欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>桐城要闻
范岗镇优选项目发展村级集体经济
字体【 浏览次数:226   信息来源: 市新闻信息中心发布时间:2018-05-17 10:19

为扎实推进村级集体经济发展试点工作,实施好“三年强村计划”,范岗镇结合实际,以市场经济为导向,以创新发展为主线,以强村富民为目标,拓展发展路径,探索建立村级集体经济良性发展机制,壮大村级集体经济实力,打造村级集体经济发展示范村。

该镇健全组织机构,成立扶持村级集体经济发展领导小组,负责对村级集体经济发展进行指导、监督和服务,确定镇党委书记和村级党组织书记是发展村级集体经济的第一责任人;完善工作机制,各相关部门建立健全帮联制度,加强对试点工作的督促指导,协调解决项目实施过程中的困难和问题;强化考核激励,把扶持村级集体经济发展工作作为农村基层党建工作考核的一项硬指标;落实优惠政策,各涉农部门在政策、项目、资金等方面,支持和帮助村级发展集体经济。

按照试点工作要求,该镇深入调研,全面掌握各村村级集体经济发展现状,结合“农村三变”改革、实施乡村振兴战略和美丽乡村建设,本着因地制宜、合作高效、就近就邻的原则,围绕当地主导产业和特色产业,择优申报了高黄村中药材种植基地及休闲生态农家乐、棋盘岭村农业循环经济、高岗村葛根种植基地等项目。

该镇按照资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营等村集体经济增收的实现形式,结合试点村自身优势,宜农则农、宜工则工、宜商则商,或以村级集体为主体,领办集体经济组织,由村级集体、农民、合作社(协会)、企业以土地、资金、资源等入股进行股份合作经营,村级集体成为控股股东或实际控制人;或以村级集体非主体参股其他实体经济组织,以土地、设备等固定资产使用权入股,优先选择能获得稳健收益的实体经济组织进行合作,参股经营,按股分红;或由村级集体直接投资,按比例获得经营收益,确保村级集体有长期稳定的收益。  (黄宝庭)