欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>镇街动态
我的帮扶工作随感
字体【 浏览次数:130作者: 丁岚    信息来源: 金神镇发布时间:2018-06-14 15:18

AB1F7F2A%40FE3F2623.E811225B.jpg_recompress.jpg

吃好早饭,我带上给贫困户准备的“小心意”下村开始这个月的贫困户帮扶走访。来到金神镇包圩村,村扶贫专干包宗立正在整理户档资料,见我来了,收拾好手边的工作,就陪我一起到对象户家走访。去贫困户家里的路不够开汽车,我便手提着礼物,脑子里不停回想着上次上户的经历,在不知不觉中就来到贫困户家。

“老人家您好,在洗菜啊,我是您的帮扶人可记得了,上次我还来看您的”,我看到老人在洗衣就大声地和她说。老人看到我来,连忙放下了浆洗的衣物,激动的走了过来,“哦、哦、呵…”,我虽没听懂老人说什么,但从她挥动的手势,知道这是在叫我到堂前坐坐。因为残疾的缘故,老人走路一瘸一拐,我赶紧上去搀扶。我认真询问了老人这一个月来的生活情况,说着说着,老人情绪渐渐激动了,将手搭在我的手背上,眼睛湿润了起来,抽咽着说:“感谢啊、你们好,没有你们帮助,我一个人日子怎么过”。老人将我当亲人一样,聊起她生活中的酸、甜、苦、辣,估计平日里很少有人会陪老人聊天,我真想多陪老人一会,可是还有很多事情,我不得不跟老人告别了。临走时,我将绿豆糕、饼干等慰问品送给了老人,祝她端午节快乐,老人很高兴,并坚持要送我出门,我示意老人不用了。不过当我走上大路,回头时发现老人还是站在门前,默默看着我们。想起老人感激的话语,我感到十分惭愧,老人将我们当成了她的亲人,而我们给予她的关心远远达不到亲人的要求。

离开贫困户家的时候,已经快中午12点。老人的感激,让我体会到了群众对我们的信赖;一句“谢谢”,让我明白了获得群众认可的方式;感到被依赖,更让我感受到了自己忙碌工作的意义。每次贫困户走访都有不同的收获、不同的感触,要帮扶好贫困户,就得先走近她们的生活。不用脚去走遍乡下的每一寸土地,我们不可能成为一名好的基层干部;不用心去倾听每一个贫困户心里的呼声,我们不可能干好扶贫。(作者:丁岚  审核人:王昌林)