欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
徐雄在市委常委(扩大)会议上的讲话
字体【 浏览次数:504   信息来源: 市政府办发布时间:2018-04-04 10:03

在市委常委(扩大)会议上的讲话

市委副书记、代市长  徐雄

(2018年4月3日)

 

刚才,几位分管市长分别调度了当前重点工作,并对下一步工作进行了部署安排,讲得很好,我都很赞成。等下刘书记还要作重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。

今年的开局情况,可以用三句话概括:开局平稳,问题堪忧,信心坚定

所谓“开局平而不稳”,就是各项工作有条不紊地展开:今年来,全市经济在去年快速发展的基础上继续保持增长态势,但多项数字在安庆市排名处于后几名开。大家手上都拿到,我就不多说了。

所谓的“问题堪忧”,就是面临的形势不容可观:成绩不说跑不了,问题不说不得了。一是要看到发展速度上的差距。1-2月份安庆市调度的16项主要经济指标中有一半以上增速居安庆市县(市)中下游,其中财政收入、非税收入占财政收入比重、固定资产投资、进出口总额、全社会总用电量等指标位居安庆后列。刚才几位市长已经说到了,有统计方法调整的因素,但开局确实不尽如人意,有待进一步高度重视和科学调度。二要看到工程推进上的差距。突出表现为工程建设启动慢、进度慢,重点项目落地慢、建设慢。安庆常委扩大会议上通报了我市还存在G206改扩建工程国防光缆未迁移、老旧小区改造进展不快、黑臭水体治理工作尚未启动等问题。三要看到工作状态上的差距。有些部门、单位自我加压不够,还没找到感觉,没有真正进入状态,没有真正紧张起来,一些重点工作甚至还没“搭上手”,一些有效的机制、办法和措施没有用足用好用到位,工作调度跟进慢,通报制度不坚持,平时情况不掌握,工作过程不督导,最后问题一大堆。

讲差距不是否定成绩,讲问题不是悲观消极,而是希望大家看到形势复杂严峻的一面,保持清醒头脑,增强忧患意识,多从主观上、作风上找找差距、查查不足。

所谓的“信心坚定”,就是要对我市的发展充满信心:自3月13日来桐工作,已有半个多月了,我倍感压力重大,深知桐城作为安庆市县域经济发展龙头,务必要划好桨,努力开创我市发展新局面。通过近期跑单位、跑部门、跑企业调研,我对全市经济社会发展概况有了初步了解。虽然从数据上来看我市1-2月份经济增速压力较大,但是我坚信整个发展势头是对我们有利的。我是从这次申报国家历史文化名城迎检工作看出来的,我们的干部执行力强,在时间紧、任务重、要求高的情况下,各项准备还是很到位的,专家组考察总体情况还是不错的,从这点看,我对我市的发展充满信心。

今天是开年三个月来第一次经济工作调度会,我还要强调二点。

一、正确把握形势,用心工作。

全国“两会”对今年的主要预期目标、政策取向和工作重点都进行了明确,市政府办专门组织人员对《市政府工作报告》政策进行了梳理解读,请大家要关注。

从党的十九大到中央一号文件再到刚闭幕的全国两会,都充分体现了国家对基层的关注度越来越大,基层的发展空间是大有作为、大有文章的!大家一定要科学把握形势,既要看到困难压力,保持清醒头脑;又要看到机遇优势、坚定发展信心。每位市级领导、每个镇(街)、开发区和部门都要树立任务观点、强化时间观念,以坚决的态度把承担的任务扛起来,要高度重视经济运行,对发展中的问题和短板,要了然于胸,知其然知其所以然,以守土有责的态度,找准发力点,拿出解决方案,真正做到心中有数、理性面对、有的放矢,用心工作。今天在座的都是一把手,首先我们领导干部要带头。领导者都不用心,事业靠谁来抓,谁来组织、谁来推动?世上怕就怕“认真”二字,所以要用心工作,领导干部这个“关键少数”非常关键。关键少数如何履职,要用心:一是谋,二是断,三是干。

凡事要谋。谋定后动,千万不能以其昏昏使人昭昭,不动脑筋,敷衍了事,既不能把脑袋长在科长的头上,更不能走了很远的路还不知道此行的真正目的是什么,忘了自己为什么走。谋要在知道彼岸的前提下,谋划好桥和船的关系。

遇事要断。凡是看准的事,都要有担当,当断则断。很多时候,不能看准没看准都没有态度,很误事。遇事不断,既是能力问题也是责任问题。拖沓、推诿,误了多少大事!既然不能断,你在这个位置上干嘛?人家向领导请示,你不表态,要你干什么?该你做的事你不做,要你干什么?

成事靠干。对于市委、市政府研究的重点任务,各级主要领导都要亲自研究、亲自部署、亲自督办,深入一线、靠前指挥,在第一时间发现问题,在第一现场解决问题。要实实在在地干,不找任何借口,不做表面文章,踏踏实实、分秒必争地按照市里的要求抓落实。

二、咬定发展目标,聚焦重点工作

(一)坚定不移促发展

习总书记强调,发展依然是当代中国第一要务。我市正处在实现重点突破、推进转型发展的关键时期,加快发展是最重要、最紧迫、最艰巨、最刻不容缓的任务。要把宏伟蓝图变为美好现实,需要全市干部的共同努力,凝心聚力,善做善成。一要强化目标意识。从1-2月份经济运行情况看,我们多数主要经济指标在安庆排位靠后,必须痛定思痛、奋起直追。要围绕人代会审议通过的经济社会发展主要目标,牢固树立“以月保季、以季保年”的工作理念,紧起来、动起来、抓起来。分管领导要挂图指挥,部门要挂图作战,统计部门要挂图监测,部门之间要协调联动,抓牢投资、抓稳工业、抓好外贸、抓紧支撑指标。二要强化问题意识。密切关注那些制约经济社会发展的重大问题、群众反映强烈的突出问题、事关社会安全稳定的苗头问题。尤其要善于发现带规律性、全局性、普遍性的问题,分镇街、分部门、分行业、分战线对一季度的经济运行进行全面深入分析,切实把问题找准、研究透,找到问题的症结,确保心中有数,下决心、出实招,对症下药、辨证施治。三要强化任务意识。坚持“言必信、行必果”,真正把对老百姓承诺的事做好,把上级交办的任务做好。市级领导要充分发挥统筹调度作用,把今年政府工作报告中的十大民生实事以及三干会市委市政府定的各项任务抓实抓好,各项重点工程都要倒排工期,挂图作战,明确责任主体,制定“两清单一办法”,有序推进各项重点工程进度。

(二)全力以赴抓项目

没有项目就没有投资,更没有发展。一定要按照“谋划一批、储备一批,开工一批、建设一批、竣工一批,投产一批、达效一批”的思路开展项目建设,这样才能长流水、不断线,实现良性循环、滚动发展,才能确保桐城的经济蒸蒸日上。一要加强项目调度。严格责任落实。今年全市进入省平台的亿元以上重点项目共79个,总投资568.5亿元,今年计划完成投资85.5亿元。各责任单位要按照分工,对项目建设任务进行细化,制订具体的落实方案,确保各个环节、各个方面的工作都能到岗、到人、到位。严格工期管理。所有项目都要按设计工期科学管理,不能拖延工期,无论是新建的、续建的项目,都要有一个明确的进度要求,并严格按进度推进。严格督查督办。市级牵头领导、监察委、“两办”督查(办)室、发改委等部门对各重点项目的开竣工时间、征拆进度、建设进度、投资到位率等方面要加强跟踪督办,及时发现问题,通报情况,促进全市项目建设的提速提效。二要着力招大引强。做好招商项目协调服务工作。招商局对重点招商引资项目要进一步梳理完善,并建立项目跟踪台帐。对有意向的项目要积极主动对接,及时跟踪落实,争取早日签约;对已签约的项目,国土、规划、环保等部门要及时帮助协调解决项目前期征地拆迁、环评、规划、节能等前期手续;做好首位度产业招商工作。安庆市提出今年为首位度产业招商年,我市要紧紧围绕智能制造、节能环保产业,将招商的重点和方向向首位度产业转移,在首位度产业链延伸配套上下功夫,实现由项目招商向产业链招商、产业集群招商转变。近期要重点抓好省一季度项目集中开工以及4月底广东招商活动,有关部门要积极谋划,做好准备。

(三)大刀阔斧推改革

改革是动力之源、活力之源。应对经济发展颓势、实现又好又快发展,必须用足用好改革这个动力源,以改革破难题、除障碍。深化改革,要结合发展实际、突出问题导向。从当前来看,安庆市营商环境居全省第14位,形势不容乐观。进一步优化我市营商环境刻不容缓。要在转变政府职能、推进简政放权、优化为企服务等方面改革上,研究制定实施一系列改革举措,出台更有针对性和更具操作性的政策措施,改善发展环境,更好地为市场主体服务,最大限度释放改革红利。政务环境方面。以“最多跑一次”改革为突破口,深化行政审批制度改革,深入开展效能革命,最大程度的方便群众和企业。“最多跑一次”不能只停留在口头和文件上,要尽快研究制订工作方案。相关部门要进一步加强协调配合,精简审批事项,再造审批流程,推广“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务、一次办结”。市场环境方面。优化市场准入机制。在市场主体地位上一视同仁,在市场准入上一视同仁,在资源配置上一视同仁,实现权利平等、机会平等、规则平等。用好用足产业政策。积极协助企业申请、兑现扶持政策。提升市场服务能力。着眼全市的产业布局和重点产业发展要求,紧紧围绕产业链,整合科技、人才、金融、物流、信息等要素,放大产业链价值,推进产学研对接互动,打造生产要素集聚的洼地。社会环境方面。提供优质公共服务。全面提高公共服务供给效率,促进优质公共服务公平普惠。鼓励激发企业家精神。以“爱家乡、兴桐城”突出功勋奖评选活动成功举办为契机,大力倡导敢为人先、勇于竞争、尊重人才、尊重知识、尊重创新的社会氛围,激发全社会的创新创业活力。

(四)千方百计惠民生

人民群众对美好生活的向往,是我们的价值追求和奋斗目标。要把保障和改善民生工作放在重要位置。一是民生工程要守住位次。据目前的反馈,我市2017年的民生工程综合考评喜获安庆第一、全省先进,今年要力争守住位次,再创辉煌。继续实行民生工程要月调度,月通报制度,进一步夯实基础,创新方式,扎实推进。各责任单位务必要抓紧行动、认真谋划工程类项目,确保早日全面开工建设,10月底全面完成。二是脱贫攻坚要决战决胜。要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,把提高脱贫质量放在首位,聚焦特殊贫困群体,实现稳定脱贫。进一步夯实基础工作,逐村逐户完善扶贫各项资料台账,扎实推进脱贫攻坚十大工程,做实工作举措,提高工作实效,坚决完成年度目标任务。三是生态环保要高度重视。要认真落实全国、全省环境保护工作会议部署,以更高政治站位践行“两山”理论,以必胜决心打好污染防治攻坚战。坚持问题导向,强化标本兼治,统筹做好大气、水和土壤的生态文章,增强污染防治的针对性,在破解难题上下功夫,切实打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战。要加强环保执法监管,深化体制机制改革,加强队伍建设,提高工作效能,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。四是安全生产要警钟长鸣。安全生产这根弦必须省中绷紧,时刻提高警惕,丝毫不能放松。要以“3.27”安全事故为教训,切实加强安全生产整治工作,紧盯关键行业、关键领域,对存在的各类隐患要及时发现,立即整改,坚决杜绝重大安全事故发生,坚决不能在同样的时间、同样的领域,发生同样的问题。

同志们,一份耕耘,一份收获,幸福都是奋斗出来的。让我们始终保持艰苦创业的志气、改革创新的勇气、争先进位的锐气,以更加奋发有为的精神状态,更加团结和谐的干事氛围,更加求真务实的工作作风,推动全市经济社会更好更快发展,为实现“两大目标”做出新的、更大的贡献!