欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
刘中汉在市委常委(扩大)会议上的讲话(摘要)
字体【 浏览次数:323   信息来源: 市委政研室发布时间:2018-04-13 10:34

(2018年4月2日  根据录音整理)

刘  中  汉

 

同志们:

今天召开市委常委(扩大)会议,调度1~2月份经济运行情况,部署相关工作任务。刚才,各位分管副市长通报了1~2月份经济发展有关情况。徐雄市长分析了当前形势,部署了下步工作任务,指明了工作方法,大家要认认真真、扎扎实实抓好落实。下面,我讲三点意见:

一、传达学习安庆市委常委(扩大)会议精神

3月30日上午,安庆市委召开常委扩大会议,学习贯彻全国两会精神,传达学习省委书记李锦斌在安庆市调研时的讲话精神,分析今年以来全市经济运行情况,调度经济和重点工作,研究部署下一步工作。

会议强调,要按照陈冰冰市长的要求,坚持“四个导向”,强化经济运行调度,推动实现高质量发展。一要坚持目标导向,紧盯市县两级人代会确定的年度目标任务,增强紧迫意识,推动均衡发展,以月保季、以季保年。要盯住工业增加值这个经济运行的“晴雨表”,围绕构建“四协同”“三变革”的现代化产业新体系,瞄准首位产业,抓好科研院所植入和共性平台建设,用好产业基金手段,深化园区改革,推进职教集团化。二要坚持问题导向,高度关注营商环境、安全生产、环境保护等领域存在的问题,着力优化政务服务,从严从实抓好安全生产、环境治理等工作。三要坚持任务导向,坚持“言必信、行必果”,实施清单化管理,做到一月一调度、一项一项落实,真正把对老百姓承诺的事做好,把上级交办的任务完成。四要坚持政策导向,强化宏观政策的研究和把握,紧密联系实际,未雨绸缪,争取政策利用效益最大化。

二、近期全市主要亮点工作

1.“爱家乡 兴桐城”突出贡献奖评选表彰活动成功举办。隆重表彰了为桐城经济社会发展、招商引资作出巨大贡献的杰出乡友,彭寿、左建生等10人获突出贡献奖,张正扬等5人获提名奖。 

.招商引资开局良好。1~2月全市新引进项目新增固定资产投资6453万元,比去年同期增长542.8%,安庆市2018年第一季度园区招商现场会在桐召开。

3.企业创新有力推进。盛运重工、中科自动化工业设计中心入选2017年(第四批)省级工业设计中心名单(安庆共4家,我市2家),7家企业工业设计中心荣获安庆市级工业设计中心称号,入选数量占安庆市近四分之一;攀登公司成功通过国家“两化融合管理体系”评定。

4.乡村振兴工作展现亮点。禾兴、双宝、真宝等3家农机服务专业合作社被授予省级主要农作物生产全程机械化示范点;绿福、牯牛背荣获省供销社“先进企业”称号,兴农油茶合作社获评省级示范社。孔城镇“乡里年货节”成功举办;吕亭镇第二届“桐城小花采摘节”顺利开幕;鲁王山基地被授予“省级乡村旅游创客示范基地”称号。

5、企业上市实现开门红。香杨新能源在新三板挂牌上市,森源文化旅游成功挂牌新四板,全市现有上市(挂牌)企业24家,其中新三板8家。

6.文教工作喜获荣誉。国家历史文化名城申报工作接受住建部领导专家考察并得到肯定;微电影《萤儿飞》获金鸡百花奖微电影优秀作品奖;“桐城歌”传承人查月华入选第五批国家级非物质文化遗产代表性传承人;江淮工业学校获教育部2017年“国防教育特色学校”称号;新编黄梅戏《映天红霞》进入实质性创作阶段;市民广场改造后举办的“黄梅戏天天演”得到广大市民的肯定和欢迎。

7.多项工作斩获佳绩。我市荣获“安徽省食品安全示范(县)市”“安徽省妇幼健康优质服务示范县”称号;黄甲、嬉子湖、范岗镇林业站获评“全国标准化林业工作站”;全市脱贫攻坚第一季度数据质量位居全省第二;市粮食局获评全省粮食产业化工作先进单位;市人防办获评2017年度省人防重点工作目标任务考评优秀单位;市供销社连续第九年获全省供销社系统综合考核先进县(市)级社;市财政局获评全省财政系统先进集体,2017年我市民生工程完成情况位居安庆第一;市环保局获评2017年度安庆市环保重点工作先进单位;市体育局获评2017年度安庆市体育创强工作考核先进单位。

三、敢抓善抓,扎实做好当前各项工作

一要拿出敢抓的狠劲。针对经济指标完成情况,分管市领导要牵头抓总、加大力度,各相关部门要将工作抓得更实。对国地税的税收征管情况要进行检查,对应收未收的税务管理人员,要倒查责任,采取经济上、行政上的问责和处理。要在“总部经济”上下功夫,积极招财引税,做大财政收入盘子。信访维稳工作也要敢抓,进一步采取措施,制定专门办法,对每个上级交办的包保对象成立包保专班,明确责任。

二要拿出善抓的巧劲。针对一些具体工作,相关主管部门要细化指导,单兵教练;各镇街区和相关部门要认真研究,接受指导,主要负责人要亲自抓。要解放思想,善于创新,讲究策略、注重方法,充分运用政策,主动与上级部门对接联系,及时学习其他地区好的做法经验,把工作真正抓好。要准确掌握工作动态和反馈信息,不断提升工作的科学性和针对性。

三要拿出真抓的实劲。要全心全意促脱贫。全市“春季会战”工作推进会已经召开,工作方案也已经印发,各地各单位要对照要求,认真抓好任务分解及落实工作。要扎实做好“重、补、促”专项整改,针对在去年省市检查中发现的问题,及时建立台帐,限期整改到位。要精准施策,继续实施好产业脱贫、就业脱贫、智力脱贫等十大工程。要按照要求,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。要实而又实抓建设。今年以来,安庆市委、市政府对重点工程建设高度重视,每月由魏晓明书记亲自调度,各地各部门要强化认识,大力保障、加速工程建设。要按照前期调度要求,迅速组织督查推进,确保各重点工程项目早投产、早见效。要一心一意谋振兴。乡村振兴是目前省、市关注的重大时代课题,李锦斌书记于3月29日亲自召开座谈会研究讨论,我们要以高度的政治意识抓好实施。市委出台了“三年强村”计划,细化了路径、明确了方向,组织部要牵好头,各地各部门要抓紧谋划,尽快组织实施,各镇街区要明确任务书、列出时间表,根据各村实际,因地制宜、精准施策,早行动早见效。

四要拿出常抓的韧劲。社会民生要切实保障。2017年,我市民生工程完成情况位居安庆市第一名,成绩来之不易,各地各相关部门要以更大的力度、更强的举措推进今年32项民生工程实施,确保民生工程实施进度不低于序时进度。要常态化抓好安全生产,防范杜绝各类安全生产事故。社会稳定要常抓不懈。要高度重视,全方位无盲区做好矛盾纠纷和信访隐患排查工作,切实做到底子清、情况明,控得住、不出事。对不作为、乱作为,损害群众合法权益的,要严格按照信访工作责任实施细则,从严从快问责到单位、问责到人。森林防火要警钟长鸣。各地各单位要强化责任意识,全面落实“七级包保”,严格执行“三个一律”,要强化宣传教育、值班值守、火源防控和应急处置,严格落实领导带班和24小时值守制度,安排专人严看死守,引导群众文明祭祀,持之以恒做好管绿、护绿工作。