欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
陆应平在全市第四季度安全生产会议上的讲话
字体【 浏览次数:824   信息来源: 市政府办发布时间:2017-12-29 10:19

在全市第四季度安全生产会议上的讲话

 

市长  陆应平

(2017年12月28日)

同志们:

刚才,江学潮同志通报了全市1-11月份安全生产形势和岁末年初安全生产主要工作安排,各位副市长就分管领域内安全生产工作进行了安排和布置,希望各部门按照各位副市长的要求,抓好落实工作。下面我讲三点意见。

一、认清当前形势,强化安全生产责任落实到位

党的十九大报告特别强调,要“健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故”,各地、各部门要更加严肃认真的落实十九大精神以及中央和省关于安全生产领域发展改革的决策部署,特别要在夯实工作责任方面下功夫。

一是提高思想认识岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。11月份以来,全国发生多起生产安全事故:11月18日,北京大兴区发生火灾,致19人死亡;11月20日,山东一工地发生打桩机倾倒,致3死5伤;12月9日,江苏连云港一化工厂发生重大爆炸,致10人死亡;12月13日,北京一自建房发生火灾致5死8伤(电动车引发火灾)。12月19日,山东潍坊一化工厂发生爆燃,致7人死亡;12月23日,浙江嘉兴一热电厂发生蒸汽管道爆裂,致5死4伤。我市当前安全生产形势也非常严峻。建筑一起较大事故、十九大期间高铁工程发生一起生产安全事故,火灾、交通事故居高不下。因此,各地、各部门要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。

二是强化监管责任按照《关于进一步明确安全生产行业监管和属地与分级监管责任边界的通知》(桐政办秘【2017】196号),全面落实属地管理、部门监管责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。各地、各部门要严格按照安全生产网格化管理要求,全覆盖拉网式排查隐患,坚决做到最严格、最彻底地整治隐患,坚决遏制各类生产安全事故发生。

三是落实主体责任各类生产经营单位要建立全员安全生产责任制、全员安全生产教育培训制度、全员安全生产风险辨识和隐患排查制度、企业购买社会化服务制度、企业公开承诺制度和企业安全生产标准化制度等“六项制度”,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。各地、各部门要加强执法检查,运用“红黑名单”,倒逼企业落实安全生产主体责任。

二、突出重点领域,强化冬季安全检查工作落实到位

各地、各部门要突出重点地区、重点领域、重点部位,深入开展冬季安全检查,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为。特别是要加强对问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。

一要加强交通运输企业和客车、公交车、危险品运输车等重点车辆的安全监管,依法严厉打击“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为。统筹做好春运工作,确保群众出行安全。

二要集中开展消防安全大检查,严格整治“三合一”、“多合一”场所,加强高层建筑、大型综合体等人员密集场所等火灾风险隐患排查治理,严防火灾事故发生。

三要加强大型文娱、焰火集中燃放等群众性活动安全管控工作,严防发生拥挤、踩踏等伤亡事故。

四要强化烟花爆竹安全监管,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。

五要突出抓好非煤矿山安全监管,严防非法违法突击生产和高处坠落、边坡坍塌、车辆伤害和爆破作业等事故发生。

六要继续抓好危险化学品综合治理,加强生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

七要严格建筑施工现场安全管理,认真落实冬季施工安全措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。严防高支模、脚手架、起重设备、深基坑、临边洞口等重要部位坍塌坠落事故发生。

八要加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现处置各类隐患。

同时全面落实冶金、电力、民用爆炸物品、特种设备、农业机械、旅游、校园环境等其他行业领域的安全防范措施,深入排查治理安全隐患。

三、加强预防预警,强化应急值守落实到位

一是加强预警信息共享各地、各部门要强化多部门应急信息共享和协调联动,及时掌握、发布和通报灾害性天气及旅游人流、假日车流等重要信息的预测预警。

二是提升防范应对能力各地、各部门和企业单位要加强组织协调,进一步完善安全生产事故应急预案,健全应急响应处置机制,认真落实应急救援物资储备等工作,确保事故应急反应迅速、指挥得力、救援高效。要通过广播、电视、报刊和QQ群、微信、微博等各类媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示。

三是强化应急值班值守各地、各部门要加强重要时间节点的值班值守,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,未经同意一律不得外出。同时要严格按照规定程序报告各类生产安全事故,确保事故信息及时、准确、稳妥上报。

同志们,安全生产,人命关天。我们一定要以对国家、对人民高度负责的态度,切实把安全生产这根弦绷得紧而又紧,把安全生产工作做得实而又实、严而又严,为全市广大人民群众欢度两节营造一个安全有序的生产生活环境。