欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>镇街动态
桐城新渡镇大力实施电商振兴乡村提升民生工程(图)
字体【 浏览次数:134作者: 张卫东   信息来源: 新渡镇人民政府发布时间:2018-07-12 15:33

F54DE2C6ABCC1CE2A39258F8CF406706.jpg商培.jpg

图为桐城新渡镇大力实施电商振兴乡村提升民生工程

 

7月酷暑难耐,而在桐城市新渡镇老梅村电商服务中心却是另一番情景:专家台上认真讲课,台下学员神情专注、井然有序。这场由该市商务局牵头的第3期“电商振兴农村暨电商技能提升培训班”,为期10天。每一期的培训对象和内容都有所不同,这期主要有本市电商从业爱好者及建档立卡贫困户共计60余人参加了培训。

电商振兴乡村提升工程是我省今年实施的一项新增民生工程。该镇紧紧抓住这一利好机遇,依托老梅“中国淘宝村”品牌效应,进一步丰富内涵和提质增效,强化顶层设计,切实发挥示范和带动作用。从规划中的村级电商服务网点一步跃入县级电商公共服务中心的规模和水平,按照“资源整合、体系健全、功能完善、服务规范”工作思路,注册成立“桐城市老梅电子商务有限责任公司”,主要实行支部(公司)+协会+企业(个体)股份合作形式,吸纳其他实体经济和社会资本的加入。

走出去拓宽视野,聚合力真抓实干。老梅村在4月底组织电商骨干到杭州市临安区“中国农村电子商务第一村——白牛村”、余杭区“梦想小镇”、义乌市江东街道“中国网店第一村——青岩刘村”观摩学习,更坚定了以电子商务带动和引领传统工业、特色农业、新型农业经营主体的融合发展,激活新业态、新动能。5月份,对租用的450平方米的服务中心场所进行功能分类组合设计,作为接待客服、运营设计、咨询策划、人员培训、创业孵化的固定场所。村总支书记高天贵兼任公司董事长,村“两委”成员戴涛涛任公司经理,专门负责公司的日常工作,聘用在家有创业意愿的大学生3人专项从事电商业务操作,真正把电商服务中心“动起来、用起来、活起来”。

开新局千头万绪,谋未来无限风光。老梅村还把“电商振兴乡村提升工程”融入到现代农业发展、农村产权制度改革、农村三变改革、美丽乡村建设等统筹谋划、同步推进。老梅村依偎在挂车河中部,风景秀丽,瓜果飘香,辖区中小企业星罗棋布,一二产业优势明显;电商中心旁有800年历史的腊梅树街,更是一处待开发的文化旅游、观光农业的“处女地”,发展电商+前景诱人,实现三产融合发展指日可待。6月份,老梅村“两委”审时度势,利用电商申报扶持村级集体经济发展项目,获得42万元的产业引导资金。加快吸纳美工、运营、客服等人才的加盟,带动和指导150家实体经济、个体电商做好网店制定装修、一站式服务;做强电商中心农产品销售业绩,稳定和构建农产品货源渠道和企业合作联盟;开展电商培训,成立电商协会,整合信息、政策、物流等资源共享,力争全年实现电子商务销售收入1.5亿元。(作者:张卫东 审核人:尤庆年)