欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>投资桐城>政策法规
安徽省人民政府关于清理规范投资项目报建审批事项的通知
字体【 浏览次数:560   信息来源: 省政府信息公开网发布时间:2017-03-08 14:57

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号,以下简称《实施方案》)要求,打通投资项目开工前“最后一公里”,激发社会投资活力,现就清理规范全省投资项目报建审批事项通知如下:

一、清理规范的范围

投资项目报建审批事项,是投资项目申请报告核准或者可行性研究报告批复之后、开工建设之前,由相关部门和单位依据法律法规和部门职能分工向项目单位作出的行政审批事项。根据《实施方案》,纳入国家清理规范的投资项目报建审批事项共65项,涉及我省的有56项。

二、清理规范的内容

56项报建审批事项中,保留26项,整合23项为8项;改为部门间征求意见的2项、涉及安全的强制性评估5项,不列入行政审批事项。清理规范后报建审批事项减少为34项。

(一)保留26项。

1.住房城乡建设部门5项:建设用地(含临时用地)规划许可证核发、乡村建设规划许可证核发、建筑工程施工许可证核发、超限高层建筑工程抗震设防审批、风景名胜区内建设活动审批。

2.交通运输部门5项:水运工程设计文件审查、公路建设项目设计审批、公路建设项目施工许可、航道通航条件影响评价审核、在港口总体规划区域内建设港口设施使用港口岸线许可。

3.国土资源部门4项:农用地转用审批、土地征收审批、供地方案审批、建设项目压覆重要矿床审批。

4.水利部门2项:生产建设项目水土保持方案审批、水利基建项目初步设计文件审批。

5.环境保护部门1项:建设项目环评审批。

6.气象部门2项:新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审批;油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证大型项目的防雷装置设计审核。

7.发展改革部门会同经济和信息化、煤矿安全监察部门1项:煤矿项目核准后开工前地方煤炭行业管理部门实施的初步设计审批。

8.发展改革部门1项:节能审查意见。

9.公安(消防)部门1项:建设工程消防设计审核。

10.安全部门1项:涉及国家安全事项的建设项目审批。

11.宗教部门1项:宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批。

12.移民管理机构1项:移民安置规划及审核意见。

13.人民防空部门1项:应建防空地下室的民用建筑项目报建审批。

(二)整合23项为8项。

1.住房城乡建设部门11项整合为4项:一是将“建设工程(含临时建设)规划许可证核发”“历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施审批”“历史建筑实施原址保护审批”“历史建筑外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质审批”4项,合并为“建设工程规划类许可证核发”1项;二是将“临时占用城市绿地审批”“砍伐城市树木、迁移古树名木审批”2项,合并为“工程建设涉及城市绿地、树木审批”1项;三是将“占用、挖掘城市道路审批”“依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批”“城市桥梁上架设各类市政管线审批”3项,合并为“市政设施建设类审批”1项;四是将“因工程建设确需改装、拆除或者迁移城市公共供水设施审批”“拆除、移动城镇排水与污水处理设施方案审核”2项,合并为“因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核”1项。

2.水利部门6项整合为2项:一是将“非防洪建设项目洪水影响评价报告审批”“水工程建设规划同意书审核”“河道管理范围内建设项目工程建设方案审批”“国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批”4项,合并为“洪水影响评价审批”1项;二是将“建设项目水资源论证报告书审批”“取水许可”2项,合并为“取水许可”1项。

3.文物部门4项整合为1项:将“文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的许可”“文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程的许可”“进行大型基本建设工程前在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探的许可”“配合建设工程进行考古发掘的许可”4项,合并为“建设工程文物保护和考古许可”1项。

4.林业部门2项整合为1项:将“勘察、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核”“勘察、开采矿藏和各项建设工程临时占用林地审批”2项,合并为“建设项目使用林地审核审批(含临时占用林地审批)”1项。

(三)改为部门间征求意见的2项。

军队有关部门2项:贯彻国防要求、军事设施保护意见。

(四)涉及安全的强制性评估5项。

1.安全监管部门2项:职业病危害预评价、建设项目安全预评价。

2.国土资源部门1项:地质灾害危险性评估。

3.气象部门1项:重大规划、重点工程项目气候可行性论证。

4.地震部门1项:地震安全性评价。

三、工作要求

(一)各地、各有关部门要高度重视投资项目报建审批事项的清理规范工作,将清理规范工作作为简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,统筹安排,认真实施。要做好清理规范总结推广和宣传引导工作,及时回应社会关切,营造良好改革氛围。要充分发挥各级政府推进职能转变协调机构的作用,加强统筹协调和指导督促。

(二)省有关部门要及时通过政府网站、新闻媒体公布清理规范后的投资项目报建审批事项清单。在简政放权的同时,要坚持放管结合、优化服务,建立透明、规范、高效的协同监管机制,规范投资建设行为和市场秩序。要加强对本系统清理规范工作的指导和监督,对保留的报建审批事项,原则上由同一个内设机构承办,并纳入全省投资项目在线审批监管平台统一办理,限时办结(有定额管理的,依定额管理)。要进一步下放审批权限,能由地方审批的原则上一律下放,并推进相关法规制度的修改完善工作。省发展改革委、省政务服务中心要抓紧做好投资项目在线审批监管平台与省有关部门审批系统的对接工作。除安全生产、环境保护等涉及人民群众生命健康安全的事项外,要进一步精简申报材料,缩短办理时限,便利企业办事。对涉及安全的强制性评估,要加强与国家有关部委的衔接沟通,接受上级部门的业务指导,通过细化标准、严格监管等,确保各项安全要求落实到位。

(三)各市、县人民政府要将由同一层级政府实施的投资项目报建审批事项,纳入政务服务大厅或在线审批监管平台,实行“一口受理、并行办理、限时办结、统一答复”。要结合本地实际,进一步改进政务服务,优化办理流程,提高办事效率。

附件:安徽省投资项目报建审批事项清理规范意见汇总表

安徽省人民政府

2017年1月24日

(此件公开发布)