欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
徐雄市长在迎七一老干部座谈会上关于全市上半年经济社会发展情况通报
字体【 浏览次数:669   信息来源: 市政府办发布时间:2018-06-28 19:46

市委副书记、代市长   徐雄

(2018年6月26日)

 

尊敬的各位老领导、老干部:

在中国共产党成立97周年喜庆之日到来之际,首先,向各位老领导、老干部致以节日的问候。借此机会,向大家通报一下今年上半年全市经济社会发展情况,听取大家的意见和建议,以便于我们下一步更好地开展工作。

一、上半年全市经济社会发展基本情况

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以新发展理念统揽全局,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以实施“552”决策部署为总抓手,抢抓机遇,攻坚克难,全市经济社会保持稳中向好的发展态势。

(一)主要指标稳中有进。1—5月份,全市实现工业总产值248.9亿元,增长13.8%;财政收入13.44亿元,增长15.2%;限上消费品零售额9.0亿元,增长17.1%;金融机构各项人民币存款余额427.4亿元,比年初增加17.1亿元;贷款余额251.4亿元,比年初增加12.0亿元。总体上看,我市上半年各项主要经济指标均能实现过半目标,大部分指标增速都位居安庆市前列。

(二)转型升级步伐加快。今年新增规上企业10家,总数达432家,在安庆市处于领先位次;第一批推荐申报国家高新技术企业7家,第二批已摸排5家。1-5月份,全市战略性新兴产业产值40.2亿元,增长26.9%;高新技术企业产值59.9亿元,增长23.8%。产学研合作成果丰硕,金亿股份与中国航天科技集团704所签约“汽车传感器”项目;嘉联生物科技与安农大、合肥财经职业学院合作获得2018年省重点研究与开发计划立项支持;双港镇与江南大学共建软包装产学研基地;双新开发区与西安理工大学印刷包装与数字媒体学院建立战略合作。央企合作喜讯频传,中建材投资10亿元新上太阳能硅基新材料项目;弘瑞迪投资2.3亿元年产200万只机车配件项目、安徽中核桐源科技公司投资10亿元的稳定同位素产业基地(碳13项目)先后开工建设;黄梅酒业与红星二锅头OEM合作生产,产品已投放市场。

(三)项目建设扎实推进。1-5月份,完成固定资产投资61.6亿元,增长15.2%;其中,5000万元及以上项目投资53.1亿元,增长28.8%,与去年同期相比增速均大幅提高。一季度集中开工项目15个,总投资20.4亿元,其中亿元以上项目9个;二季度集中开工项目19个,总投资25.59亿元,其中亿元以上项目9个、3亿元以上项目3个。招商引资取得新突破,1-5月份,已签约的项目投资总额达132.17亿元,其中亿元以上项目32个,10亿元以上项目5个;4月底成功举行桐城(广州)投资环境说明会暨项目签约活动,集中签约7个项目,总投资21.2亿元;安庆市2018年第一季度园区招商现场会在桐召开。

(四)改革创新继续深化。全力推进“互联网+政务服务”,深化“放管服”改革,我市不动产登记窗口服务实现“最多跑一次”,桐城海关报关窗口正式运行。“四送一服”双千工程工作常态化推进,四大班子领导带队,各相关职能部门深入企业一线,开展各类政策宣讲400余场,深入企业走访调研上千人次,市级财政已兑付产业奖补资金5400余万元。积极推行“政银担”、“税融通”等融资模式,发放税融通贷款0.73亿元,政银担贷款3.21亿元。香杨新能源在新三板挂牌上市,森源文化旅游成功挂牌新四板,全市上市(挂牌)企业总数达24家。市科协被确定为中国科协深化改革试点重点支持单位。工业经济、环境治理、文化发展等3项工作获省政府通报表扬,受表扬工作数量位居全省第二、安庆市第一。成为全省制造业发展综合10强县(市)。

(五)城乡建设成效明显。2018年我市政府性投资建设工程共32项,总投资329.91亿元,其中新建工程15项,续建工程17项,各项重点工程进展顺利。师专新校区、市医院新区、三街一巷、城市双修及路网、G206改(扩)建桐城段、S465罗湖大桥及接线、合安客专等工程建设快速推进;新八中、城区三所学校即将投入使用。国家历史文化名城申报工作顺利通过国家住建部专家组考察;创建全国文明城市全面动员;城乡环卫一体化正式运营,城区人居环境明显改善,下一步北京环卫即将入驻各镇街。镇村建设扎实有力。农村“三变”扎实开展,全市共有56个村11205户农户参与其中,资金入股3706万元,实现分红720万元,乡村振兴蓄势待发;农村危房改造和自然村改厕项目顺利实施;农村生活污水治理工程PPP项目即将挂网招标。

(六)社会民生持续改善。2018年实施32项民生工程,总额达12.6亿元。截至5月底,已到位资金8.1亿元,其中市财政配套资金1.5亿元。2017年我市民生工程考核获得安庆市第一名,并获得省财政厅民生工程绩效评价资金奖励。棚户区改造、农村道路畅通工程等工程类项目有序推进。脱贫攻坚深入开展,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等十大领域的工作力度加大,已累计筹措财政扶贫资金6030万元,扶贫小额信贷已完成投放653户3090万元。环保督查迎检措施有力,全力配合省每月一次大气督察、生态环境部“清废”2018行动点位核查以及全国集中式饮用水水源环境保护专项检查,及时处置水源地环境隐患。坚持主动作为,综合施策,安全生产隐患整改到位,综治维稳工作处理得当,社会大局保持和谐安定。

二、下半年工作安排

将紧紧围绕市委、市政府年初确定的各项目标任务,坚持问题导向、目标导向,强化对策措施,补缺补差,全力完成全年目标任务。

(一)全力稳增长,确保完成全年目标任务。年初确定的经济社会发展的主要预期目标是:全市地区生产总值增长8%以上,规模以上工业增加值增长8.5%以上,财政收入增长10%以上,固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长10%以上。目前,大部分目标任务按时序进度推进,经济运行总体平稳。下半年,我们将紧盯重点指标,密切关注地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等主要经济指标运行情况,抓好调度研判。常态化推进“四送一服”双千工程,坚持问题导向,加强要素对接,积极回应企业诉求和问题,着力为企业解决实际困难,牢牢把握经济工作主动权,确保全年目标任务圆满完成。

(二)着力调结构,推动经济高质量发展。一是坚定不移转型升级。扎实实施智能制造、节能环保两大首位产业规划,推进晨讯智能科技机器人组装、中一智能智能高速包装机生产、鑫美芝液晶显示屏模组生产线、汉王塑胶高速吹膜机等项目,争创国家级节能环保产业基地,建设省级智能装备制造业基地。提升央企合作成效,着力推动中建材太阳能硅基新材料、中核稳定同位素药物等项目,打造全国知名的央企合作示范基地。加强企业上市引导,重点跟踪金田、长林科技、松泰包装等筹备上市企业。二是持续推进项目建设。高质量谋划项目,紧扣政策导向、紧扣首位产业,围绕创新驱动、乡村振兴等谋划亿元以上项目40个以上,其中10亿元以上项目10个以上。三是千方百计招大引强。深入推进首位产业招商,围绕智能制造、节能环保创新招商方式,积极引进一批牵动作用强的项目,确保全年新引进亿元以上项目30个、10亿元以上项目3个,新引进招商项目形成固定资产投资18亿元以上。

(三)强力补短板,坚决打好三大攻坚战。一是全面抓好生态环保突出环境问题整改。坚决推进中央环保督察交办的信访件和“散乱污”企业摸排整改任务,建立健全责任落实、监测预警、联防联控、督查考核、社会监督等机制,强化源头控制,完善监控监测体系,全力以赴抓好大气、水、土壤污染防治,努力从根本上解决污染问题。二是巩固提升脱贫攻坚成效。以“重、补、促”专项整改行动为抓手,认真总结“春季攻势”、“夏季攻势”,扎实推进“秋季攻势”、“冬季攻势”。抓补强短板,着力整改各类突出问题;抓基层基础,全面提高脱贫质量和水平;抓亮点提升,努力打造各类扶贫品牌。确保完成2520名贫困人口脱贫目标,力争实现考核进入全省“好”的等次。三是防范化解重大风险。严控金融风险,充分发挥政府部门的主导作用,加强金融企业内部控制建设及风防范工作,为金融企业内部控制建设营造良好的外部环境。进一步加大金融环境专项整治力度,坚决打击恶意逃废债行为。严控政府财政风险,坚持开源节流与防范化解风险并重,牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出。

(四)大力促统筹,构建协调发展新格局。加大全国文明城市、国家历史文化名城创建力度。以创建全国文明城市“十大提升工程”为抓手,严格要求,强力推进,确保我市创建全国文明城市首创成功。高质量高标准做好国家历史文化名城申报基础性工作,落实名城保护工作责任,力争名城创建工作今年取得突破性进展。加大城市建设重点工程推进力度,坚持城市建设重点工程月调度机制,大力推进市人民医院新区、同安路、盛唐南路综合管廊等工程建设。确保新八中、城区三所学校按时启用,城市停车场、菜市场、老旧小区改造等民生实事顺利完成。扎实推进城乡环卫一体化建设,全面开展农村“三大革命”,启动各镇政府驻地生活污水处理设施PPP项目建设。继续推进合安客专、引江济淮工程、抽水蓄能电站建设,加快206国道北段、S465罗湖大桥连接线工程建设,扎实推进农村畅通工程,确保10月底前完成农村道路畅通工程272公里。确保G206南环线国庆前高质量通车,力争抽水蓄能电站年内开工建设。

(五)倾力惠民生,维护社会和谐稳定。持续加大民生工程推进力度,强化督查考核,制定责任清单,落实问责机制,任务分解到人,问题整改到位,确保32项民生工程按期完成,在安庆保持先进位次。毫不放松抓好安全生产工作。常态化开展安全生产大检查和专项整治。紧紧抓住消防、道路交通、建筑施工、危险化学品等重点行业领域  ,强化市、镇、村三级网格化管理,彻底消除安全隐患。不断提升信访维稳工作成效。加大源头预防和多元化解力度,全力预防涉法涉诉矛盾纷纠,早发现,早处理;坚持积案攻坚,落实领导包保责任,全力化解历史形成的涉法涉诉案件;扎实实施“三堵六闹”专项治理行动,确保社会大局持续稳定。

各位老领导、老干部,这些年桐城之所以能办成一件件大事要事,保持走在前列的势头,既离不开大家打下的坚实基础,更离不开大家的信任理解、加油鼓劲,我们衷心感谢。你们既是桐城发展的功臣,也是市委市政府的宝贵财富。希望大家继续发挥优势,如既往地见证、参与、助力桐城改革发展,以早日实现“552”决策部署的目标。我们将认真贯彻习近平总书记关于做好老于部工作的重要指示精神,用心用情用力做好各项服务保障,让大家生活得更加充实,精神更加愉快。最后,衷心祝愿全市老领导、老干部幸福安康。

谢谢大家!