市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>桐城要闻
安庆日报头版头条:桐城暖企行动提振企业发展信心
字体【 浏览次数:169   发布时间:2015-04-09 10:01

为有效应对当前经济发展面临的困难和挑战,桐城市实施暖企行动,落实分类指导、精准帮扶,着力解决中小微企业生产经营中遇到的实际困难,提振企业发展信心。

  要素暖企破除发展瓶颈

  桐城市及时化解用地瓶颈,科学安排用地计划指标,以单位面积土地投资强度、税收贡献、就业人数等指标为参考,对符合条件的企业和纳税大户,在土地供应上予以倾斜。

  在控制好金融风险的前提下,该市协调金融机构适当提高对中小微企业贷款不良率的容忍度,对列入帮扶名单的企业,国有投资公司和担保公司对其实行“一事一议”,提供信用担保。桐城市还设立5000万元的中小企业过桥还贷资金,发挥政府性资金撬动作用;扩大助保金贷款覆盖范围,提高中小微企业融资担保受益面,并及时兑现企业上市、发债的有关奖励政策,鼓励企业在资本市场直接融资;成立政银企、银政担协调小组,搭建银、政、担、企合作平台,为资金供求双方牵线搭桥,实现无缝对接。扎实开展企业用工需求定点监测工作,举办灵活多样的招聘活动,帮助企业引进人才。截至3月末,共实现贷款净投放9.54亿元,帮助部分企业解决了融资难。

  服务暖企优化发展环境

  桐城市对企业反映的困难和问题,现场能解决的会同相关部门当场解决,暂时无法解决的,列入市委、政府督办事项,限期办理,跟踪督办。

  桐城市搭建企业合作平台,探索行业互补、企业互助新途经,引导企业抱团取暖。优先扶持重点项目,优先解决丹凤2号池窑、中建材二期、白兔湖二期、盛运垃圾焚烧设备等项目规划、用地等问题,加快项目建设进度。严格按照涉企收费清单收费,切实做到涉企收费进清单、清单之外无收费。

  该市加大效能整治力度,优化发展环境,对企业反映强烈的机关工作作风、服务质量、办事效率以及“三乱”问题(乱收费、乱摊派、乱检查评比)开展专项整治,着力营造风清气正的发展环境。

  政策暖企激发内生活力

  桐城市及时传递国家、省、市扶持民营企业发展的各项政策措施,对近年出台的涉企政策落实情况进行排查,对未落实的政策措施,排出时间表,明确责任单位、责任人,抓紧兑现;争取更多项目进入中央、省、市的项目库,帮助企业争取更多的政策性扶持资金,缓解企业资金压力;加大专项资金扶持力度,从2015年起,该市每年安排不少于1亿元专项资金,重点奖励传统产业转型升级、技术改造、自主创新和节能降耗等,着力构建创新链、产业链、金融链深度融合的产业创新体系。今年将重点推进150个千万元以上工业投资改造项目,力争完成工业投资120亿元。

  (通讯员  陈瑛  潘月琴)