欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>走进桐城>领导之窗>领导视角
刘中汉在市十六届人大三次会议闭幕式上的讲话(摘要)
字体【 浏览次数:716   信息来源: 市委办发布时间:2018-07-30 10:18

在市十六届人大三次会议闭幕式上的讲话(摘要)

(2018年7月27日  根据录音整理)

刘  中  汉

 

各位代表,同志们:

市十六届人大三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了既定议程,即将胜利闭幕。

会议期间,各位代表严守纪律、认真履职,展现出过硬的政治素质和昂扬的精神风貌。在此,我代表市委,向大会的圆满成功,向新当选的徐雄市长,表示热烈的祝贺!向全体代表、列席同志和大会工作人员,表示衷心的感谢!

今年以来,特别是徐雄同志到桐城任职以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入实施“创新强市、实业强市、人文强市、生态强市、党建强市”五大战略,着力建设“创业名城、产业名城、文教名城、宜居名城、勤廉名城”五大名城,经济社会各项事业蓬勃发展。

我们以干事凝聚人心。市四大班子领导处处以身作则,人人尽责有为,带领全市人民干事创业。全市经济发展势头良好,工程建设有力推进,社会民生持续改善。今年上半年,全市实现GDP 143.9亿元,增长8.0%,增速居安庆7县(市)第1;工业增加值增长9.5%;财政收入16.0亿元,增长15.3%,主要经济指标增速在安庆均居中靠前。

我们以创业增强动力。每季度均举办招商推介、项目开工、银企对接活动,发展氛围不断浓厚。徐应权、宋国才、李斌商、江传宝、胡习刚、朱虹等许多企业家代表奋发图强,创新创业,或牵线搭桥、引荐项目,或新上项目、加快发展。中建材、华威智能家居等一批项目加速建设,中核桐源、兰氏家居、美祥弘瑞迪、信邦电子二期、金田BOPA、天保新材料等一大批项目开工建设。目前全市在建项目占地近2000亩,在建厂房近100万平方米。

我们以改革破解难题。农村“三变”有序推进,农村综合产权交易所正式成立,“林长制”工作获得省委主要领导的充分肯定。海关报关窗口开通运行,是目前安庆唯一的县级报关窗口。“文都英才”计划启动实施,企业上市积极推进,香杨新能源登陆新三板,汇通主板上市已与券商签约。

我们以善治筑牢根基。以“看比督导评”和效能“每季一评”为抓手,不断传递压力,锤炼干部作风,促进比学赶超,用干部的辛苦指数、压力指数换取桐城的发展指数和群众的幸福指数。实施“三年强村计划”,优先支持薄弱村发展村集体经济,扎实推进村社区“两委”换届。开展扫黑除恶专项斗争和信访突出问题化解专项行动,妥善化解各类矛盾,广大基层干部群众代表发挥了担纲承梁、中坚骨干作用,群众的安全感、获得感不断增强。

干成伟大的事业需要接续奋斗,实现美好的愿景必须务实前行。面对新形势、新要求,全市上下和各位代表要一如既往树牢“四个意识”,坚持在全局中定位,在大局下行动,坚定围绕市委“552”决策部署,奋力担当争先进,立足本职善作为。

要牢记“发展是第一要务”。扎实做好“四督四保”和“四送一服”工作,坚持不懈扩增量、优存量、控变量、聚能量,确保全市经济稳健运行、持续向好。要把招商引资作为第一要事,用心用情,久久为功。要把转型升级作为制胜之道,抢抓转型、合作机遇,积蓄发展动能。要深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,保护好企业家的创业激情。

要牢记“民生是第一需求”。要多谋民生之利,抓好文教振兴、医疗卫生等工作,创新管理机制,充分激发一线工作者的主动性和创造性。要多解民生之困,抓好脱贫攻坚“十大工程”,持续改善社会民生。要多解民生之忧,采取铁的纪律和铁的措施,保护生态环境,保障食品药品安全。

要牢记“文明是第一形象”。以全国文明城市创建统领城乡建设,进一步提升桐城的美誉度和影响力。抓好“十大提升工程”,细化工作举措,加快停车场、菜市场等基础设施建设,常态化开展联勤执法,加大治脏治乱力度。抓好农村环境整治,建设美丽乡村。注重历史文化的保护和传承,积极申报国家历史文化名城。

要牢记“稳定是第一责任”。以“深重促”专项行动为契机,加大信访积案化解和包保稳控力度,及时解决群众的合理合法诉求。常态化排查整治各类安全隐患,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保社会和谐稳定。各位代表是党委政府与群众之间的桥梁和纽带,要发挥优势做好思想沟通、释疑解惑等工作,做党委政府的好帮手,做人民群众的贴心人。

要牢记“党建是第一保障”。全面加强党的领导,扎实抓好党的建设,把每个基层党组织都建成坚强战斗堡垒。坚持为实干者担当,为真干者鼓劲,为敢干者撑腰,对不作为、乱作为的严肃追责问责,让“能者上、庸者下、劣者汰”的导向更加鲜明。每位代表都要强化廉洁意识、规矩意识,珍惜信任、珍惜荣誉,始终做到清廉干事、诚信营商、坦荡交往。

各位代表,同志们!新机遇是实干者的机遇,新时代是奋斗者的时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和安庆市委的坚强领导下,勠力同心、大干实干,为早日实现“全国百强县、全国文明城市”目标,为让桐城人民过上更加幸福美好的生活,作出新的更大贡献!