基础,引进具有带动力的龙头项目,巩固原有优势产业实力,也要有针对性地引进我市欠缺的潜力产业,力促引进主体的开放性、多样性,有效优化全市产业布局。更加注重招商选资,提高准入门槛,在引进大项目上下功夫,把招商的主攻点放在国内外500强、中央直属大型企业、上市公司、知名民营企业上。要全领域开展招商引资工作,立足三产繁荣,推动先进制造业、现代服务业、文化旅游业对外承接合作,引进更多优质市场主体。市经济开发区和双新经济开发区要进一步强化招大引强理念,重点引进重大工业项目和境外投资项目,所有入区项目需符合园区规划且固定资产投资必须在5000万元人民币以上,亩均投资强度不低于200万元人民币。凡单个项目投资低于5000万元人民币的,一律进入标准化厂房。

3、强化和优化驻外招商。继续坚持专业招商导向,调整和进一步加强驻外招商队伍。根据各经济发达地区产业转移趋势和近两年我市驻外招商的工作成果,适度调整驻外招商区域;要强化招商人员专业培训,大力提高招商人员的政策素质、思想素质和业务素质,建立一支具有国际视野、懂经济、懂专业、懂法律、敢想敢干的专业招商团队,不断提升我市招商工作水平;要强化驻外招商办事处工作管理,严格工作绩效考核,坚持市委常委分工联系驻外招商办事处,实行招商工作季度调度制度。开发区和各镇、街道要根据自身功能定位和产业特色,有针对性的组建驻外招商小分队,专职从事驻外招商工作。

4、加大招商引资项目预审力度。制度化、常态化、规范化召开招商引资项目评审会议,对拟落户我市3000万元以上的招商引资项目进行综合评审,分析论证项目实施的可行性和可持续性,使落户项目产业集聚、布局合理、规划统一。市招商引资项目预审领导小组根据项目实际情况形成评审报告,进行评审定级,并根据评定的级别给予相应的优惠政策,在全市统一编号保存。写入全市统一编号的合同,予以约定,否则不予供地,不视作招商引资项目并追究相关人员责任。

5、创新招商方式。要强化重点招商,围绕重点产业、重点企业、重点地区,注重产业细分,精心研究市场,经常性组织小型多样招商活动,集中力量突破大项目、大企业;要强化政策引导,吸引国内外知名企业在桐城设立研发、销售、结算中心与地区总部;要抓紧建设多层标准化厂房,解决投资规模相对较小的项目落户问题,切实提高土地利用率,最大限度地接纳项目,努力减轻土地要素制约对项目落地的影响;要支持以商招商,充分发挥我市民营经济发达的优势,调动我市现有重点骨干企业、优势企业积极性,引导企业以存量引增量,实行产权招商,引导龙头和核心企业延长产业链,进行产业集群招商;要做好节庆招商,结合各次大型活动的资源和特色,有针对性地开展我市重大项目和重点产业平台招商推介活动,同时有针对性的开展各类自主招商推介活动。

6、优化投资环境。坚持“三个凡是、三个全力”原则:凡是其它地区能够提供的优惠条件,我市都要全力提供;凡是国家法律、法规规定的投资人权益,我市都要全力保护;凡是按国际惯例需要由政府解决的问题,我市都要全力解决;要深化行政审批体制改革,实行“一站式服务”、“一费制管理”,进一步清理行政审批事项,优化项目联合审批流程。健全首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、投诉问责制等,进一步提升审批服务水平,全面树立服务发展就是服务客商,热爱桐城就是热爱招商的大局理念。坚持重大招商引资项目“一事一议”制。对重大项目和高新技术项目实行全程服务、全程代理制度,促进引进项目早落地、早开工、早投产;要优化各类安商服务,对在桐城落户的重点纳税大户,符合人大代表、政协委员条件要求的,可以推荐为人大代表、政协委员候选人;对贡献突出的投资者授予“荣誉市民”等称号。建立健全公检法机关与台办、侨办、外办等部门的综合协调沟通机制,加强投资者权益保障。外来投资业主在子女入学、入户、就业、社保等方面给予优先照顾。

7、完善考核体系。根据税收贡献、亩均投资强度、投资总额等综合因素,开展招商引资十强企业评选活动。按照进一步促进招商引资由数量规模型向质量效益型转变的要求,细化和完善具体的考评办法。围绕“1286”工程实施设置奖项,同时完善考核加分指标设置和权重,加大直接利用外资的考核权重。进一步加大招商引资考核奖励力度,对年度招商工作考核先进的镇、街道、市直单位和驻外招商办事处,在原有的基础上提高招商引资奖励标准。

四、绩效考核

招商引资优惠、奖励及考核办法等相关细则另行制定下发。