市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>政民互动>办理制度
关于切实加强和改进“市民论坛”在线回复工作的通知
字体【 浏览次数:1556作者: 政府办姚丽娟   发布时间:2016-06-02 08:37

关于切实加强和改进“市民论坛”在线回复工作的通知

室〔2009〕76号

各镇、街道党(工)委,各镇人民政府、街道办事处,市直各单位:   

“中国桐城”市政府门户网站在线回复工作自开展以来,各级各部门高度重视“市民论坛”(bbs.tongcheng.gov.cn)在线回复工作,对涉及本地、本部门、本单位职能范围内的群众投诉、意见、建议和咨询,认真办理,及时回复,收到了良好效果。但是,综观全市在线回复工作,仍然存在着一些不容忽视的问题。一是少数单位相互之间推诿扯皮,对属于本单位职责范围内的事项不认真办理、不及时回复,造成了不良影响。二是一些地方和单位在线回复内容过于简单,不敢、不愿涉及办理时限、责任人等具体情况,言之无物,甚至有的单位打官腔,不按照法律法规赋予的职责认真办理,答非所问。三是个别单位没有严格按照政府网站在线回复工作要求,建立在线回复工作定期浏览和审核制度,对涉及本单位的帖子不能及时回复。四是有的单位在线回复时,不进行注册,仅以“游客”身份回复。对于这些问题,需要各镇、各部门认真整改,切实把市政府门户网站作为听民言、察民情、知民心、纳民意、聚民智、解民难的重要载体。为进一步做好市政府门户网站在线回复工作,特作如下通知:   

一、进一步从思想上高度重视“市民论坛”在线回复工作。为使政府网站更好地体现以人为本,通过网络了解社情民意,关注民生,实现政府与市民的良性互动,自觉接受市民监督,主要领导要亲自过问,分管领导切实负责,并建立健全相应的工作责任制,落实专人具体负责,及时认真地回复群众通过市政府门户网站所提出的投诉、咨询、意见和建议,确保件件有答复、事事有回音。   

二、分级分类处理“市民论坛”内容。“中国桐城”政府网站“市民论坛”中帖子,凡适宜通过在线回复的方法予以办理的,包括群众对党委、政府及其工作部门的意见和建议,以及相关政策的咨询、反映经济社会生活中发生的属于政府及其部门应予以解决的有关问题等,均应根据分级负责、归口管理原则进行回复。涉及全局性或重大问题的,由市政府信息化办公室以送阅信息、政务信息、摘要等形式报市委、市政府领导同志批示或参阅;涉及各部门或单位职能范围内的帖子,由相关部门或单位直接办理或回复。   

三、实行在线回复工作首问负责制。由首先接受首问的单位负责给予咨询群众必要的指引、介绍或答疑等服务,对属于本单位职责范围内的业务应及时按规定时限办理;对不属于本单位职责范围的事情应积极帮助联系,并负责介绍到相关单位;对群众不清楚如何办理业务的,应做好说明解释工作,不得敷衍塞责、推诿扯皮。对需要多个部门协调答复的问题,相关单位要各司其职,积极配合,协调一致,共同处理,由首先接受首问的单位进行回复。   

四、及时认真做好在线回复工作。对涉及本地、本部门、本单位职能范围内的群众投诉、意见、建议和咨询,各级各部门要立足“及时、准确、到位”的原则,及时处理,客观、公正、及时地解决群众反映的问题,对能当天办理的当天办理完毕,不能当天办理的要在三个工作日内办理完毕。对确需延长办理的问题,有关部门要在三个工作日内上网作出说明,最长办理时限不得超过十五天,确保件件有结果、事事有回音,力求群众满意。同时要明确一名熟悉网络操作的工作人员,具体负责“市民论坛”的浏览和在线回复工作,每天至少登录浏览一次“市民论坛”,对于群众通过“市民论坛”反映的涉及本单位的帖子,应及时下载,呈送单位领导签批,对办理情况要拟出书面答复意见报单位领导审批后在网上公开回复。  

 五、注册专门的单位帐号。各镇、街道、市直各单位(包括直属企事业单位)要在市政府门户网站注册专门的本地本单位帐号,在进行在线回复时,必须使用本单位帐号予以回复,并且在回复的帖子中,要以本单位名称作为落款,明确标明回复单位及主体。   

六、加强督促检查。各镇、街道、市直各单位、直属企事单位主要负责人要加强对本地本单位在线回复工作的监督检查,保障本单位在线回复工作及时有效开展。市政府信息化办公室要对各级各部门在线回复工作进行动态监督,发现存在问题,及时指出并督促认真整改。市委督查室、市政府督办室、市效能办要对全市在线回复工作开展监督检查,市政府信息化办公室将定期对在线回复情况(包括电话督办)进行汇总分析,对无正当理由不及时回复或没有回复的单位,将予以通报批评,并将此项纳入年度效能考评。

 

 

中共桐城市委办公室

桐城市人民政府办公室

2009年10月12日