欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
陆应平在市委全体扩大会上的讲话
字体【 浏览次数:492   信息来源: 市政府办发布时间:2017-12-21 00:24

在市委全体扩大会上的讲话

 

市长  陆应平

 

一、2017年工作亮点纷呈

即将过去的2017年,在市委的坚强领导下,在广大党员干部和全市人民的共同努力下,我们团结奋进,与时俱进,克难攻坚,精准发力,经济社会发展呈现出总体平稳、稳中有进、稳中向好的“四稳四进四向好”态势。

总体平稳体现为:一是主要指标稳。1-10月份17项安庆市通报的增速指标中,7项指标排在安庆市前三名,其他各项经济指标增速均保持在合理区间。二是项目建设稳。全年共开展项目集中开工三批次,开工项目53个,总投资93.24亿元。掀起了我市工业项目建设高潮,形成了大项目顶天立地、小项目铺天盖地、工业投资强劲拉动的良性发展格局。三是民生投入稳。民生保障有力有效,今年1-10月份全市民生支出32.8亿元,其中32项民生工程支出达12.5亿元。四是脱贫成效稳。市本级投入资金1.4亿元。产业扶贫、扶贫小额信贷、教育扶贫、健康脱贫等工作成效显著。今年26个建档立卡贫困村、14022名贫困人口全部达到脱贫标准。

稳中有进体现为:一是对外开放有进。招商成果不断扩大,新签约亿元以上项目33个、10亿元以上项目2个,预计全年到位市外资金75亿元。央企合作成果丰硕,中建材、中车集团、中核集团等17家央企与我市签约合作项目19个,总投资189亿元,到资32亿元,我市成为全省传统产业与央企合作的成功典范。二是城市建设有进。年初安排28项政府性城市建设重点工程进展顺利,特色小镇、美好乡村工作扎实开展,城镇形象不断提升,人居环境持续改善。三是社会治理能力有进。社会治理法治化、智能化、专业化水平明显提高,安全生产、社会治安防控、城管执法、社会信用、社区管理和服务等体系不断健全。四是生态建设有进。“河长制”、林长制全面推行,市镇村三级河长、林长体系全部建立。重点领域污染治理扎实开展,全面完成中央、省环保督察问题清单、信访交办件整改任务。

稳中向好体现为:一是产业结构向好。工业经济运行的质量和效益明显提升。战新产业集聚发展,新增战略性新兴产业企业15家、国家高新技术企业10家,战新产业产值增长18%,高新技术产业产值增长25.6%。传统产业焕发生机,塑料包装、机械制造、家纺服装等产业转型升级步伐加快,新增规上企业52家,规模工业增加值增长9%。新兴服务业快速增长,三产比重持续优化。二是金融环境向好。财政金融扶持企业成效扩大,新增政银担贷款4.43亿元,融资担保机构放大倍数6.48倍,位列安庆第一。累计周转过桥483笔27.73亿元,周转次数28.89次,过桥资金总额和周转率均为安庆市(县、市、区)第一。新增新三板挂牌企业3家,上市(挂牌)企业总数达到21家(其中新三板挂牌企业达到8家);金田高新材料进入上市辅导期,明年三月份正式报会;直接融资额13.14亿元;城投12亿元城市停车场专项债获国家发改委核准批复。三是改革创新向好。十大改革事项有序推进,“五证合一”、农村“三变”、医共体试点、养老服务、教育、文化等项改革进展顺利。产学研合作深入开展,创新创业服务体系逐步完善。新建院士(博士后)工作站、工程技术研究中心、桐城创新中心等科技研发平台7家、省级技能大师工作室1家;青桐众创空间、海峡科技孵化器、农民工创业园等平台建设不断推进。四是精神状态向好。今年以来,在市委的正确领导下,面对经济建设、社会发展尤其是脱贫攻坚、安全生产、专项环境整治、信访维稳、秸秆禁烧、森林防火等艰巨繁重任务,广大党员干部特别是在座的各位,精神饱满、意气风发、克难攻坚、善作善成,基层干群进位争先、奋发有为的精神状态空前向好,全社会团结奋进的凝聚力不断增强,为全年的经济发展成绩奠定了不可忽视的组织保障。

二、关于当前经济形势和明年目标任务

关于中央政治局经济工作会:12月8日,中央政治局召开会议,分析研究2018年经济工作。会议明确了“六个一、六项重点工作”。

“六个一”:一个总基调:就是稳中求进。这是治国理政的重要原则。一个重点:为加快建设现代化经济体系布局。一个思路:实现经济的高质量发展,确保经济社会持续健康发展。一条红线:就是严控主要污染物总量排放,做好大气、水、土壤的污染防治。

一扇防火墙:就是防范化解重大风险,主要内容是化解金融风险、增强金融服务实体经济能力、地方政府债去杠杆化等方面。一场攻坚战:精准脱贫国务院扶贫开发领导小组12月8日发布《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。

六项重点工作:

会议将深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、推进区域协调发展、推动形成全面开放新格局、加大房地产市场调控力度等六个方面内容列为明年要着力抓好的重点工作。

从我们自身来说,当前经济社会发展存在着一些问题,而这些问题就是政府下一步工作努力方向。一是经济总量不够大。尽管今年能够完成年初制定的各项目标任务,但与全省先进的县(市、区)差距在不断拉大;二是产业发展层次不够高。战略性新兴产业发展仍然缓慢,传统产业转型升级步伐举步维艰、新旧产能之间积蓄有待提升;三是资金、土地等方面要素市场的制约、发展的空间进一步压缩,要素保障进一步受阻、加快发展任务依然艰巨,特别是在社会领域、民生领域短版还未有效破解,供给侧结构性改革还需要全面推行。

当前,全市上下正在掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。希望大家持续不断地重温报告精神,其中最为重要一点就是贯彻新发展理念,即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。十九大报告第五部分的开篇仍然强调十五大以来把发展作为党执政兴国的第一要务,第五部分结束讲到要实现更高水平、更高质量、更加公平、更可持续发展。在民生供给部分也说到,我们的发展一定要依靠人民,始终坚持以人民为中心的发展理念,让人民在改革发展过程中共享、分享改革发展成果。这些指导性思想要作为我们今年、明年以及未来一段时间经济社会发展的指导思想。

就明年全市工作重点,简要讲以下四点:

一要有科学适度的目标。2018年各项工作目标任务在即将召开的人代会《政府工作报告》中已经部署,这里要强调的是,《报告》中的预期数字是保底目标,希望各地、各单位确保完成最低任务目标的前提下,力争能高则高,能好则好。

二要有良好的精神状态。面对发展新时代、新要求,我们一定要坚定信心,奋发向上,千万不能妄自菲薄;一定要传递好声音、弘扬主旋律、唱好桐城歌。怨天尤人解决不了问题,只会让问题越来越多;积极向上才是正道、人间大道。路是走出来的,不是说出来的;现代化是干出来的,不是敲鼓敲出来的,更不是等来的。全市上下还是要继续发挥敢打敢拼、善作善成的精神状态。只要思想不滑坡,办法总比问题多。

三要有科学明晰的发展思路。一是构建产业新体系。加快智能制造、节能环保、新材料等首位度产业发展步伐,锁定主导产业链关键环节、缺失部分,加快强链、延链、补链、扩链,顺应产业跨界融合和“四新”经济发展趋势,进一步集中力量、集聚资源、集成政策,全力招引一批战略性新兴产业项目。二是突出项目作用。抓住项目建设这个“牛鼻子”,把项目持续突破的发力点放在集聚优质项目、龙头项目上,坚持方向不变、氛围不淡、力度不减,坚决果断、坚定不移地推进项目建设。三是优化营商环境。持续优化“暖企行动”,大力推动“放管服”改革,以“最多跑一次”改革为契机, 大力弘扬“马上办、务实办、高效办、创新办”的好作风,进一步精简行政审批事项,优化审批流程,提高审批效率,为各类主体创新创业清障搭台、破冰开路。四是推进乡村振兴战略。以农村“三变”、“三大革命”工作为切入点,加快现代农业发展,全面推进“林长制”、“河长制”,探索建立农村产权交易市场制度,加快培育新型农业经营主体,打造乡村振兴的桐城样榜。

四要有勤奋务实的作风。习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干、愿干、积极干,又要能干、会干、善于干。社会主义是干出来的。”我们要铭记习总书记的教导,实实在在干事情。要遵循客观规律,尊重民情民意,务实周全谋事,确保各项工作举棋若定、落子有声;对于上级交办的任务、集体敲定的决策、向群众承诺的事情,要一着不让快执行,抓实抓细抓具体。要大力发扬动真碰硬的作风,遇到矛盾困难不避让,敢于打硬仗,敢于啃硬骨头,敢于向庸散懒亮剑;大力发扬一抓到底的作风,坚持一以贯之,善作善成;大力发扬求真务实的作风,深入掌握一线实情,俯下身子搞调研,埋头苦干、真抓实干。

三、关于当前重点工作

一要全面完成各项经济指标。今天距2018年元旦只有20天不到的时间,各地、各部门要对照各自承担的目标任务,再次进行全面细致梳理,查缺补漏,力保圆满高限完成。尤其是财税目标任务,各单位要多措并举,攻坚克难;各镇街要立足于自力更生,确保预算收支平衡,不出现财政支付风险。

二要集中精力开好 “两会”。市人大、市政协“两会”的召开是我市政治生活中一件大事。此次大会是在全市上下认真贯彻落实党的十九大精神,加快实现全面小康的新形势下召开的一次重要会议。参加会议的同志要从讲政治的高度,始终坚持党的领导,高度统一思想,忠诚履职尽责,确保大会风清气正、圆满成功。

三要全力维护社会和谐稳定。高度重视安全生产。岁末年初,一些生产经营活动进入旺季,节日人流车流剧增,冰雪等季节性天气灾害多发,历来是安全生产的关键时期。各地、各有关单位要保持高压检查态势,重点抓好建筑施工、交通运输、烟花爆竹、危险化学品、商贸服务、消防等重点行业和领域隐患排查整改。高度重视森林防火。当前,森林防火工作已进入关键期。要加大宣传引导力度,进一步强化宣传,倡导移风易俗祭祀新风尚,充分调动广大群众积极参与联防联控。进一步压实各级责任,全面落实行政首长负责制和领导包保责任制,严格落实领导带班和24小时值班制度,做好流动卡口、固定卡口和巡查工作。高度重视信访维稳。加强对信访的研判预判,强化社会治安防控,确保维护社会秩序稳定。市信访等部门近期要立即摸排重点信访问题,细化稳控方案,努力将矛盾化解在基层。市人社、公安、司法、住建、法院等部门要高度重视农民工讨薪案件,如发生讨薪事件,相关责任人要及时到场,及时受理,充分保障农民工能够及时足额拿到自己的工资。

四要广泛开展节日慰问活动。各镇街和市直相关部门要切实做好贫困户、五保老人、残疾人、留守儿童等“兜底”保障,积极开展各种形式的访贫问苦送温暖活动,特别要关心城镇下岗失业职工、城乡低收入群众和残疾人等弱势群体生活,做好困难群众生活补助,把党和政府的关心关怀送到位。同时,要努力丰富人民群众的物质文化生活,认真搞好市容环境的美化、亮化、洁化,精心组织好各种文艺演出,以形式多样、内容健康的文体活动丰富市民的节日生活,营造喜庆、欢乐、祥和、文明的节日氛围。

五要严格规范津补贴发放。各地、各单位主要负责人保持清醒头脑,绝不能犯下低级错误。要严肃财经纪律,一律不得以任何理由、任何名义、任何形式,违规发放过节费、加班费和各种奖金等津补贴。同时,要严格执行有关廉洁自律规定和要求,确保过上一个清正廉洁的元旦和春节。

同志们,担当成就梦想,实干铸造辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和安庆市委、市政府的正确领导下,在桐城市委的坚强带领下,在全市广大人民的共同努力下,践行发展新理念,一步一个脚印,久久为功,努力实现桐城经济社会取得更大的进步!