欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>媒体桐城
安庆日报:春节,民生工程守护“舌尖上的安全”
字体【 浏览次数:229   发布时间:2018-02-14 16:58

何飞 郭山虎 近年来,“舌尖上的安全”一直是群众关注的焦点。民生工程“农产品食品安全”应运而生,只为更好守护“舌尖上的安全”。春节临近,这项民生工程在让百姓吃得更放心方面又起到了什么样的作用呢?2月6日,记者在桐城市新渡镇采访了多位受益于这项民生工程的群众。

“去年真得谢谢镇农残快检室工作人员,否则我真是哑吧吃黄连,有苦说不出。”桐城市新渡镇葡萄种植户包先忠对记者说,就在去年7月16日,桐城市文昌街道一批游客来到他的葡萄园休闲、观光,边享受田园风光,边品尝葡萄美味。其间,突然有一人身体感觉不适,怀疑葡萄农残超标,要求包先忠给个说法。包先忠立马拿出镇质监站去年7月14日葡萄农残检测单以及该批葡萄准许销售证明。游客怀疑有假,要求现场检测。“后来,经过镇质监站工作人员当面检测,游客现场监督,检测结果该批葡萄农残符合要求。游客心服口服,并当场向我赔礼道歉。”

每日里,新渡镇菜市场西头那个菜摊买菜的人特别多。该菜摊业主严壮说:“以前生意可没有这么红火,原因是杀虫只考虑来得快,选用高毒农药。结果造成药害,黄瓜、茄子、辣椒等畸形果严重,影响品质,价格低,销量差。自从镇质监站人员对我的蔬菜基地生产进行指导服务后,我调整了心态,改变了生产方式。严格按照农药的标签、标注的使用范围,使用方法和剂量,使用技术要求和注意事项,安全间隔期使用高效低毒农药。并推行食用农产品合格证管理制度,建立农产品生产和监管全程追溯体系,提升了我基地农产品品牌形象,做到了农产品质量安全有保障。因此销量好,效益高。”一旁正在挑选疏菜的居民李玉琴也夸道:“这菜摊上所有疏菜有安全感,买得放心!”

种粮大户周大情于2009年在新渡镇永久村承包耕地1649亩,主要从事水稻种植。一提到镇农产品质量安全监管站,他就情不自禁的竖起了大拇指:“以前,我被假农药、假化肥、假种子坑苦了。自从成立了农产品质量安全监管站,加大了对农资经营店监管力度,建立购销台帐,执行经营规范化,购买实名化,流向记录信息化,农药监管制度化,有效打击了黑心商贩,再也没有买到假货。另外质监站工作人员每月都来我家2—3次,指导我家科学合理使用农业投入品。原先农业投入品使用后,随手到处乱丢,遭成了白色污染,破坏了农产品产地环境。现在,我集中分类存放,交农药经销商或供应商回收处理。同时还帮助建立农产品生产记录,如实记载农产品从生产到销售的相关信息。既为来年生产提供参考,又为上级领导督查提供依据。因为我生产出的水稻量高质优价廉,市场供不应求!”

据新渡镇农产品质量安全监管站站长潘听党介绍:根据省市有关文件精神和要求,去年该站依托省级财政奖补5万元资金,对农残快检室进行了升级改造,新建了兽残快检室,合理布局,优化配置,填平补齐。配备了蔬菜农残、畜产品等快检仪器设备。同时完善监督检测体系,建立健全监管监测制度,全面推进农产品质量安全工程,促进现代农业持续健康发展,扎实推进质量兴农,把好农产品源头关,消除农产品食品质量安全隐患。 稿件来源: 安庆日报2月14日07版头条