欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>镇街动态
红色党建,引领小微企业一路前行
字体【 浏览次数:92   信息来源: 新渡镇发布时间:2017-09-14

 

                                                                  ——安徽致成塑料公司“红领”服务发展侧记

桐城市第四批驻企服务干部   邱李青

(2017年9月)

安徽致成塑料有限公司成立于2006年,位于桐城市新渡镇工业园区,公司占地50亩,公司现有厂房20000平方米,现有主要设备十色全自动无溶剂高速印刷机2台,无溶剂高速复膜机1台,高速电控割膜机2台,制袋机8台套及编织袋、无纺布制袋设备。公司现有职工78人,属规模以上企业。公司主营食品级软膜包装、编织袋、无纺布等生产销售业务,兼营房地产项目2处(位于新渡镇致成春天里项目、位于东至县大渡口镇荣成滨江壹号项目)。公司党支部成立于2005年,现有党员5名,公司主要出资人朱正明任支部书记。

近年来,面对国内外激烈的竞争形势,致成塑料公司坚持“党管人才”原则,实施“红领”带“蓝领”服务工程,紧扣“围绕市场抓党建,抓好党建促发展”的理念,大力弘扬红色元素,始终坚持党建工作与公司发展目标同向、工作同力、业绩同步。公司党支部始终将上级党委的要求与公司的发展追求、党员群众的需求相结合,党建工作融入公司生产经营的始终,实行问计、问需、问效,取得了党建与生产实绩双丰收。其主要亮点及做法如下:

一、组建了“红领团队”

团队把控风险。现代市场商机稍纵即逝,一些抉择稍微不慎,就会给公司带来巨大的损失。为切实加强党支部对公司发展的领导,公司党支部创新党建工作“支部+”新模式,即设立“红色团队”:该团队由公司党支部书记任队长,公司法人任副队长(非党)、总经理(非党)、市驻企服务干部(中共党员)为成员,组成四人商议联络小组机制。公司做重大项目决定之前,由“红色团队”集体讨论,进行分风险评估,再提交公司董事会,公司重要的支出前由“红色团队”审核把关,公司党支部培养积极分子也由“红色团队”酝酿。

基石奠定基础。党员经营户是市场的基石。商海里,每天都有大量的党员经营户在穿梭。朱正明是一名老党员,任公司支部书记12年。他对食品薄膜包装一直非常关切,一再建议公司要有支柱产品,走精品发展思路。食品薄膜包装市场是一块庞大的市场,像一块巨大的磁铁吸引着全国各地的营销人员,这其中也有不少是党员。2016年3月,一次偶然的饭局,朱书记接触到河南省最大的冷饮厂商来安徽考察休闲冷饮食品薄膜包装生产合作商,接触之后,双方彼此性格开朗豪爽,聊到最后,双方竟然都是党员。这让彼此有了信任的基础,有合作的可能,最终双方通过洽谈,合作成功,年交易订单达到4000万,致成公司成了河南公司唯一家非上市公司合作商。

二、开辟了“绿色通道”

公司党支部高度重视党建联系点工作,多年以来积极争取市、镇两级党委支持,开辟党建助企“绿色通道”。2017年,争取到镇党政班子1名成员联系公司、镇党委派出党建指导员1名指导公司党建工作。除上述外,2017年,公司争取市委组织部支持,第四批驻企服务干部1名(专职“红领”)派驻企业服务。由于“政企桥梁”的架设,畅通了双向联系通道,有利于及时收集和反应企业遇到的困难。截至目前,支部共收集意见建议16条,帮助公司落实项目1个,争取资金200多万元。

三、搭建了“金色平台”

    致成塑料公司过去虽然成立了支部,但没有懂行的党务工作者来抓这项工作,公司长期没有开展相关有成效的活动,职工的思想有些滑坡,精神状态有些减退,一度也影响了企业的效益与形象。2017年2月,第四批驻企干部派驻公司后,担任该公司的专职“红领”。首先,他帮助该公司支部书记建立健全了有关党务工作制度,分别找职工交流沟通思想, 当起了宣传员,结合公司实际开展了座谈会,利用“五一”开展联谊等各种活动,搭建了各种交流的平台,职工的思想进一步统一,生产效率进一步提高,使公司焕发了勃勃生机。

(一)“红领”服务促进技术交流

印刷企业技术含量高,产品质量关乎企业的生命。公司“红领团队”积极开展“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员责任区”等红色引擎活动,主动在服务企业发展、推动转型升级的重要任务中勇挑重担,发挥示范带动作用,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,极大激发了企业全员的主体意识。公司印刷最难的两道工序:印刷和复合由2名老党员分别联系公司技术骨干共同把关。在“红领”驻企服务员带领下,公司不同新型材料印刷、复合技术难关均被攻克,公司原有订单量逐月递增、公司开发品种镀铝膜新订单也处于攀升状态。

(二)“红领”服务促进技术改造

公司“红领团队”历来注重企业核心技术的提高,坚持技术改造,增强企业核心竞争力。

公司“红领团队”带头攻关,公司产品从原料到成品工艺,不断地进行优化,主导产品一直保持国内领先的地位。针对技术难点进行攻关,使产品的产量和质量都有了大幅度的提高。产成品合格率达到了99%以上。公司新建的食品级无溶剂高速印刷车间,采用无溶剂印刷。这项技术不仅节省了治理污染的费用,也切实提高了公司核心竞争力。无尘车间采用风冷、水循环技术,使产品质量有了大幅度的提高,也极大改善了车间一线工人作业环境。仅此一项就为公司创造了巨大的效益。占地4亩,建筑面积2000多平方米的无溶剂技改项目的落成投产,为公司成为国内冷饮行业领先的大型企业河南乌兰木伦主要合作企业奠定了坚实的基础。

(三)“红领”服务促进生产安全

     公司驻企干部驻企“红领”服务以来,利用原来从事安全生产工作经验优势,每天坚持在公司车间不定期进行安全生产巡查。截至目前,共协助公司开展安全隐患排查267次,排查隐患213处(起),通过扎实开展安全隐患排查,杜绝公司安全隐患,确保公司安全生产。

(四)“红领”服务维护公司稳定

公司的发展必然产生一些矛盾纠纷。驻企“红领”服务以来,截至目前,成功调处工伤赔偿案1起,大渡口房地产开发合同纠纷1起,为公司节省资金40万元。既维护了公司职工合法权益,也维护了公司的合法权益。

(五)“红领”服务提供法律保障

     驻企“红领”服务以来,基本承担了公司法务部工作职能。在公司党支部的率领下,“红领团队”在公司定期开展法律讲座,普及法律知识。“红领”服务承担了公司重要的合同草拟、签订,对公司印章管理予以监督把关。2017年8月份,因公司一笔借贷纠纷,公司资产被法院超标的予以冻结、查封,甚至公司的纳税账户也被冻结,公司发展举步维艰,时刻面临倒闭的危险,极易引发社会稳定问题。公司驻企干部同公司法人一道,积极到桐城市法院反应,积极争取相关领导支持。最终,公司的纳税账户被解封,为公司挽回损失1600万元,公司也步入正常生产经营。

(六)“红领”服务助力帮扶济困

     公司现有贫困职工23人,每个贫困职工都有特殊的家庭情况,公司“红领团队”制定一对一帮扶计划。小到粮棉油,大到孩子上大学,事无巨细,除公司“红领”自身帮扶外,还号召公司员工一道帮扶突发家庭变故困难职工。2017年7月,公司编织袋车间女工程玉莲在安大读大学女儿经安医确诊白血病,骨髓移植缺口资金30万元。得知消息后,公司党员“红领”带头捐款,仅两天时间就募集捐款2万元,解了困难职工的燃眉之急。

另外,针对贫困户“户贷企用”每户5万元扶贫资金,公司除规定红利外,每户在扶持奖励资金1000元,助推帮扶济困。

红色党建,引领小微企业致成公司一路前行。多年来,致成公司积极开展“红领”带“蓝领”服务,引导、发动公司党组织和党员的先锋模范作用,做经济增长、企业发展的“智囊团”、“吸铁石”、“润滑剂”、“助推剂”,公司生产效益显著。2016年实现生产产值22414万元,纳税 112 万元。2107年,致成公司与河南木伦河食品有限公司、新疆大漠果香有限公司、江苏龙嫂绿色食品有限等公司成功稳定合作,累计新增高端订单7600万;截止8月底,已经完成产值21588 万元,同比增长68.55 %,纳税114万元,同比增长 4.59%;新接受务工人员12名(其中贫困户7人),党支部2017年新培养入党积极分子2名;公司计划2018年新三板上市报备,2019年争取相关券商保荐上市,实现经济、社会受益与党建工作同发展、双增效。