市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>桐城市>走进桐城>翰墨桐城>桐城文学
陀螺
字体【 浏览次数:2025作者: 网站管理员   发布时间:2016-06-06 09:13

□ 王恩胜

吃过早饭,儿子欢快的小手又不停地忙碌起来。儿子拿来一张硬纸裁剪成一个圆,用彩笔涂上颜色,一根牙签插在圆心,一个简易的彩色陀螺就快速诞生了。儿子满脸喜悦地在我面前炫耀着。仿佛这只小巧的陀螺有着一股神奇的魔力,顿时打开了我记忆的大门。
小时候,春日在打谷场打陀螺,是我们最爱的一种活动。温暖的春光下,脱去冬日的厚衣,呼吸着清香的春风,身心如飞翔的小鸟般轻松,一只只旋转的陀螺在打谷场平整的场子上旋转起来。
  为了欣赏陀螺优美的舞姿,我们总能挤出时间,放学后,星期日,简直是忙里偷闲,三五成群飞到打谷场,各自拿出自己的陀螺准备好,“预备--开始”,一个个陀螺在鞭子“啪啪”地抽动下跳起欢快的舞蹈。大家一边盯着自己的陀螺,一边眼睛瞟着他人的陀螺,相互评论着,看谁的陀螺舞蹈的时间最长,舞蹈到最后的就是胜利者。有时候,大人也被我们感染了前来观看助阵,得到大人的赞美,我们更是兴致高昂,不管谁胜利,我们都是一阵欢呼。在陀螺旋转的舞姿中,我们只有快乐,我们尽情享受着快乐。
  现在,回想起打陀螺的劲头,不由感叹时间是挤出来的,只要兴趣在哪里,那一定就有时间去弄。记忆中最深刻的是一次到外婆家,大母舅给我做了一个栗树的陀螺。这个陀螺只要轻轻用鞭子一抽,便立即轻松地旋转起来,并且旋转的时间比同伴们的长多了。大家都很羡慕。后来我的父亲知道了,他告诉我,陀螺只有旋转起来,才有优美的舞姿。我一直在揣摩着父亲的话,简单却意味深长。
  在陀螺的旋转中,时间真的很快,一眨眼我们的童年成了遥远的记忆,陀螺成了记忆里最美的芭蕾。现在,面对激烈竞争的社会,我最大的感想:人生真是如陀螺啊,只需要一个站住脚的地方,旋转起来,就能飞翔出优美的舞姿;也只有旋转起来,人生才会充实精彩。

(来源:桐城新闻网)