欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>媒体桐城
中国县域经济报:安徽桐城改革创新资产收益扶贫
字体【 浏览次数:186   发布时间:2018-06-08 15:22


  本报讯安徽桐城市为实现财政资金形成的经营性资产、村(组)集体资产(资源)赢利增值,增强扶贫村、贫困人口内生动力和发展活力,以改革财政资金使用方式为突破口,进一步创新资产收益扶贫机制,把集体增实力、贫困户增收益和产业增效益有机统一。2018年起,该市所有扶贫村全部开展资产收益分红工作。

  股权量化资产范围。2018-2020年,在不改变用途的情况下,桐城财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,可用于资产收益扶贫。村集体所有的经营性资产,以及村集体接受资助、捐赠和补助形成的资产,根据实际情况可纳入资产收益扶贫范围。

  资产分类运营。该市将各级财政资金投入到扶贫村项目形成的经营性资产,作为村级集体资产登记入账,村集体以作价入股、租赁等方式运营,实现保值增值、分红获利;财政资金投入扶贫村基础设施项目形成的资产,作为非经营性资产交由村集体持有,对其中直接由企业独立使用、部分或完全在企业基地内部的基础设施,村集体以作价入股、租赁等方式运营,实现保值增值、分红获利;财政资金投入到扶贫村项目形成的资源性资产,交由村集体持有并登记入账,村集体以作价入股、租赁等方式运营,获得资产收益。

  明确实施主体。资产收益扶贫的实施主体择优选择治理结构完善、财务管理健全、经营状况良好、经济实力较强、乐于扶贫助困且诚信守约的企业、村集体经济组织、农民合作社等,并由村民通过“一事一议”等形式确定。另外,属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律、法规及制度规定。

  保障资产收益水平。财政资金形成的资产归村集体所有,由村集体负责运营和管理。投入当地龙头企业、农民合作社等新型经营主体的资产产生的收益,可参考当地行业平均投资回报率确保保底收益。原则上年保底资产收益率不低于6%,特殊情况下,年保底资产收益率不得低于当年银行贷款的基准利率。

  完善收益分配机制。财政专项扶贫资金投入形成的资产收益权,贫困村全部量化到村集体和贫困户,非贫困村全部量化到贫困户。其他财政资金投入形成的资产,要求将不低于50%的资产收益定向分配给贫困户,其余资产收益权量化到村集体和一般农户;扶贫村资产收益用于发展村级集体经济和集体公益事业。贫困户的资产收益分配,以户为单位,按照贫困户类型分为一般股(有劳动能力的一般贫困户)、困难股(有长期慢性病,弱劳动能力贫困户)和特困股(残疾、患重病,丧失劳动能力贫困户)3种类型,按1∶4∶5比例配股,根据每股的收益实现分红。

  动态调整受益对象。经核查认定已稳定脱贫的贫困户,不再继续享受原有资产收益权,由村集体收回资产收益权后重新量化分配给其他贫困户和因灾因病返贫的贫困户,或用于发展村级公益事业。强化资产收益扶贫项目管理。建立资产收益扶贫项目县、镇联动管理机制,加强对扶贫项目公告公示、风险防控等工作的监督和指导,强化财政资金形成资产的监督管理,严把清产核资、实施主体选择、合同签订、项目推进、项目验收和资金安全关,确保资产收益扶贫规范、健康、有序运行。(吴昊)

稿件来源: 中国县域经济报6月7日09版头条