市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>新闻中心>桐城要闻
致农民朋友的一封信
字体【 浏览次数:200   发布时间:2015-05-29 17:16

种植大户和农民朋友们:
在午季作物收割即将开始前,我们向全市广大农民朋友、种植大户等新型种植业经营主体发出“禁烧秸秆,从我做起”的倡议,请自觉做到不露天焚烧秸秆、树叶和垃圾,不将秸秆丢入水体,加强秸秆综合利用,变废为宝。
露天焚烧秸秆有百害而无一益,焚烧秸秆产生大量有毒有害气体,污染空气环境,危害人体健康;焚烧秸秆时产生的大量烟雾致使能见度降低,进而影响人们出行,引发道路交通事故,严重影响航空安全;焚烧秸秆还会造成土壤板结,有益微生物减少,破坏土壤结构,导致农作物产量下降。
露天焚烧秸秆是一种严重违法行为,《大气污染防治法》、《治安管理处罚法》、《消防法》等有关法规明确规定,禁止焚烧秸秆,违者要依法进行经济处罚,情节严重的,要依法予以拘留,追究刑事责任。
农作物秸秆是一种宝贵的自然资源,可以通过机械粉碎还田、收储发电、生产固化成型燃料等多种途径综合利用。今年我市将继续按照谁使用转化秸秆,谁得奖补的原则,对达到秸秆禁烧和综合利用要求的给予奖补;同时将加大对种植大户焚烧情况的核查力度,发现秸秆焚烧的,及时通报,并取消当年禁烧奖补资金。
保护生存环境是我们的共同责任,禁烧秸秆,更需要你们理解、支持和配合,让我们携起手来,为保护生态环境,建设生态美好家园共同努力!
桐城秸秆禁烧及综合利用
领导小组办公室
2015年5月11日