市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>桐城要闻
我市2015年继续实施33项民生工程
字体【 浏览次数:189   发布时间:2015-03-27 20:54

根据省、安庆市统一部署,日前,市政府下发《关于2015年实施33项民生工程的通知》,今年我市将继续实施33项民生工程,其中提标9项,调整完善6项,退出3项。

9项民生工程提标:一是提高义务教育经费保障补助标准,城乡义务教育阶段学生生均年公用经费基础定额由小学585元、初中785元,提高到小学625元、初中825元;义务教育阶段特殊教育学校生均年公用经费补助标准由4000元提高到5000元;二是提高高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助标准,普通高中和中职教育国家助学金标准由每人每年1500元提高到2000元;三是提高新型农村合作医疗参合补助标准,财政补助标准由每人每年320元提高到380元;四是提高城镇居民基本医疗保险参保补助标准,由每人每年320元提高到380元;五是提高基本公共卫生服务补助标准,根据国务院“十二五”医改规划,由每人每年35元提高到40元;六是提高城乡居民基本养老保险补助标准,每人每月55元提高到70元;七是提高农村五保供养补助标准。农村五保分散供养财政补助标准由每人每年1900元提高到3000元;集中供养财政补助标准由每人每年3000元提高到4020元;八是提高小型水利工程改造提升补助标准,一般小(2)型病险水库除险加固省级补助标准由每座50万元提高到60万元;九是提高农村居民最低生活保障标准,农村居民最低生活保障标准提高10%。

退出3项:农村清洁工程、乡镇公办幼儿园建设、公共文化服务信息化建设等3个项目完成任务,今年正式退出民生工程范围。

调整完善6项:就业促进工程、保障性安居工程、生活无着人员社会救助3项拓展为就业技能培训、就业扶持工程、公共租赁住房保障、棚户区改造、孤儿基本生活保障、生活无着人员社会救助等6个项目。 (市民生办)  (来源:市新闻信息中心)