欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
刘中汉在桐城市首届“爱家乡 兴桐城”突出贡献奖颁奖典礼上的讲话
字体【 浏览次数:259   信息来源: 政研室发布时间:2018-04-03 15:37

 

在桐城市首届“爱家乡 兴桐城”突出贡献奖颁奖典礼上的讲话(摘要)

(2018年3月30日 根据录音整理)

刘 中 汉

 

尊敬的各位乡友、各位嘉宾,同志们:

今天,我们欢聚一堂,隆重举办桐城市首届“爱家乡 兴桐城”突出贡献奖颁奖典礼,表彰杰出乡友,分享榜样事迹,动员全市人民和在外乡友为建设新时代美好桐城贡献智慧和力量。

桐城人杰地灵,英才辈出。众多桐城儿女奔赴大江南北,走遍五湖四海,干事创业,建功立业,并始终情系家乡发展,付出巨大辛劳,作出重大贡献。为感谢和表彰广大乡友的无私付出,市委、市政府特意开展“爱家乡 兴桐城”突出贡献奖评选活动,经基层推荐、纸质投票、网络投票、部门审核等层层遴选,最终10名乡友荣获突出贡献奖,5名乡友荣获提名奖。在此,我谨代表市委、市政府,向所有获奖乡友,表示热烈的祝贺和诚挚的感谢!向多年来关心家乡、支持家乡、建设家乡的广大乡友,表示崇高的敬意和衷心的谢意!

感谢你们为桐城增光添彩。各位杰出乡友发挥桐城人聪明智慧的优点,秉持桐城人勤奋敬业的特长,弘扬桐城人诚信礼让的品质,获得了一个又一个成功,创造了一个又一个辉煌。有的成为国际大公司的总裁,有的成为民营企业家的翘楚,有的成为科技界的精英,有的成为口碑良好的人民公仆……展现了桐城人的良好风貌,展示了桐城的良好形象。这些都让我们全体桐城人引以为傲、深感自豪,并且激励、鼓励全体桐城人奋发图强,特别是莘莘学子勤奋学习、不断进步。

感谢你们对家乡文化的大力传播。你们通过不同形式传播和弘扬桐城历史文化,让更多人知晓桐城、亲近桐城、走进桐城。歌唱家斯兰在中澳建交45周年文化活动中,选用《桐城歌》《六尺巷》,桐城旋律第一次唱响在悉尼歌剧院;音乐唱作人张正扬创作歌曲《六尺巷》,登上央视春晚,并捐资200万元成立“安徽省六尺巷慈善基金会”,弘扬家乡优秀文化。

感谢你们对家乡建设的大力参与。你们“凤凰还巢”、荣归故里,回乡投资重大项目,带动家乡加速发展。彭寿董事长投资的中建材新材料新能源产业园项目,是我市新兴产业的有力支撑;左建生董事长创办的安徽养和医疗器械设备公司,亩均税收位居全市第一;汪宏坤董事长投资的华威美林智能家居项目,有力带动我市首位度产业发展;王文祥董事长回乡成立鑫美芝光电科技公司,填补了桐城液晶显示制造的历史空白;胡文斌董事长创建安盛医疗公司,成为全省第一家取得独立法人的透析中心;宋国才董事长成立信邦电子公司,10多年来为家乡解决就业1500余人,交纳税收6600多万元。

感谢你们对家乡发展的大力支持。你们甘当发展“桥梁”,为大企业、大项目落户桐城穿针引线、铺路搭桥。左建生董事长继养和之后,又积极引荐推动中核碳13项目落户桐城;彭寿董事长中建材项目上了一期上二期,现在又在谋划第三期;王文祥、宋国才等老总都在谋划新的合作、新的项目;叶卫民总裁认真研究桐城产业发展布局,积极推动中兴5G产业园落户桐城;汪耀会长为桐城发展不遗余力,尽心尽力,多方奔走,助推晨兴机器人、高更食品等企业落户桐城;吴昭才董事长不仅自己投资牯牛背生物科技公司,还协调联系祥跃通用机场项目。

感谢你们对家乡公益的大力奉献。你们情系桑梓、乐善好施,为社会事业、公益慈善出资出力、无私奉献。2016年特大洪灾中,余智董事长第一时间向家乡捐赠20万元善款,汪耀董事长带领上海桐城经济文化促进会募捐130万元物资;郑刚董事长得知桐城2名白血病儿童在上海救治,专程赶赴上海送去10多万元慰问金;彭申明董事长每年都拿出5万元以上用于家乡扶贫、救灾、助学等公益事业;程驰董事长积极参与社会公益,不忘家乡,无私奉献。

各位乡友,既是各地发展的功臣,也是家乡人民的骄傲,更是我们千金难求的宝贵财富。全市上下要对杰出乡友高看一眼、厚爱三分,以心交心,以情换情,从精神、生活、工作上给予关心关怀。市委、市政府将聘请15位获奖乡友为“桐城招商大使”“高级经济顾问”,并给予一系列优惠待遇,提供全方位、高效率、人性化的优质服务。在行政审批方面,市政务服务中心开辟“绿色通道”,提供“一站式”服务;在医疗方面,市内公立医院提供“免挂号、先就诊、后结算”等便利;在旅游观光方面,市内旅游景点一律免除门票;在教育方面,子女及直系亲属可任意选择市公办幼儿园、小学、初中就读,中招考试同等条件下优先录取;在住宿方面,按照政府与酒店协议价格给予优惠;在出行方面,市内公共停车场一律免费使用;等等。

在此,也希望受表彰的各位乡友一如既往,创新创业,在各自领域再展风采,在支持家乡发展上再立新功。希望你们继续宣传桐城,充分利用人脉优势和关系网络,利用各种机会、各种场合,向事业的同行、生意的伙伴、自己的朋友,宣传推介桐城的基础条件、区位优势、发展前景,助推更多企业、更多项目落户桐城。希望你们继续投资桐城,根据企业实际和桐城需要,把更多目光投向桐城这片热土,选择适当时机,找准适合项目,把更新的理念和技术、更多的人才和资本带到桐城。希望你们继续善爱桐城,发扬优良传统,不忘故乡情,不忘家乡人,充分利用财富和人脉优势,主动参与社会事业,关心公益慈善,支持民生改善,为全面建成小康社会、谱写现代化建设桐城崭新篇章作出更多更大贡献。

最后,请容许我对在座的各位乡友,对全体在外桐城儿女,再道一声感谢:感谢你们对家乡几十年如一日的关心、关注;再道一声欢迎:欢迎你们常回家走一走、看一看;再道一声祝福:祝福你们身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢大家!