欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>镇街动态
新渡镇:“四坚持”助力基层党组织标准化建设
字体【 浏览次数:60   信息来源: 新渡镇发布时间:2017-09-14

 

笪圆圆报道 为扎实推进农村基层党组织标准化建设,提升基层党组织服务水平,努力打造过硬基层党组织,新渡镇党委以标准化建设为龙头任务,按照“一年推广打基础,二年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,以“整镇推进、村村过硬”为目标,坚持抓硬件建设,提软件水平,全力构建“实力新渡、靓丽新渡、幸福新渡”,努力打造“经济发展新高地、镇村颜值新高地、民生福祉新高地”

一是坚持组织领导,确保开篇布局“有力”。成立以党委书记为组长的标准化建设领导小组,制定并下发新渡镇《关于推进农村基层党组织标准化建设实施方案》。召开基层党组织标准化建设动员部署会、培训会及专题推进会,组织所辖村党组织书记及第一书记赴芜湖市繁昌县“取经”,找差补缺,下一步将深入挖掘我镇在自然风光、风土人情、经济发展等方面的特色和亮点,让标准化建设中标准与村情村史及特色载体相结合,拉高标杆,塑造品牌,推动全镇农村基层党组织建设再上新台阶。

二是坚持加大投入,破解标准化经费“瓶颈”。进一步完善村财镇管村使用,制定村级标准化建设管理制度,对标准化经费严格实行实报实销、预算和审计制度。积极选树和培育示范点,发挥示范引领作用。对成功创建基层党组织标准化建设示范点的村,采取以奖代补的方式给予奖励。已有3个村党组织申报创建示范点,所辖20个村以新建、改建或租赁的方式在规定时间内完成村级活动场所硬件建设。目前,累计已投入500余万元已完成7个村部新建,投入50余万元完成5个村级活动场所改扩建。镇党委拟投入40万元党建工作经费全部用于奖励示范点村级党组织标准化建设。

三、坚持有序推进,力争标准化“一个不掉队”。一是领导进村督查。建立镇领导班子成员联系点,每人联系1个农村基层党组织,深入20个村级党组织进行督查指导,查找工作短板,对暂未达标的5个村级活动场所通过领导挂点、干部包保、挂牌督战等方式,对标整改,分步推进,逐一达标。二是定期调度督查。从6月份开始,镇党委每月组织召开一次标准化建设工作调度会,坚持目标导向和问题导向,交流经验,分析差距,制定措施,严格时限,整改到位,确保标准化建设有序推进。三是强化业务督查。联合镇督查办,制定了2017年度标准化建设工作督查安排,对照各阶段的目标任务,由督查小组和农组办人员深入基层开展业务指导和专题调研,对工作完成情况及督查中发现的问题进行工作调度。结合党建联系点工作制度,开展农村基层党组织标准化建设等重点工作、重要事项进行督查督办,做到“常态督查、定期分析、及时通报”。

四、坚持典型引路,打造基层党建新样板。尊重基层首创精神,鼓励大家在迈进“门槛”的基础上,积极创新创特创品牌。由基层党组织书记牵头领办,努力打造各具特色的党建品牌。打造出以土桥村党建长廊、双墩村楼道文化、金圩村“三带三联”、老梅村党员结对帮扶等一系列村级创新项目,发挥示范引领作用,实现以点带面,全面推进基层党组织标准化建设争先创优。