欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
刘中汉在市委常委扩大会议上的讲话(摘要)
字体【 浏览次数:158   信息来源: 市委办发布时间:2018-07-09 16:43

在市委常委扩大会议上的讲话(摘要)

(2018年7月2日  根据录音整理)

刘 中 汉

 

同志们:

今天召开市委常委扩大会议,调度1~5月全市经济运行和当前重点工作。刚才,各位市级领导分别通报并部署安排了各自分管工作,徐雄市长指出了当前我市存在的突出问题,提出了明确、具体的工作要求,大家要认认真真地抓好落实,“两办”要强化对各地各单位落实情况的督查督办。与前几次会议相比,这次会议调度的力度更大,指出的问题更加具体。各位市级领导下次要提出更加明确的要求、更加量化的目标,并作为督查督办的标准和“看比督导评”“每季一评”的依据,落实明显不力的单位要在会上表态发言。下面,我讲三点意见。

一、传达学习安庆市委常委扩大会议精神

6月29日下午,安庆市委召开常委扩大会议,传达近期省委、省政府重要会议精神,分析上半年全市经济形势,部署下一步重点工作。安庆市委书记魏晓明、市长陈冰冰出席会议并讲话。

会议分析了上半年全市经济运行情况,要求各地各部门高度关注存在的问题,坚持高质量发展方向,加快推动企业转型升级。要加强经济运行调度,以周保月、以月保季、以季保年。要抓有效投入,按照“四督四保”要求,各县(市、区)“一把手”要亲自抓项目落地,组织专班开展招商,变招商项目为现实生产力,市里对此要进行督查调度。要帮企业解困,按照“突出快、善于听、注重转”要求,做好“四送一服”,抓好退规企业再入规和入规企业的培育。要当行家里手,各地各部门负责同志要切实增强责任心,注意解决“心中无数、眼中无事、手中无招”的问题,当明白人、做明白事,一招不让、紧张快干,加快补齐欠账,确保完成年度目标任务。会议还对脱贫攻坚、安全生产、综治维稳、从严治党等工作提出了要求。

二、近一个月来全市主要亮点工作

1.成功举办第二季度项目集中开工仪式,兰氏智能家居产业园、中核桐源稳定同位素药物产业基地等19个项目集中开工,总投资额达25.5亿元。

2.成功举办第二季度银企对接会暨项目签约仪式,10家银行与企业代表集中签署了100个贷款项目,贷款总额达13.6亿元。

3.攀登集团矿山设备达到欧盟技术标准并出口欧盟,首批出口44条物料输送机,标志着我市矿山机械行业转型升级迈出了重要步伐。

4.我市5家企业参加2018安徽秸秆综合利用产业博览会,接受李国英省长视察并获赞许,绿福农业与山东省农业科学院生物技术研究中心,香杨新能源与湖北天源化工成功签约,开展合作。绿福农业育秧基质品质获全省农垦系统业内人士广泛认可和高度评价,可在全省农垦系统各大农场进行大面积示范推广。

5.全国文明城市创建工作正式启动,省委宣传部操龙灿副部长亲自到会指导。

三、又快又稳抓好下步工作

2018年已经进入后半程,我们要看到成绩、保持信心,更要正视问题、坚定决心,按照年初既定思路,咬定目标不动摇,狠抓落实不松懈,加大力度,加快速度,又快又稳走好下半年每一步。

第一,要主抓发展不放松。发展是第一要务,任何时候都要牢牢抓在手里。力保任务完成。各经济主管部门要认真细致地分析1~6月份主要经济指标情况,确保时间过半、任务过半。要弄明白,各位分管市领导亲自过问,认真研究我市各项指标完成情况;要会操作,细致对接,逐个指导;要搞清楚,及时掌握其它县区经济指标情况,加强调度。力促项目落地。要持续深入开展“四督四保”,围绕项目强抓调度。各招商单位和招商人员要坚持服务安商理念,加强项目对接力度,主动为客商考虑问题、破解难题,以真心换真情,以服务换发展,确保项目尽快开工建设、建成投产。各职能部门要当好“服务员”,及时落实招商引资优惠政策,主动帮助企业办理规划、土地、环保、消防等手续,严禁出现“中梗阻”现象。市招商局要摸排招商引资工作不积极、不作为的典型单位,在下一次会上通报批评。力推工程建设。近几年来,我市陆续上马了许多重点工程,声势浩大、热火朝天,要进一步强化现场办公、督办协调。

第二,要强抓创新不松懈。只有不断的创新,才有持续的发展。凡事要多看一步、多想一招,积极探索,大胆创新,才能走在人前、赢在人先。打造改革品牌。各改革专项小组要树立创牌意识,根据桐城实际和发展需要,选择1~2个重点改革事项,组织牵头单位和责任单位深入谋划、精心设计,创新方法、强力推进,持续加大改革力度,注重研究中央、省、市文件精神,提高改革创新能力,确保改出特色、改出成效、改出亮点。要进一步解放思想,开阔思路,考察学习外地成功经验,每个镇街区必须外出学习脱贫攻坚,创建全国文明城市“十大提升行动”牵头市领导和牵头单位也要尽快到先进地区考察学习。抢抓政策机遇。央行决定自2018年7月5日起,定向降低存款准备金率0.5个百分点,释放资金约7000亿元,用于支持“债转股”项目。市投金办、人民银行及相关部门要加强政策研究,做好对接联系,结合我市企业信贷情况,抢抓“债转股”机遇,帮助符合条件的企业申报“债转股”项目,进一步减轻企业负债压力,降低银行信贷风险,促进企业银行实现双赢。全市各部门各单位都要认真研究本领域国家和省市政策,善于结合实际贯彻落实。创新金融服务。一直以来,各大银行创新金融产品,服务桐城发展,作出了重大贡献。各大银行要眼光再宽一点,步子再快一点,力度再大一点,进一步优化服务机制,创新金融产品,扩大信贷投放,主动向上级银行宣传桐城发展潜力,积极争取信贷投放规模,把我市储蓄优势转化为信贷优势。深化教育改革。今年我市高考成绩尚可,说明近两年教育振兴工程有一定效果,但还远远不够,高分生、尖子生还不多。全市要始终高举“振兴教育”这杆大旗,持续深化教育体制改革,完善教师管理机制,认真做好省示范高中副校长公选、新八中招生等工作,坚决保障好教师的合法合规待遇,不断激发教学活力,提升教育质量,力争中高考取得更好成绩。

第三,要狠抓稳定不动摇。坚持稳定是第一责任,切实把肩上的担子扛稳,把手中的任务抓牢。村级换届要严谨严密。村级换届工作已全面启动,今年省里对村书记、主任“一肩挑”比例和“两委”班子的年龄、学历、交叉任职等作出明确要求。各镇街区务必高度重视,按照省委“七不能”“六不宜”要求,严格人选标准,规范工作程序,严明换届纪律,切不可麻痹大意、掉以轻心。各位市级领导和相关市直部门要切实履行包保责任,加大对换届工作的督查、检查和指导力度,对违纪违规行为,绝不姑息,严肃查处,坚决纠正,确保全市村(社区)“两委”换届风清气正、圆满成功。作风建设要落地有声。市委将于近日部署开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育、省委巡视安庆问题整改等工作,各地各部门要以此为契机,进一步强化思想建设、作风建设,切实做到苦干、实干加巧干,推进当前各项工作。第二季度“看比督导评”和“每季一评”即将启动,督导组成员单位要坚持实事求是,敢于动真碰硬,真正把问题点出来、不足指出来。各地各单位要坚持问题导向,严格按照反馈意见,认真抓好问题整改,做足各项准备工作,以良好的状态、过硬的作风、一流的业绩迎接督查评议。