欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>媒体桐城
安庆日报:步履铿锵迈向新时代
字体【 浏览次数:140   信息来源: 安庆日报6月6日08版发布时间:2018-06-08 11:17

桐城市人民检察服务中心自2015年4月成立以来,共接待来访人员6200余人次,为参与招投标等经营活动的桐城各类公司企业出具无行贿犯罪档案记录5203份,受理移送的各类案件1633件。全国先后有47个基层院、5个地级市院前来参观学习,2015年全省检察机关在桐城市召开基层院建设现场会,对大厅建设、运行管理模式进行了实地宣传和推介。

桐城市人民检察院检察服务中心主要由控申科和案管办两个科室组成。近三年来,该中心坚守窗口岗位的检察干警们,每天都保持着良好的精神风貌,认真履行自己的职责,坚持并承诺做到“五个一”服务,即为来访者送上一杯暖茶、坚持询问一张笑脸、填写一张接待登记表、耐心提供一对一信息咨询、发放一张便民服务卡,努力展现出检察干警公平、公正、独立、自信、热忱的风采,让走进检察服务中心的人感受到阳光、透明、公平、公正、高效的服务。检察服务中心的工作自成立以来赢得社会各界的一致好评。

检察服务中心的女干警们进取向上。参观讲解时,有她们动听的声音;接待来访时,有她们温暖的话语;分流引导时,有她们美丽的身影;办理业务时,有她们专业的素养。检察服务中心正是因为有了这样一群可爱的女干警们而变得多姿多彩,活力四射。

案管办的年轻女干警立足于自己的工作职能,认真履行职责,不松懈、不懈怠。案管工作贯穿整个检察业务,通过内外的协调配合,她们认真履行案管的“五员”职责:当好“审查员”,严把案件入口;当好“监督员”,严把案件流程监控关;当好“信息员”,严把案件数据分析关;当好“服务员”,严把信息查询和律师接待关;当好“评查员”,严把案件质量关,充分发挥案件管理与监督的职责,努力为人民提供便捷、规范、透明的检察服务。对公安移送的案件,不论是大到卷宗上百的重大案件,还是小到案情简单的普通刑事案件,案管办都按程序,按规定,严格进行审查,细心、耐心的进行核对、录入,对不符合受理条件的坚决不予受理。案管办坚持当天的案件当天受理当天录入,24小时之内将案件分配至承办人手中,确保案件扭转流程不拖延,不脱节。对公安机关随案移送的涉案财物,不论是大件,还是小件,案管办都需要比照随案移送清单,仔细核对后签收。不论是重大案件中大大小小,五花八门的涉案财物,还是涉及毒品案件中装毒品的小小的封口袋,案管办都需要仔细清点,按要求规范贴上条形码统一放置于物证室中,并在统一业务应用系统和涉案财物管理系统中登记入库。她们像银行的库管员一样,定期盘点,做好账、码、物相符。

除了源源不断的卷宗和涉案财物,案管办的电话是检察服务中心响的次数最多的。经常刚一上班就有电话进来,案管干警都说自己差不多是一名电话接线员了。业务科室每一个案件的文书用印、用印作废、文书补打申请都需要经过案管办,还有涉及到统一业务应用系统的使用、流程的扭转等诸多系统、程序的咨询。除了每天响个不停的电话,更多的是拨出去的电话,如接收的卷宗、外来文书的流转,流程监控案件的口头提示,复核退回的文书通知,统计数据的核对、修改等。对于通知一次后未反馈、未修改的情况,案管办会继续监控追踪,直到业务承办人给予反馈和修改。案管办工作开展,不仅需要各个业务科室的协同配合,更需要的是耐心、韧劲和责任心。

行贿犯罪档案查询工作是预防科转隶之后,暂时由案管办接管的工作。无行贿犯罪档案证明是招投标工作中的必备文件,为了更好的服务企业,案管办安排了两位年轻的女检务人员负责此项工作。每逢招标高峰期的时候,来服务中心开具证明的人络绎不绝,为了不耽误招投标工作,考虑到有的公司路途较远,交通不便,姑娘们经常推迟下班,加班加点为企业发展提供高效、优质的服务。遇到手续不全的公司企业,姑娘们耐心解释一次性告知相关事项;对个别招投标时间紧迫的,便按规程启动绿色通道,先行开具证明,再约定时间补缴缺漏材料。

她们在检察工作中恪尽职守,忠诚履职。她们有的人在漫天飘雪的严冬,挺着七八个月的肚子,依然坚持准时上下班;有的人骑车摔伤了腿,依然一瘸一拐的准点出现在自己的工作岗位。大家都说,情况特殊,你们可以请假休息下。可是她们微笑着说,这点困难不算什么,工作不能落下了。点点滴滴的小事彰显的是她们美丽中的坚韧,平凡中的伟大。

  简轩