欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>镇街动态
桐城新渡镇“心安礼德”化来访(图)
字体【 浏览次数:119作者: 李红梅 孙传银   信息来源: 新渡镇人民政府发布时间:2018-06-14 15:30

815760721074966556.jpg

图为新渡镇党委书记洪时仆接待来访群众

 

6月13日又是一个星期三,是桐城市新渡镇党委书记洪时仆(右一)接待群众来访日。早上八点分毫不差,洪书记走进综治中心接访室,已有三位女访民在此等候,洪书记让工作人员为他们拿凳泡茶,然后认真听取三位女访民的诉求。

原来三位访民是反映各自的宅基地被他人侵占,要求政府依法主持公道。洪书记听明前因后果,引用桐城六尺巷典故,从法、理、情三个方面认真剖析,详细解答。并嘱咐三位访客如确实不能忍让,可以收集证据走法律途径,依法维权。经过洪书记两个小时面对面推心置腹的解劝,三位女访客均表示接受洪书记意见,回家与家人商议再作定夺。

几年来,该镇综治中心接访大厅每天准时开门,接待群众诉说自己的所求,所需,所盼。信访中心每天安排领导班子成员轮流接访值班,工作人员陪同接访,要求做到当日事当日了;需多部门联合处理事件,当班领导批交办单,限各部门在五日内予以答复、解决,信访中心督办。信访中心对群众来访来电、传办批办的信件、举报件坚持及时拆封,仔细阅读,详细登记,妥善处理,做到事事有着落,件件有结果。做到生人熟人一样对待,干部群众一样对待,初访常访一样对待,本地外地一样处理。真正做到把来访群众当作家人,把群众的来信当作家信,把群众的事件当作家事的理念去处理事件。

该镇党委书记洪时仆调来之初就提出“心安礼德”信访格言,就是要求处理来访事件,心要正,不能偏袒哪一方;神要安,不能心不在蔫;礼要周,要给访民座与茶,不能让人站着说话,不给水喝;德要馨,要有素养,不能粗言对待访民。洪时仆还要求必须做到部门联办,相互配合,针对信访事件,分部门协同处理,真正实现接待信访有专人,分类处理有专班,督办落实有回音。几年来,该镇无一越级上访事件发生。(作者:李红梅 孙传银 审核人:尤庆年)