欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>媒体桐城
安庆日报:桐城投入1810万实施45个“强村”试点项目
字体【 浏览次数:350   发布时间:2018-05-09 17:19

  为推动“三年强村计划”开好头、起好步,确保发展村级集体经济政策措施落地生根、开花结果,桐城市日前整合扶持资金1810万元,实施好本年度45个集体经济试点项目。

  该市2018年度45个村级集体经济试点项目,通过村级上报发展项目、镇街审核把关、专家量化评审、市领导审核、领导小组审定等环节,本着向集体经济基础薄弱村倾斜、向集体经济薄弱村较多的镇倾斜、兼顾经济强村的原则,综合评审结果和镇街对申报项目排序情况通盘考量确定的。项目审定整个过程公开公平公正。

  此次入围45个集体经济试点项目中,资源资产盘活型9个,土地经营型8个,招商引资型6个,乡村旅游型5个,物业经济型3个,服务创收型2个,异地发展型1个,电子商务型1个,田园综合体型10个。这些项目将享受上级财政资金1100万元、奖励资金200万元和市级配套资金500万元,共计1810万元资金扶持。

  今年,该市继续把发展村级集体经济作为一项农村基层党建实事、要事来抓,与脱贫攻坚、乡村振兴、村“两委”换届相结合,谋深做细办实,按照“抓两头带中间”的思路,一头抓好经济强村培育,一头抓好基础薄弱村晋位提升,发挥试点资金“酵母”作用,吸收社会资本发展壮大集体经济,达到“清零加厚”预期效果。

  在项目管理和资金监管上,每个试点项目都有明确的经营主体和责任主体,管好每一件事、花好每一分钱,确保项目安全、资金安全、干部安全,并对2016年、2017年扶持村级集体经济发展试点项目进行“回头看”,钱花到哪里,花了多少,收益多少,建明白账、清风险点,摸索项目建管新机制。

  该市还严格考核奖惩,对村级财务一年一审计,据此问责考核;对完成目标任务的村在安排预算时予以优先考虑,给予重点扶持;对未完成目标任务的村,收回扶持资金,实现资金安排与考核奖惩真正挂钩;对已经收回成本的扶持资金直接转化为村级集体资产,促使村级集体经济做大做强。  包遵陆 胡国贵 稿件来源: 安庆日报5月8日07专刊