欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
刘中汉在市委常委扩大会议上的讲话(摘要)
字体【 浏览次数:365   信息来源: 市委办发布时间:2018-06-11 08:52

(2018年5月31日  根据录音整理)

刘 中 汉

 

同志们:

今天召开市委常委扩大会议,调度1~4月全市经济运行和重点工作情况。刚才,各位副市长分别通报了各自分管联系工作情况,徐雄市长对全市经济工作作了全面的分析,提出的要求明确具体、切合实际,各地各部门要认认真真、一项一项抓好落实。下面,我讲四点意见。

一、传达学习安庆市委常委扩大会议精神(略)

二、近一个月来全市主要亮点工作

  1. 多项工作获省政府通报表扬。2017年度,我市工业经济、环境治理、文化发展等3项工作获省政府通报表扬,并获项目资金、绩效奖励等方面激励支持,受表扬工作数量位居全省第二、安庆市第一。重点项目推进工作也获省政府通报表彰,在受表彰的40个县(市、区)中位列18位。成绩来之不易,说明分管市领导和主管部门工作努力,成效显著,值得表扬。
  2. 制造业综合实力进入全省十强。我市获评2017年度全省制造业发展综合10强县(市),我市汇通公司总经理徐应权,桐城籍企业家彭寿、李缜入选全省制造业50名优秀企业家。
  3. 人才支撑不断强劲。全省人才对接暨县域经济专场招聘会在我市举办,21家企业进场招聘,现场提供就业岗位600余个。永生机械许志、微威胶件李斌商等5人被认定为安徽省第六批战新产业技术领军人才。
  4. 社会事业亮点频现。总投资5000万元的电视剧《六尺巷新故事》正式筹拍,此剧将作为建国七十周年献礼片。“桐城关爱女孩网”荣获2017年度安徽网络公益“年度传播力”优秀奖,安庆市唯一。安徽漫林文化传播公司入选国家动漫企业名单,实现了我市数字动漫产业发展“零”的突破。
  5. 查明了大面积富锌土壤。我市境内查明大量富锌土壤,锌元素含量在80-200mg/kg之间,具备开发富锌产业的基础条件,为我市经济发展提供了新思路。
  6. 拥有了第一家网约车公司。蓝海科技(帮邦行)公司取得网约车经营许可,我市成为全省第一个拥有网约车公司的县(市)。
  7. 科协工作获上级肯定。安庆市推进科协基层组织建设工作现场会在桐召开,肯定和推广了科协基层组织建设的“桐城模式”“桐城经验”。

三、全市主要经济指标及重点工作情况(略)

四、抓紧抓实当前工作

马上就到了六月,一年时间即将过半。各地各单位要对照年度目标,开展一次全面摸排,看一看哪些指标还没有完成,哪些工程还没有竣工,哪些项目还没有落户,找出差距、查出问题,及时转变作风、转换思路,不断加快工作进度,抓好任务落实。

第一,经济发展要常抓常管。以获评全省制造业十强县为新的动力,始终把经济发展作为第一要务,持之以恒、毫不松懈,不能有半点松松劲、歇歇脚的想法。要确保时间过半、任务过半,确保主要指标增速居中靠前。

第二,节点工作要聚焦聚神。防汛抗洪要未雨绸缪。汛期越来越近,全市上下必须树立以人为本原则,以防为主、防抗救结合,确保各项工作有备无患。市防汛指挥部及各镇街要抢抓时间,建立科学合理、指挥有力的工作机制,完善应急预案,备足防汛物资,对水库、堤坝、危房、地质灾害点等重点隐患区域,集中开展安全大排查,每一处隐患都必须明确责任单位、整改时限,彻底消除各类隐患,同时做好防汛知识宣传,提高群众警惕意识,提前做好防备措施。要根据天气情况及时启动相应应急机制,做到随机应变,明确责任,严格督查,确保应急机制有效运转,保障汛期群众生命财产安全。秸秆禁烧要防患未然。当前,进入油菜、小麦等农作物收割期,大量秸秆需要消解。市农委、环保局和各镇街要多措并举,严格实行属地管理,加强巡逻巡查,加大政策法规宣传,坚决不出现一处火点。

第三,党的建设要从严从实。各项党建工作要抓到位,特别是村级集体经济发展,各个项目安排下去后,一定要严格落实到位,确保今年所有村集体经济收入达5万元以上。要做实政务服务,各地各部门要进一步提升作风效能,明确告知群众各服务事项所需材料、审批步骤等,做好服务对接,杜绝出现各部门之间互相推诿等现象。要不断开拓创新,积极组织外出考察,认真学习先进地区好的工作经验,市直各部门要全面梳理近两年省政府通报表扬的工作项目,早作谋划,瞄准目标,精准发力,力争2018年有更多的工作获得省政府乃至国务院的通报表扬。