欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>投资桐城>投资指南>投资审批
桐城市招商引资项目评审办法
字体【 浏览次数:2112   发布时间:2017-04-22 21:20

    为科学承接产业转移,优化产业结构,提升产业层次,提高招商引资项目建设的质量和效益,推进我市招商引资工作科学化、制度化、规范化,加快招商项目落地、建设速度,促进我市经济又好又快发展,经研究,决定建立招商引资项目评审制度,现将有关事项通知如下:
第一条:评审范围
凡拟在我市区域内以招商引资方式,固定资产投资在3000万元以上的工业项目均适用本办法(拟落户在市经济开发区和市双新经济开发区的项目,由拟落户开发区按入区条件进行预审,并将预审结果及时报市招商引资项目评审领导小组,市招商引资项目评审领导小组对项目进行终审。)。
第二条:评审原则
1、集聚集群发展原则。强化产业规划布局约束,引导工业项目按照规划向市经济开发区、双新经济开发区和各镇、街道工业集中区聚集,引导市经济开发区、双新经济开发区和镇、街道工业集中区引进产业关联度大、技术含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的项目,培育产业链,形成产业集群效应,打造区域产业特色。
2、节约集约利用原则。提高固定资产投资强度、容积率和土地利用率。促进企业降低资源、能源和原材料消耗,减少污染物排放,提高资源综合利用水平,推动工业循环经济发展。
3、质量效益优先原则。注重项目质量,优先引进高新技术产业项目和战略性新兴产业项目,有选择性的引进传统优势产业,做到质量、数量和效益协调发展。
4、科学公正评价原则。对项目的背景、产品及市场等进行定性分析,对项目的单位经济效益、用地效率、能耗效益、环境效益和社会效益进行定量分析,确保项目评价的客观、公正、真实、准确。
第三条:评审指标
1、产业结构。引进项目是否属于国家鼓励类产业,是否属于我市支柱产业和重点培育产业,是否属于高新技术产业,是否属于战略性新兴产业等。
2、选址布局。引进项目拟选址是否符合我市规划的产业功能区域定位,是否与周边已建、在建和其它待建项目具有相容性,是否符合国家及我市有关建筑密度、建筑容积率等指标要求,是否处于我市主导风向的上风口和饮用水源的上游等。
3、环境评价。引进项目对周边环境的影响是否符合环保部门制定的规划要求。
4、用地规模。凡拟引进项目的土地利用是否符合全市土地总体利用规划,是否符合国家供地目录要求,是否符合用地集约和产业集聚原则,用地规模是否符合我市产业用地的有关投资强度、土地产出率、行政办公及生活服务设施用地所占比例等规定,供地方式是否符合有关政策。
5、综合效益。引进项目建成投产后,投入产出比、税收贡献率、资本金的比例等是否符合招商引资的相关规定。
6、其它方面。安全、信访等影响社会稳定的隐患评审。
第四条:评审工作流程
1、由项目引进单位对申请评审项目进行综合评价,并出具初审报告。
2、项目引进单位向评审办公室提交招商引资项目的相关书面资料。包括:项目引进单位评审申请、初审报告,项目单位的项目建议书或项目可行性研究报告。
3、评估办公室收齐项目评估资料后,即发至评审组成员,供其调查、研究、论证和编印项目评审意见建议报告等会前筹备工作使用。
4、评审办公室召开项目评审专题会议进行评议。原则上每月组织一次评审会议,由组长、副组长召集,领导小组全体成员参加,缺席视为许可项目准入。遇特殊情况、重大项目及时组织评审领导小组进行评审。
5、结合各部门评审意见,进行汇总,出具该项目评审报告。
6、报市政府领导审定。
7、出具桐城市招商引资项目综合评审意见书(全市统一编号)。
第五条:设立招商引资项目评审领导小组
市政府设立招商引资项目评审领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市招商局,市委办、市政府办、效能办、市经济开发区、双新经济开发区、发改委、财政局、经信委、国土局、住建局、环保局、国税局、地税局、科技局、招商局等有关部门领导为成员。评审办公室负责牵头组织招商引资项目评估会议的召开和具体工作的开展,负责向市政府主要领导报告招商引资项目综合评价意见,负责向全市通报招商引资项目评审最终结果和评审书的出具,科学指导项目引进单位进行合同签约。
条六条:评审结果的运用
项目引进单位根据市招商引资项目评审领导小组出具的评审意见书结果进行签约,对评审为可行的项目,引进单位要按照评估报告所确定的有关指标,与项目投资者签订由全市统一编号的建设合同。建设合同需明确项目投资方未达到相关指标应承担的责任及相应的经济补偿。相关部门根据合同供应土地,做好服务。对评审为再议的项目,要说明理由,项目引进单位需补充材料,对项目进行适当调整,重新提出申请,由评审小组对项目进行最后一次评审。市招商引资项目综合评审意见书作为引进项目进行项目签约和发放项目开工建设书的重要依据。达到评审条件而没有经过评审或评审没有通过的项目不得供应土地,项目也不视为招商引资项目,不得享受我市关于招商引资的相关优惠政策。
第七条:监督管理
项目单位要准确的提供项目的基本情况,不得弄虚作假;项目引进单位要对引进项目进行充分调研,协助项目单位做好各项指标分析;市评审组要全面客观公正准确认真的评估每个项目,做好评审工作,严禁不负责任或徇私舞弊,发现问题将追究当事人的责任;项目落户单位负责对引进项目进行监督管理,发现项目达不到申报时的预期标准的,要及时处理,责令改正,同时视情况发放停建、整改通知书并报请市政府处理。
第八条:其它要求
1、各成员单位要精选一批业务素质高、工作能力强的专业人员,并聘任部分行业专家,组成项目评估专家库,提高项目评估水平。
2、各成员单位要坚持实事求是、客观公正的原则,本着认真负责的态度做好项目入区预审评估工作,不得弄虚作假或敷衍了事,对因工作不力造成不良影响或严重后果的,将追究有关单位主要领导的责任。
第九条:本办法自发布之日起执行。原相关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。