市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>镇街动态
金神镇强化计生服务促管理
字体【 浏览次数:215   发布时间:2015-02-04 10:52

金神镇牢牢把握外出务工人员陆续返乡过春节的有利时机,以抓铁留痕的务实作风做好计生政策宣传、信息核查、免费孕检等各项服务工作,夯实全镇计生工作基础。

 

做好计生政策宣传工作。该镇根据春节民风民俗把人口和计划生育宣传有机结合起来,利用宣传车、标语等形式,大力宣传人口计生法律法规知识、流动人口计生管理有关规定、新《条例》及生殖保健、优生优育知识,印制了15000份“计生政策” 应知应会宣传单,免费发放到各家各户张贴,使人口计生政策融入千家万户。

 

做好信息核查活动。落实包保责任制,一是以全员人口和新户籍人口为主线,对育龄男女逐户逐人进行清理排查,确保所有已婚育龄妇女登记建档,其结婚、怀孕、生育、节育、人口流动等重要信息WIS录入准确无误。二是清理2012年1月1日以来的出生及抱养人口有无漏报,核准出生时间、政策内外情况、出生人口性别、二孩生育证和一孩生殖保健服务证是否发放到位,临时回娘家或走亲戚大期内有生育情形的,严格按照新统计口径落实出生统计上报,杜绝出生漏报、错报、重报,对二女户未扎人员逐一排查,杜绝政策外多孩生育隐患。三是要求各村在2月1日-16日期间认真自行开展一次孕检,所有流动人口返乡人员必须到镇服务所参加孕环检,以提高孕情检出率和流出人口孕情反馈率。

 

做好免费孕检工作。对准备怀孕的无孩、一女户夫妇做好宣传工作,让他们积极到镇服务所参加孕前健康检查,以提高目标人群的优生优育知识和参检率。(廖永红)