欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
陆应平在省安全生产目标考核组来桐督查会上的汇报
字体【 浏览次数:237   信息来源: 市政府办发布时间:2018-02-01 17:25

桐城市安全生产工作情况汇报

桐城市人民政府

(2018年1月31日)

 

尊敬的潘厅长,各位领导、各位专家:

大家好!首先,我代表桐城市委、市政府真诚地欢迎省安全生产第五考核组各位领导、各位专家莅临桐城检查指导安全生产工作。按照考核安排,现将桐城2017年度安全生产工作情况向各位领导、各位专家作简要汇报。

2017年共发生生产安全事故30起,死亡18人。其中道路交通26起,死亡12人;铁路交通2起,死亡2人;建筑2起,死亡4人。与2016年度相比,事故起数和死亡人数分别下降了40%和28%。

一、积极推动安全生产领域改革发展《意见》落地生根

(一)组织学习宣传

桐城市委市政府召开专题会议传达学习《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共安徽省委、安徽省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。桐城市委组织部、党校、安委办联合组织开展了党政干部安全生产专题培训班。邀请了省安全生产协会专家就安全生产领域改革发展《意见》作了专题解读辅导。

(二)出台配套文件

根据《意见》要求,桐城出台了《关于成立桐城市安全生产委员会的通知》,将桐城市人民政府安全生产委员会调整为桐城市安全生产委员会。为进一步厘清部分行业领域存在的监管空白、监管交叉、职责不清,出台了《关于进一步明确安全生产行业监管和属地与分级监管责任边界的通知》。为扎实推进“五级五覆盖”安全生产责任体系建设,出台了《构建“六项机制”强化安全生产风险网格化管控实施方案”》。为进一步增强企业安全生产主体责任意识,加强对企业安全生产违法失信行为的惩戒力度,出台了《桐城市安全生产“红黑名单”暂行办法》。为进一步完善监管执法体制,出台了《关于同意在镇街道开发区设立安全监管机构和市安全执法大队增加事业编制的通知》,明确了镇街负责安全监管的机构。在桐城经济技术开发区设立了安监分局。为进一步健全责任考核机制,我们严格按照《关于安全生产工作奖惩及“一票否决”制度的实施办法》,实行过程考核与结果考核相结合。

(三)总结经验做法

一是全面推进安全生产标准化、网格化、信息化建设。目前,桐城市创建安全生产标准化企业已达到160家。中建材桐城新能源有限责任公司成功创建省级职业卫生基础建设示范企业。

2016年底,桐城市安委会制定印发了《桐城市安全生产网格化管理实施办法》,各镇、街道、开发区设立了安监办(经济技术开发区设立安监分局),村(居)配备了安全生产信息员、网格员,监管网格做到了定格、定责、定人、定企。今年3月份,桐城市安全生产网格化做法分别在全省安全生产监管工作座谈会议和安庆市安全生产工作暨一季度市政府安委会全体(扩大)会议上作了经验交流。安庆市安监局长座谈会期间,现场观摩了新渡镇童庄居委会安全生产网格化管理工作。

扎实推进安全生产信息化平台推广应用工作。目前,桐城市安全生产信息化平台注册企业420家。17个镇(街道、开发区)安监办(安监分局)均配有1套安全生产移动执法终端,全面启动安全生产移动执法终端开展安全执法检查。

二是广泛运用第三方专业力量参与安全生产检查。针对基层安全监管人员和企业安全生产管理人员专业知识不足,安全检查隐患排查不到位的难题,桐城市安监局和吕亭镇率先通过政府购买专家服务的方式予以解决。这一做法得到了安庆市政府的肯定,并在安庆市各县区推广。目前,我们安全生产监管任务较重的桐城经济技术开发区、双港镇、新渡镇、范岗镇、吕亭镇、龙眠街道、文昌街道等镇(街道、开发区)均购买了安全生产第三方服务。同时文昌街道还组织老党员、老教师、老村干、老电工、老工人“五老”人员开展安全生产日常检查。

三是积极推动企业构建安全生产“六项机制”。按照桐城市《关于构建“六项机制”强化安全生产风险网格化管控实施方案》和《“六项机制”重点任务分工》要求,在宏大化工、嘉联生物、博宇化工、永兴化工等4家危化企业开展“六项机制”试点工作。省政府安全生产风险管控督查组和省安监局相继来桐城督查调研安全生产风险管控工作。安庆市安监局长座谈会期间,现场观摩了宏大化工有限公司风险管控“六项机制”工作。目前,桐城14家危化企业、1家非煤矿山企业、2家烟花爆竹批发企业和一些工贸企业“六项机制”工作已基本构建完成。

二、闭环管理,扎实开展安全生产大检查大排查大治理

(一)扎实做好安庆市安全生产巡查工作为做好安庆市安全生产巡查工作,桐城市政府召开专题会议,紧急部署安全生产巡查工作,就安全风险点和安全隐患排查治理工作做了专题布置。安庆市巡查组与桐城市签订责任状的35个隐患和交办的227个隐患,全部按期验收整改销案。

(二)扎实开展“百日除患铸安”暨九大行业专项整治行动桐城市政府召开“百日除患铸安”专项行动动员部署会,下发专项行动方案,成立专项行动领导小组。紧密结合建筑施工、交通运输、校园校车、地质灾害、“僵尸”和停产企业、特种设备、危险化学品、餐饮行业和消防安全九大行业领域以及高层建筑消防、电气火灾、危险化学品运输、非法成品油等专项整治活动。专项行动开展期间,排查整治重大隐患18项,打击严重违法违规行为6起,关闭取缔危化经营户26家、烟花爆竹经营网点249家。注销危化生产企业2家,处罚罚款50.8万元,问责有关人员8人。

三)扎实做好国庆和十九大期间安全生产工作10月1日,桐城市政府召开全市大安全巡查工作专题部署会,我们成立4个大安全巡查组,县级领导带队,对桐城大安全工作进行全覆盖巡查。按照安庆市委书记魏晓明暗访我市建筑工地安全生产工作指示要求,桐城市政府紧急召开建筑工地安全生产大排查大整治专题部署会,成立6个督查组,对桐城市所有在建工程和市政工程进行安全生产全面督查。

今年以来,桐城市安委会分3批次,挂牌重大隐患62处。企业通过安全生产信息化平台进行隐患排查治理自查自改自报,排查治理隐患221条。

三、部门联动,多频次开展安全生产联合检查执法

按照《桐城市安全生产联合检查办法》,定期和不定期开展多部门联合检查执法。今年以来,桐城市安委会办公室多频次组织开展了道路交通、建筑工地、旅游景点、宗教场所等专项检查,每月开展一次建筑施工安全联合检查,开展了工贸企业、铁路道口、校园安全检查等等。通过部门联动,有效促进了桐城各行业的安全生产工作。

四、示范引领,督促用人单位积极开展职业健康工作

按照省局《关于贯彻实施用人单位职业健康基本工作要求与评估》的要求,结合安庆市安监局“五率”要求,督促用人单位自行开展评估工作。专门邀请安庆市职业卫生专家分别对镇街安监办工作人员和职业病危害严重企业负责人组织开展了两轮职业健康基本工作培训。按照序时进度,桐城221家企业全部完成职业健康自评工作,并在网站公布。

五、全面覆盖,多渠道宣传安全生产和职业健康工作

在重要节假日和重点时段通过电视、广播(973阳光热线栏目)、户外广告屏、手机短信等形式多渠道宣传安全生产。6月16日,桐城市安委会部分成员单位在盛唐广场举办“6·16”安全生产宣传咨询日活动并开展有奖问答活动。将安全生产培训知识列入党校课程,举办了两期以党政干部和骨干企业主要负责人为培训对象的安全生产专题培训班。中建材新能源、新店村分别创建省级安全文化示范企业和安全社区。

尊敬的潘厅长,各位领导、各位专家,桐城市安全生产工作在省及安庆市正确领导下,通过桐城广大干群的共同努力,取得了一些成效。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,桐城安全生产工作离上级的要求还有距离。这次省考核组的莅临既是对我们的督促检查,更是对我们工作的促进和提高。

今后,我们将以此次考核为契机,进一步落实安全生产责任制,加强安全监管,抓好安全教育培训,强化检查与执法,全面提升我市安全生产水平。真诚欢迎各位领导和专家对我们的工作提出批评,给予指正,我们将按照领导和专家的意见认真整改提高,促进我市安全生产工作再上新台阶。