市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>走进桐城>翰墨桐城>桐城文学
妈妈的味道
字体【 浏览次数:2343作者: 网站管理员   发布时间:2017-02-12 09:10

□王进

“妈,收到您寄来的茶叶了!”  

急切切地泡一杯清茶,捧在手上,那一缕茶香是柔软在外游子心尖儿的味道,那是妈妈的味道。  

我的老家盛产“小花茶”,曾是明清两代皇室贡茶。家住农村的父母多年来都是靠茶季收入维持生计,在茶季也就特别劳累。还记得孩提记事时,从三月下旬到五月中旬这两个月,我都是一个人吃早饭,叫妈妈也总是没人应声儿。老家采茶活大都是女人去做,天不亮就得起床,洗衣服做好饭,拾掇停当了急惶惶地去茶地,忙时候午饭也带在身,就在田间地头匆匆吃一口。  

凝视着手中这杯妈妈亲手制作的茶,茶叶在玻璃杯里沉沉浮浮,我的心儿也是颤动不已。因为辛苦了一辈子的妈妈至今还在茶园里劳作。摘茶是个累人的活,不光是风雨无阻,更是夜以继日。20多年前还没有制茶机器,那一片片茶叶全是手工制作出来的,白天有亮光时候在茶地摘茶,晚上还要晾干、分捡,然后手工炒制、封装。为了生计,整个茶季妈妈都像那不停旋转的陀螺,拼命透支着自己,与时间赛跑。  

我小时候也摘过茶,深知茶农的艰辛;当兵以后,再也没有帮妈妈摘过茶了,倒是每年收到妈妈寄给的茶叶。自打在外地成家,每年探亲回家或者在电话中嘱咐爸爸妈妈,现在条件好些了,岁数也大了,别再打理茶园了。妈妈总是笑笑,来年还是一如既往。妈妈的心思儿子最知道,她是考虑儿子成家了,趁着还能干些农活,不想给子女添负担。捧着茶杯,嗅着茶香,我想到了天下的父母……

 

(来源:桐城新闻网)