欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>投资桐城>工业园区
镇街工业园区
字体【 浏览次数:1693作者: 网站管理员   发布时间:2017-04-22

新渡工业园区   华东塑料城位于安徽省省会经济圈---桐城市的新渡镇,距桐城市区仅15公里。206国道穿境而过,东有沪蓉高速,西有合九铁路,园区距安庆机场和长江“黄金”水道仅50公里,到合肥国际机场仅60分钟车程,区位优越,交通便捷。

华东塑料城总体规划面积5平方公里,分为一城两园(老梅工业园和新渡工业园),园区按照“高标准规划、高质量建设、高水平经营、高效率管理、高速度发展”的指导方针,委托有甲级资质的安徽省现代规划设计院编制了园区建设总体规划和详细规划;省市发展计划部门和经济主管部门为园区制定了科学合理的产业发展规划;几年来,依据国家产业政策和区域经济发展需求,坚定不移地培育包装印刷产业,已形成了一城两大园区(华东塑料城——老梅工业园、新渡工业园)、三大品种(塑料软包装、纸质包装和纸塑复合)、四大技术(丝、平、凸、凹)、五大产业板块(印前制版、塑料软包装、纸质包装、食品包装、旅游包装),实现了一城多园,布局合理,门类齐全,配套设施完善的工业集中区。被省政府授予为“产业集群镇”、中国包装印刷协会认定为“塑料包装印刷基地”。现园区产业聚集效应初步显现,已引进浙江、江苏、上海、海南、重庆及省内等大批客商来园区投资兴业。

双港镇工业园区   双港工业园,由合肥机械工业设计院设计,紧靠206国道,合九铁路和沪蓉高速公路,省道杨新公路穿园而过。距安庆码头、机场、海关30公里,是桐城市距安庆市区较近的工业园,交通便捷,区位优势明显。作为皖中地区塑料工业发源地的双港镇,经过近30多年的发展,逐步形成了以供销大军为纽带,以个体企业为基础,以私营企业为支撑,以骨干企业为龙头,以塑料产业为主导的集包装印刷、原辅材料销售、塑料机械制造、电脑制版、油墨粘合剂年产为一体的板块特色经济,双港工业园以完善的基础设施和对资源的有效配置,延伸了塑料行业产业链,凸显了产业集聚效应,强化了双港镇区作为镇域经济的中心地位,使双港成为桐城这个全国包装印刷基地的最重要组成部分。

双港工业园由华猫工业园、双港塑料工业园、练潭工业园和萧山工业园四个工业园区组成,总体规划面积1800亩,已建成面积400亩,有大小工业企业700余家,其中规模以上企业31家,工业总产值47.74亿元,财政收入5234.5万元,境内有日供水4000吨自来水厂一座,万门程控交换站一座,11万KW和3.5KW变电站各一座,有线电视覆盖整个园区,金融服务网点4个,大型加油站一个,省示范高中一所。

双港工业园本着“边规划、边建设、边招商、边发展”的路子,华猫公司开发的100多亩的工业小区一期工程建设现代标准化厂4000平方米,于2005年6月对外招商,主要生产各种软包装,出口连卷袋,经营各种规格的塑料原辅材料,商居楼竣工入住,道路实现硬化、绿化、二期工程厂房即将完工,办公楼即将动工。占地80多亩的双铺工业小区土地全部售出,企业陆续建成投产。长枫工业区土地平整,基础设施日益配套,为新建工业和扩建项目打造了坚实的发展载体,一期1.2万平方米的标准化厂房已经建成,必将成为投资的热点。双港工业园续建区域——白陂塘工业小区,已纳入《桐城市双港镇总体规规划》,于2006年3月启动,占地面积500亩,现已征地300多亩,争取尽早开发,以缓解工业经济快速发展与工业用地严重不足的矛盾。

双港工业园是双港镇对外开放的“窗口”和发展镇域经济的重要资源和平台,决定着未来的经济发展。工业园要成为发展经济的排头兵,加速器,牢固树立经营园区的理念,用市场经济的手段去解决园区建设中心的问题,特别是要善于直接面向市场融资搞建设。实现以工业为主导,第三产业同步发展,大力引进国内外先进的技术,设备和工艺,尤其注重引进高新技术企业和项目,逐步建成工、科、贸相结合,以包装印刷为特色的工业园区。

双港工业园着力构筑经济发展平台,全面实施招商优惠政策,进一步优化投资环境,竭诚为入园企业提供高效、优质服务。同时,谢绝政策限制发展的产业入驻,杜绝国家明令禁止发展的产业和污染严重的产业入驻。

青草镇工业园区  青草镇工业园区位于镇政务新区附近,与镇域主要干道茅青路相接,目前水、电、通讯、绿化等配套设施建设正逐步完善,已完成路面硬化、边坡绿化、路灯亮化等工作。园区建设充分结合我镇“工业强镇、商贸活镇、人文兴镇、创新推动、民生惠民”发展战略,正着力打造健康卫生劳保产业品牌基地,并初显成效。

目前,园区占地约105亩,建筑面积3.2万平方米,园区内有花蕾实业、雅格卫材、大力刷业、新锦江劳保、惠友劳保、幸达刷业、四通管业等企业,职工人数约511人,年产值1.8亿元,年纳税值达325万元,主要产品包括劳动防护用品、PM2.5防雾霾口罩、工业刷、仿鬃刷丝、工业及民用口罩、油漆刷、防水涂料和PPR、PVC管材。

 范岗镇工业园区   范岗镇位于桐城市区南郊9公里处,沪蓉高速公路、合九铁路、206国道及和桐潜等多条公路贯穿全境,与合肥、安庆机场和港口毗邻,海陆空运输极为便捷,2009年被授予“中国刷业城”称号,2010年被认定为安徽省产业集群专业镇,

范岗制刷工业园位于范金路镇区两侧(东工业园),总规划面积1000亩,一期250亩,主要用于发展小微企业从事制刷需求,从2012开始建设,共有41家企业和个人入驻园区,占地面积226.8亩,现已经基本建成,刷制品制造企业有很好的创新能力,技术研发60%以上、产品开发50%以上是靠企业自身来完成,随着刷制品产业集群的逐步形成,已建立刷制品统一的质量控制体系和质量标准体系,桐城的刷子产品质量处于行业领先水平,产销量在全国的市场份额位居前三位,部分产品还远销东欧、日本、东南亚等国家和地区,得到了国外客商的好评,市场份额进一步提升,产业竞争优势更加显现,具有较强的竞争力。目前,全镇共有省著名商标5枚,安庆市知名商标8枚。

范岗的产业结构不断优化,汽车配件、火车配件、烟机配件、矿山机械、食品医药包装等传统产业不断优化升级,服装制造等劳动密集型产业迅速发展,建材、装饰等新兴产业快速崛起,物流业成为镇域经济新的增长点。

金神镇工业园  金神镇工业园分为一园三区:金神工业园、香铺工业集中区、金山工业集中区、天林工业集中区。总占地面积 2000 亩。金神工业园以金光集团为龙头,主要有凸轮轴制造、机械加工、无纺布生产、渔具休闲用品生产等工业。香铺工业集中区以攀登集团为龙头,主要从事运输机械加工生产、环保设备生产、香米加工等产业。金山工业集中区主要从事塑料加工、包装印刷、无纺布加工等。天林工业集中区主要从事蚕丝绸加工、汽车零部件生产等。镇区北侧现已建成 1200 亩的金神工业园,园区内“三通一平”,成立了专门的招商引资班子,制定了切实可行的优惠政策,现入园企业已达 28 家,其中投产21家,在建7家。

几年来金神镇加大园区投入,实行“三通一平”,道路、供水、供电等基础配套设施建设大提速。园区建设投入达 15 亿元以上。

孔城镇东城工业园区   位于镇区桐枞路北侧,西邻桐城市东部新城,距沪蓉高速桐城出口仅3公里,始建于2005年9月,园区经省城乡建设设计院编制,总体规划面积5000亩,一期规划面积2000亩,现已建成750亩。园区功能分区明确,布局合理,其定位为机械装备制造业、服装纺织业、塑料化工业和旅游文化产品加工业。镇政府将继续加大对园区的投资力度,按照区域规划、充分发挥功能区特色优势,努力把孔城东城工业园区建设成规模企业聚集、产业特色鲜明、旅游文化品味独特的现代化工业集中区。截止2015年12月,政府累计财政投入9500万元,相继完成了集中区主干道、下水道、自来水、土地平整、通讯及电力设施等基础设施建设和拆迁安置的补偿工作。

园区基础设施完善,功能配套齐全,现已成为有识之士的投资热土,现有20余家企业入区落户建成投产,产品集中在汽车配件、机械制造、建筑建材、塑料化工等优势产业。

吕亭镇工业园区  吕亭镇现有平坦、双龙和新店三个工业集聚区,总规划面积2000多亩,入园区企业已达80余家。10800平米的标准化厂房建设全面竣工,双龙工业集聚区二期100亩的征地工作已基本完成,园区承载力得到进一步增强。吕亭镇本着“土地节约集约利用、工业集群发展”的思路,始终把工业集聚区建设作为吕亭经济、社会发展新引擎来抓,以平坦包装工业集聚区、双龙建材工业集聚区和新店家纺服装工业集聚区为载体,真正形成了“突出发展龙头企业,带动一片;精心培育中小企业,壮大一批;积极引入新兴项目,新增一群”的发展态势,现规模以上工业企业17家,实现规模企业工业总产值30.72亿元,同比增长9.6%;全社会固定资产投资20.7亿元,同比增长32.7%,财政收入完成4196.7万元。目前工业园区主导产业是家纺服装、包装产业,还有建材及新材料产业。

吕亭是家纺服装包装产业集群专业镇。建设有万亩桑蚕和家纺农产品种养加工基地,进行农业化鹅鸭养殖、桑蚕种养,羽绒被、丝绸被及系列产品加工、服装来料加工、出口等。拥有国家级农业产业化龙头企业2家,省级农业产业化龙头企业4家,主要是以鸿润、霞珍、兴达、双龙丝绸四大公司为龙头,其产值占到了全市羽绒家纺产业行业总产值的60%以上。

“鸿润”商标已在境外十多个国家注册,是“中国驰名商标、中国名牌产品、国家免检产品、中国知名出口品牌”。包装产业有无纺布制袋包装、纸质和铁质制罐包装、塑料印刷复合、塑料制盖包装四种类型,大小企业近三十家,去年统计的规上印刷包装企业有七家,员工960人,2014年总产值是103756万元,税收是777.11万元。

建材和新材料产业主要是兰氏木业、海盾混凝土、华美高分子、永泰能源销售等企业。

目前正在新建设的是包装产业链招商引资的智能包装机械和高端机械制造项目及生物质类的新能源项目。

大关镇工业集中区  大关镇工业集中区位于合安路东、卅新路南,涉及青龙、胡埠、金山三个村。一、二期规划总面积100公顷。

一期500亩,现已全部建成并投入运行,入区企业15家,区内工业总产值达6亿元,形成以模具、制盖、彩印、包装、服饰为主导的产业。

二期1000亩正在建设之中,南环路A、B标段现已建成通车,创业大道、滨河路、胡埠路以及亮化、绿化工程相继开工建设。

大关工业集中区继续加大投入,搞好“四通一平”,创造宽松环境,搭好招商平台。严格按照规划,分步实施,整体推进。实行专人跟踪负责,全力做好服务工作。

龙眠街道金大地工业园   金大地工业园创立于2005年,是市委市政府为发展市域经济、安置中小企业而搭建的平台。2006年10月由市国土局移交到龙眠街道建设与管理。在市委市政府的关心和指导下,经过龙眠街道和市有关部门近十年来的共同努力,金大地工业园的建设与发展已初具规模:园区总占地面积1000亩,已入驻企业40家,总投资约2.1亿,已建成投产39家,用工总数约1800人。2015年度创产值4.8亿元,纳税400多万元。特别是君鹏机械、桔灯电缆、鸿宾医包、申达包装、中泰塑业、精宏包装、建华机械、华信包装、龙眠山食品等项目,投资大,建设快,投产早,效益好,是入园企业中的先进企业;其它已投产的项目也都产生了较好的经济效益和较强的社会效益,为区域经济的提升作出了较大的贡献,得到了社会各界的肯定。为了加快园区建设,完善对企业的管理与服务,我们把金大地工业园建设与发展作为我们街道经济工作的重头戏和重点工程紧抓不放:一是组建专班,督促项目尽快落户入园,多次现场协调办公,提供办证办照全程代理服务,帮助企业解决动工建设中的实际问题。二是积极帮助部分企业解决资金困难、有钱置地、无钱建设的问题。牵头分别邀请了部分担保公司和银行组织了三次银企对接活动,为入园企业提供融资支持。三是努力争取市委市政府支持,加大对园区基础设施的投入,截止目前共争取基础设施配套建设资金近1400万元,解决了园区供电、供水、主次道路、绿化、路灯、排水等问题,同时拆迁了两个村庄,确保了园区路网建设和项目用地的顺利进行。金大地工业园目前还有扩张拓展的空间,我们正在积极筹划园区东扩。预计全面建成后年创产值6亿元左右,年新增财税2000万元,将成为龙眠街道财政收入的重要支柱和全市园区发展的亮点之一。

文昌工业园  文昌工业园座落于桐城市文昌街道交通村境内,于2001年底建立,原名文昌私营工业园,2006年3月,被正式命名为“桐城市经济开发区文昌工业园”。园区毗邻206国道,规划总面积1000亩,分三期实施。其中一期园区面积118亩,入园企业13家;二期园区规划面积600亩,实际征地266亩,完成了道路、供排水、电力、通信、天然气等基础设施建设,入园企业20余家;三期园区规划面积282亩正在控制性规划中。在“突出工业、科技优先、分块实施”发展思路指导下,园区坚持以“重点发展印刷包装业、机械制造业;优先发展高科技产业;注重产业集聚配套;同时兼顾其他产业发展”的产业方向为宏观发展目标,已成为街道重要的招商平台和企业载体。经过近几年发展,园区企业累计固定资产投资近2亿元,年纳税额达1500万元。目前。工业园初步形成了特色明显的印刷包装、机械制造、化工油墨家纺服饰为主的民企集群。