欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>媒体桐城
安徽日报:服务职工的“暖心工程”
字体【 浏览次数:150   发布时间:2018-05-09 17:18

  本报记者胡劲松 本报通讯员曹云霞

  “住院补助都收到了,谢谢!这些年,多亏工会的互助互济活动,让我的家庭挺过难关……”5月2日上午,桐城市某企业职工祖先生的妻子来到桐城市总工会,讲述祖先生2009年患重病以来的经历。虽然刚刚经历了丧夫之痛,但祖先生妻子的言语中充满了对工会的感激之情。

  “现行的城乡基本医疗保险制度解决了许多人的医疗费用难题,但对一些困难职工家庭来说,一旦遇上重病仍然会使家庭生活陷入危机状态,有的甚至难以为继。”桐城市总工会常务副主席方力介绍。为此,桐城市2008年在全省县级工会中率先开展职工住院医疗互助互济活动,号召广大职工发扬团结友爱、互助互济的传统,共同抵御因病致贫、因病返贫风险,减轻住院经济负担。

  在桐城市委、市政府大力支持下,由桐城市总工会牵头,困难职工帮扶中心具体操作,开展互助互济活动。职工每年只要交纳48元互助金,就可以在享受国家基本医疗保障的报销政策后,再报销剩余个人自付部分的30%。互助互济活动以年为单位,可按医疗费用发生情况多次报销,一年中个人累计报销总额可达1万元。

  就职于桐城某驾校的杨大姐患有白血病需要化疗,虽然有医保报销,但高额的医药费仍让这个工薪家庭苦不堪言。因其所在单位当时没有参加互助互济活动,无法享受补助,市总工会针对她的特殊情况,经研究给予3000元的应急救助。从第二年开始,杨大姐所在单位加入了互助互济活动,杨大姐连续多年享受到互助报销帮扶,直到去世。

  “凡本市内企业及机关、事业单位社会团体的在职职工,均可在单位工会统一组织下团体参加互助互济活动,没有城镇、农村户口区别,在桐城就业的农民工同样可以享受,且初次参保时没有对身体健康程度的限制,可以说是零门槛。”桐城市总工会帮扶中心负责人徐有志说。

  10年来,桐城市共有14万名职工参加互助互济活动,近万人申请住院补助共计658万元,其中患大病重病补助占39%。互助互济活动充分发挥了拾遗补缺的保障作用,缓解了职工因病致困、因病返贫等问题,成为服务职工的“暖心工程”。

  在互助互济活动开展过程中,也出现了职工互助金收支不能平衡、参加单位不能全覆盖等问题。桐城市总工会分管副主席笪久明说,一些企业因没有出现职工患重病,参加互助互济活动的积极性不高;同时,工会收取的互助金费用标准多年来未增长,随着近年来职工住院治疗人数的不断增加,住院补助支出金额逐年上升,以致收支失衡。

  2016年,桐城市对职工互助互济活动加以“升级”,将互助金缴费标准提高到每人每年60元,个人年度累计报销总额提高到2万元,有效缓解了资金缺口大的矛盾。桐城市总工会还把互助互济活动与“送温暖”“金秋助学”等活动相结合,对患重病住院职工进行重点帮扶,进一步提高各单位参加互助互济活动的积极性。

  金神镇某单位职工吴大姐2015年确诊肝癌,去年成功完成了肝移植手术,在医保报销后家庭自付了近10万元的医疗费用。去年和今年,她获得补助4万元。吴大姐患病后的每年春节,桐城市总工会都向其发放2000至3000元的“送温暖”慰问金;吴大姐上高中的孩子也被列为助学对象,考上大学后可获得“金秋助学”活动的帮助。

  今年,桐城市共有216家单位参加了住院职工互助互济活动,是10年前的2.5倍,行政事业单位实现全覆盖。 稿件来源: 安徽日报5月9日09版