欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>投资桐城>投资指南>招商项目
安徽桐城三街一巷规划项目
字体【 浏览次数:3390   发布时间:2016-05-17

一、项目名称
安徽桐城三街一巷规划项目
二、项目所在地
安徽省安庆市桐城市
三、项目主要内容
桐城市位于安徽省中部偏西南,所属地区为安徽安庆市。桐城历史悠久,文风昌盛,古为“七省通衢”,现有“中国文都”之美誉,历史文化底蕴深厚、遗存丰富。1989年被列为安徽省级历史文化名城。本次规划是顺应安徽文化产业大发展、大繁荣的战略背景,是申报国家历史文化名城工作的重要举措,也是弘扬桐城文化,提升“文都桐城”影响力,桐城市“文化强市、文化兴市”战略的重要项目。
本次规划地段位于桐城市历史城区内,为东大街、胜利街、南大街与北大街四片传统街区,总面积78.66公 顷。三街一巷即指以上三个街区(南大街、胜利街合称一个街区)及六尺巷。在时空布局上,形成一轴(三街一巷历史文化游览轴)、两环(龙眠山生态旅游环线、 龙眠河水上旅游环线)、四区(六尺巷与胜利街历史文化区、桐城文都区、东大街水陆商埠区、南大街市井商业区)的格局,依托桐城“山、城、水”的布局,以三 街一巷串联桐城的整体游览,形成“世家大族”、“书香桐城”、“商街市集”三大产品系列。以科学的文化遗产保护为基础,把三街一巷整体塑造为全面传承与展 示桐城文化,具有浓厚桐城传统建筑与文化特色,集文化、旅游、居住、商业等多种功能为一体的文化遗产特区。
建设分为三期:
近期:考虑项目启动受到财力、人力等多方面的限制,近期以核心资源的点状提升为主,启动六尺巷与宰相府,姚莹故居和方以智故居的保护、修复和提升工作。同时,对北大街、胜利街的风貌与环境进行整治,以形成良好的精品旅游线路。
中期:向桐城文都区和六尺巷/胜利街历史文化区全面拓展,启动明代县衙、钱家大屋、左家大屋、吴越故居、凤仪兴商号,以及讲学园、吴氏府邸、桐城中学、勺园、南大街黄梅戏演艺中心等的修复建设工作。同时,对东大街、南大街的风貌与环境进行整治。
远期:进一步丰富展示内容,加强展示性场馆建设,包括:张氏贤良祠、乡贤祠、名宦祠、姚端恪祠、理学祠等。加强接待服务设施建设,启动水芹地文化休闲项目、六尺巷客栈的建设工作。整治公园路。
四、预计总投资
5亿
五、招商意向
独资
六、项目现状
目前已完成修建性详细规划工作,继续推进实施工程的建筑、市政工程等的方案设计、初步设计和施工图设计,包括:文物修缮工程设计、历史建筑维修设计、沿街立面整治工程设计、新改建建筑设计和市政工程设计。
推动三街一巷保护管理办法等法规、政策研究、制定工作。成立具有独立事权、由相关主管部门主要负责人兼任副主任的管委会进行专项管理。