欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>镇街动态
新渡镇人大督查河长制及防洪防汛工作落实情况
字体【 浏览次数:45作者: 鲍洁琼   信息来源: 新渡镇人民政府发布时间:2018-06-14 15:28

 

6月13日,新渡镇人大组织部分市镇人大代表及镇域内挂车河各河段河长开展挂车河巡查督导工作。督查组一行先后对挂车河金圩段、新安渡段、老梅段等河流生态环境及防洪防汛预备情况、河长制工作进行了督查,并对部分水面存在垃圾漂浮物、堤岸乱搭乱建乱种等情况进行了现场办公,督促及时整改。

在随后召开的座谈会上,新渡镇水利站负责人详细介绍了河长制落实和日常工作开展情况,并对今年防汛抗旱准备工作作了汇报。各村级河长分别汇报了各自河段护水、治水情况和当前存在的问题。

人大代表们对全镇河长制和防汛抗旱准备工作给予了充分肯定,并提出了相关建议:一是要提高认识,充分认识推行河长制的重大意义,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念;二是要明确职责,健全长效管控机制,加大巡查力度,结合防洪防汛制定巡查值班表,认真落实值班值守和所辖河段巡查工作,切实将河长的“管、治、保”责任落到实处;三是要把河长制的落实和农村环境治理结合起来,围绕“五清理”抓好六项专项行动,着力解决河道垃圾倾倒、污水排放、乱建乱种等问题,坚决遏制破坏河道环境卫生行为的发生,确保“河畅、堤固、水清、岸绿、景美、民富”;四是要强化宣传,充分运用各种平台和形式,加强对治水护河的宣传,着力营造社会各界和人民群众积极支持、参与监督河长制工作的良好氛围;五是要树立“防大汛、抗大灾”意识,压实责任,做好应急预案,组建好应急队伍,进一步加强全镇防汛抗旱器材、物资及各涵闸堵门、险工险段隐患排查,及时消除隐患,确保安全度汛。(作者:鲍洁琼  审核人:尤庆年)