欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
陆应平在全市农村集体土地所有权确权登记发证工作会议上的讲话
字体【 浏览次数:341   发布时间:2017-08-29 16:34

在全市农村集体土地所有权确权登记发证

工作会议上的讲话

 

市长  陆应平

(2017年8月29日)

 

同志们:

今天,市政府在这里召开全市农村集体土地所有权确权登记发证工作会议,主要任务是传达贯彻国家、省和安庆市有关工作要求,全面部署工作任务。刚才,名扬局长宣读了通知,有关镇和技术单位代表作了表态发言,周中副市长就开展农村集体土地确权登记工作进行了具体安排,我完全同意。下面,就做好此项工作,再强调三点意见。

一、统一思想,高度重视,迅速部署开展集体土地所有权发证工作

土地是民生之本,也是城乡经济社会发展的重要资源和载体。集体土地所有权是农村集体经济组织最重要的不动产物权。我们一定要从战略和全局的高度,充分认识农村集体土地所有权确权登记工作的重要意义,确保顺利通过上级部门的检查验收。

一是开展农村集体土地所有权确权登记工作是贯彻落实党中央 “三农”工作部署的重要举措。党中央、国务院高度重视农村集体土地所有权确权登记工作,已连续多年在多个重要文件中要求推进这项工作。开展此项工作是深化当前农村改革的一项重要工作任务,也是提高现代化农业发展水平,打牢城乡统筹发展基础的必然要求。

二是开展农村集体土地确权登记发证工作是深化农村土地使用制度改革的重要基础。开展此项工作,有利于全面摸清我市农村集体土地的所有权状况,以及各类建设用地使用权的来源、位置、界限、面积和建设规模,为土地征收补偿、房屋拆迁安置、宅基地复垦整体等工作提供重要依据和基础保障。

三是开展农村集体土地确权登记发证工作是提高土地管理利用的重要保证。当前,国家控制建设用地规模日趋严格,随着我市经济社会快速发展,城区扩张和城镇规模进程日益加快,众多工业项目纷纷落地投产,我市建设用地、工业用地等指标非常紧缺,开展土地确权工作有利于提高土地管理和利用水平,缓解土地要素对工业发展制约影响。

四是开展农村集体土地确权登记发证工作是促进农村和谐稳定的重要举措。当前,涉及土地确权的矛盾纠纷不断增多,依法确认土地权属及范围,可以进一步强化全社会的土地物权意识,我们要力争在维护农民利益,化解基层社会矛盾等方面,取得一些可复制、可推广、可借鉴的经验。

二、明确任务,落实责任,确保按时保质保量完成工作任务

全市农村集体土地所有权确权登记发证共涉及221个行政村、6251个村民组,时间紧,任务重,各相关单位进一步细化工作举措,确保高质量、高标准地完成农村集体土地确权登记发证工作任务。

一要把握时间要求。刚才周中副市长在动员报告中明确了时间要求,大家要把握三个重要的时间节点:2017年底要全面完成外业测量、指界、权属调查工作,2018年2月底完成农村集体土地所有权确权登记发证数据库建设,2018年6月全面通过省级验收。农村集体土地所有权确权登记发证这项工作时间紧,任务重。各地、各有关部门一定要按时间节点要求,分解落实工作任务,明确工作职责,制定工作方案,细化工作措施,迅速、有力、有序地推进这项工作。

二要明确责任主体。各镇政府、街道办事处和村(居)委会是农村集体土地所有权确权登记的责任主体,必须压实压紧工作责任,主要负责同志亲自抓,分管同志具体抓,一级抓一级,层层抓落实,对组织领导不力、重视程度不够、工作责任落实不到位,造成确权登记发证工作延误,不能按时按质完成任务的要严肃追究相关人员的责任。同时,对中标的三家技术单位,国土部门要切实加强管理和监督检查,一定要确保高效率、高质量的完成此项工作。

三要充分发挥作用。农村土地确权登记发证工作要与地籍管理信息化建设有机结合起来,切实发挥好土地资源信息化技术的基础和支撑作用,实行信息化、网络化和规范化管理。要建立健全地籍动态管理更新机制,全面提高农村土地地籍管理水平。充分发挥确权登记发证成果的基础性作用,科学分析农村土地现状,拓展土地利用空间,为村庄规划建设、集体建设用地流转、城乡建设用地增减挂钩、农用地流转、土地征收等项目的实施和全县经济社会发展提供科学依据。

三、把握政策,严肃纪律,着力化解各类矛盾纠纷

农村集体土地所有权确权登记发证涉及到农民切身利益,政策性非常强,可能会牵涉方方面面的遗留问题,情况复杂。市确权登记发证领导小组办公室要加强业务指导,严格把握政策,妥善化解矛盾纠纷。

一要正视问题,妥善处理。在调查、登记、确权过程中碰到的矛盾和问题,既要尊重历史,又要兼顾现实,本着合情合理合法的原则,积极应对,妥善处理。要加强争议调处工作,积极应用“六尺巷调解工作法”,把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽,坚决杜绝和防止因确权登记引发信访问题,切实维护农村社会稳定。

二要依法依规,阳光操作。要加强人员业务培训,切实提高参与人员依法依规的工作能力和水平。认真把握权属审查和测量关,严格按照法律法规及有关规程操作执行,工作中遇到的具体问题,要及时上报市确权登记发证领导小组办公室,领导小组办公室要及时会商,提出处理意见及时回复。  

三要严明纪律,强化责任。参与确权登记的工作人员要严格遵守中央“八项规定”以及其他工作纪律,切实防止发生违规违纪行为,技术协作单位人员在工作期间也要遵纪守法。各地、各单位要坚持依法行政,严禁任何单位和个人弄虚作假、徇私舞弊,违法违规搭车收费。对工作人员违法违纪行为,一经发现,将严肃处理,绝不姑息,要以严明的纪律保证确权登记工作顺利开展。

同志们,农村集体土地所有权确权登记发证工作社会关注度高,政策性强,事关广大农民切身利益,是一项关系农村社会稳定的系统性工程和基础性工作。希望各地、各部门一定要明确工作任务,强化工作措施,迅速部署落实,确保全市农村集体土地所有权确权登记发证工作的圆满完成,为推进城乡一体化发展,保障桐城经济平稳快速发展做出更大贡献!