欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
陆应平在老干部迎春形势通报会上的讲话
字体【 浏览次数:879   信息来源: 市政府办发布时间:2018-02-01 17:27

在老干部迎春形势通报会上的讲话

市 长  陆应平

(2018年1月 31日)

 

尊敬的各位老领导、老同志:

今天,我们欢聚一堂,与在座的各位老领导、老同志一起喜迎新年新春佳节,通报情况,共商发展。借此机会,我谨代表市委、市政府向在座的各位老领导、老同志,向全市广大离退休干部表示诚挚的问候并致以最美好的新春祝福!下面,我将2017年全市经济社会发展情况和2018年工作打算通报如下,请各位老领导多提宝贵意见。

2017年,在市委的坚强领导下,全市广大干部群众勠力同心,奋力拼搏,经济社会发展呈现良好态势。全年GDP实现273亿,增长8.6%;财政收入实现26.4亿元,增长8.9 %;固定资产投资343亿元,增长15.8%;城镇常住居民人均可支配收入28168元;增长8%;农村常住居民人均可支配收入13905元,增长9%。

一是致力转型升级,发展道路越来越宽。全年新增规上企业52家,总数达343家,规模工业增加值增长9%以上,全年工业技改投资达191.3亿元,占工业投资80.3%;新增战略性新兴产业企业15家,高新技术企业13家,战略性新兴产业、高新技术工业企业产值同比分别增长18.1%、28.6%。智能制造、节能环保两大首位度产业集聚发展,华威智能家居、中建材500兆瓦高效单晶双玻电池组件、沃特玛新能源电池等十亿元以上项目开工建设。

二是致力招大引强,开放步伐越来越快。成功举办上海、北京、深圳投资环境说明会、杰出乡友恳谈会,集中签约项目48个,总投资98.7亿元,新签约亿元以上项目33个、10亿元以上项目2个。全年集中开工三批次共53个项目,总投资达93.2亿元。央企合作持续升温,继鸿润集团与中青旅成功合作之后,中交建、中车、中核集团等17家央企相继与我市企业签订合作项目19个,协议金额189亿元,目前到资34亿元,得到了省委省政府主要领导的高度肯定。

三是致力改革创新,发展活力越来越强。政府效能不断提高,“放管服”改革继续深化,“3+2”清单管理运行机制逐步完善。产学研合作不断提速,卢秉恒、郝吉明院士工作站,桐城创新中心等科技研发平台建设工作扎实推进。总额12亿元的第二批城投债成功获批,成为全省首个发行两批城投债的县(市)。企业上市持续推进,全年新增新三板挂牌企业3家,总数达22家,占安庆“半壁江山”。兴湃至美成为全省首家新三板上市物业公司,金田进入上市辅导期,今年能够报会上市。新渡镇老梅村成为安庆唯一的“中国淘宝村”,电商青年创业园入选“全国农村创业创新园区”。

四是致力统筹发展,群众福祉越来越好。去年共实施城市建设重点工程34项,完成投资65.1亿元。合安高铁、206国道升级改造、S465罗湖大桥及接线工程、城市地下综合管廊等工程全面动工,引江济淮桐城段启动建设,六尺巷片区和广场改造正式开工。文化建设喜获丰收,《桐城派大辞典》在胡睿老主任的有力推进下即将发行,《桐城派名家文集》《桐城记忆》《桐城六尺巷》《方苞全集》成功出版,公益微电影《萤儿飞》获第五届亚洲微电影艺术节金海棠奖,《青山鉴》作为全省唯一剧目参加全国会演。农村交通条件大幅改善,三年实施农村道路畅通工程1263公里,城乡公交一体化全面完成基本建成,城乡“半小时通勤圈” 基本建成。乡村振兴战略持续推进,美丽乡村建设、林长制、河长制、农村“三变”、农村“三大革命”等工作扎实开展。脱贫攻坚“十大工程”有力推进,累计投入资金1.5亿元,任务完成率、贫困户获贷率全省领先。32项民生工程共投入资金13.6亿元,在全省率先完成城乡低保并轨提标,农村五保户分散和集中供养生活补助年标准分别提高到3900元、4800元,居家养老服务呼叫中心项目进展顺利。

五是致力争先进位,城市品牌越来越亮。自全国青少年普法教育示范区创建工作启动以来,以倪主任为代表的老领导、老同志们兢兢业业,任劳任怨,每一项具体工作落实中,亲力亲为,亲自组织,亲临一线,创建工作一举成功,我市被国家关工委、司法部、中央综治办三部门授予“全国青少年普法教育示范区”光荣称号,16人荣获全国青少年普法教育活动先进个人称号,9人荣获全国“优秀辅导员”称号,市关工委、司法局、教育局3家单位荣获“全国青少年普法教育先进单位”,桐城中学等10所学校被授予“零犯罪学校”称号。同时,我市还荣获全国绿色高产高效创建标兵县(市)、茶产业有机肥替代化肥全国示范县(市)、全省文明示范县(市)、省级园林城市。全省城乡道路客运一体化示范县(市)、“四好农村路”示范县(市)、全省计生优质服务先进县(市)等多项荣誉称号。

这些成绩的取得来之不易,既得益于市委的正确决策和坚强领导,得益于全市干部群众的团结奋斗和顽强拼搏,更得益于各位老同志千辛万苦奠定的良好基础以及各位老同志一以贯之的鼎力支持。在此,我代表市委、市政府向全市广大离退休的老领导、老同志,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2018年我市主要目标预期为:GDP增长8%以上,力争达到300亿元;财政收入增长10%以上,力争实现30亿元;固定资产投资增长12%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长8%左右;农村常住居民人均可支配收入增长9%左右。围绕上述目标任务,将重点做好六个方面工作:

一要聚焦转型升级,实现实体经济新突破。围绕构建现代产业新体系,深化供给侧结构性改革,增强实体经济的质量优势。重点实施新兴产业集聚、传统产业提升、服务业提速和创新驱动四大工程,持续开展“暖企行动”,力争新增规上工业企业20家,新增战新企业6家,高新技术企业10家,致力打造智能制造和节能环保两个百亿产业,实现上市公司2家以上。力争央企合作企业达到20家以上、到资50亿元以上,打造全国知名的央企合作示范基地。

二要聚焦乡村振兴,开创农业农村新局面。坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力推进农业农村现代化,加快由农业大市向农业强市转变。深化农村综合改革,开展农村集体产权制度改革,搭建市镇两级农村产权交易平台。大力发展现代农业。依托国家现代农业示范区,培育壮大一批农业产业化龙头企业,争创省现代农业产业园,推动一二三产业融合发展。提升建设美丽乡村,扎实抓好河长制、林长制、农村“三大革命”,实施城乡环卫一体化建设。

三要聚焦城镇建设,迈出新型城镇化新步伐。着力提升老城形象,加快“三街一巷”等历史建筑、文保单位修缮,有序推进龙腾、文昌、龙眠棚户区等更新改造。着力推进经济开发区提质扩容,启动高铁站区建设,开工建设城区至高铁站主干道,贯通南环路、文城路、盛唐路、居巢路,构建快速畅通城市路网。着力补齐基础设施和公共服务短板,建成三水厂以及桐城师专新校区、市人民医院新区主体工程,推进同安路、盛唐南路综合管廊建设。深入开展“两治三改”三年专项行动,实施城市“美化、绿化、亮化、硬化”工程。着力提升城镇建设水平,全力推动双港软包装小镇(试验)进入省级特色小镇行列,继续加大孔城十甲文旅等特色小镇培育力度。着力构建大交通格局,稳步推进合安客专、引江济淮工程、岳武高速东延线、德上高速桐城段等国家、省重大工程建设,谋划建设桐城通用机场。完成全市农村路网规划编制,实施农村道路畅通工程215公里。

四要聚焦生态文明,打造美丽桐城新面貌。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护、水资源管理和耕地保护制度,全面推进“河长制”“林长制”,完善生态环境监管体制机制,坚决依法制止和惩处破坏生态环境行为。坚决打赢污染防治攻坚战。突出打好蓝天保卫战,重拳治理工业排放、工地和道路扬尘、汽车尾气、燃煤锅炉、餐饮油烟等重点污染源,实现空气质量持续改善。狠抓中小流域水环境综合治理,基本消灭中心城区黑臭水体。

五要聚焦社会民生,确保群众生活水平新改善。今年,市政府集中财力,全力做好“十件民生实事”,扎实推进32项民生工程建设,加大教育、医疗卫生、社会保障等重点领域支出。实施教育振兴工程,推进教育优质均衡发展,加强师德师风建设,稳步提升教育质量。大力实施县域医共体试点,健全医疗卫生服务体系,大力发展智慧医疗。进一步提升食品药品安全治理能力和保障水平。推进文化体制改革,做好文化遗产保护与传承,推动文化发展专业化、社会化。持续加强社会治理创新,坚决把牢安全发展红线。加快社会治安防控体系建设,创建全国“平安建设先进县(市)”。

各位老领导、同志们,老干部是党和国家的宝贵财富,是各项事业的创业人,是深化改革、促进发展、维护稳定的一支重要力量。我们目前取得的辉煌成就,凝聚了你们的智慧、才能和汗水;今后完成各项工作,同样需要你们一如既往地关心和支持。在新的一年里,真切希望你们继续发挥参谋作用、监督作用、桥梁作用和带头作用,与全市人民一起,为桐城经济社会发展继续献计出力。最后向各位老领导、老同志拜个早年,真诚祝福各位老领导老有所为,老有所学,老有所乐,家庭和美,健康长寿!