欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>镇街动态
文昌街道 贫困户进“课堂”技能培训助力脱贫攻坚
字体【 浏览次数:84作者: 汪华   信息来源: 文昌街道办事处发布时间:2018-06-14 11:37

0614_1.jpg

 

“视频教学通俗易懂,对我种植油茶和茶叶特别有帮助,我种茶脱贫致富更有信心了!”6月12日上午,在文昌街道官桥村脱贫攻坚特色种养业技能培训会上,官桥村土桥组的江洪流课后高兴的说。江洪流是建档立卡贫困户,在国家产业扶贫政策的引领下种植油茶30亩,茶叶5亩,由于缺乏种植技术,采取粗放管理,油茶和茶叶收入不高,前几天听说街道在村里举办特色种养业技术培训,他积极地报了名。

“终于知道了夏季高温如何做好鸭鹅祛暑,今天的课真是让我受益匪浅!”听说街道6月12日下午在村部开办特色种养业技能培训班,交通村圩内组贫困户金彪早早的来到村部培训班等着开课。2016年,金彪在扶贫小额信贷和产业到户补贴资金政策扶持下,大力发展家禽养殖产业脱贫。目前,他的养殖基地有鸡、鸭、鹅700余只,是文昌街道典型的产业脱贫致富带头人。但是他一直想提高养殖技术,更好的带动周边贫困户共同走上致富路,今天,他的愿望在家门口实现了,非常高兴。

授人以鱼,不如授人以渔,为提高贫困户种养技术水平,激发内生动力,增强贫困户自身的造血功能,文昌街道紧抓夏季脱贫攻坚大行动,根据各村贫困户培训实际需求,于6月12日起对街道6月有种养意愿的220多户贫困户进行“家门口”技术培训。培训班邀请农业专家授课,培训内容主要包括蔬菜茶叶种植、家禽养殖等,培训采取集中授课和“手把手”现场操作相结合的方式。

培训会上,扶贫办还向大家发放了《文昌街道健康脱贫工程政策宣传》和《文昌街道2018年产业扶贫到户项目类型及补贴标准》等宣传册,进一步增强贫困户对国家扶贫政策的知晓率。

通过培训,接近了与贫困户之间的距离,提高自种自养贫困户的种植技术,增进了贫困户的种植意愿,更增强了增收脱贫的信心。   (作者:汪华 审核人:严成保)