桐城市贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程实施办法
浏览次数:1481      发布时间:2018-06-22 11:30

按照《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)、《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(皖政〔2016〕68号)、《安徽省健康脱贫综合医疗保障实施细则》(皖政办秘〔2017〕56号)、安徽省民生工程贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程实施办法、《桐城市人民政府关于2018年实施32项民生工程的通知》(桐政发〔2018〕7号)要求,在落实健康脱贫“三保障一兜底”医疗保障政策基础上,为进一步提高建档立卡农村贫困人口(以下简称“贫困人口”)慢性病医疗保障待遇,降低其自付医药费用负担,助力解决因病致贫、因病返贫问题,制定本实施办法。

一、保障对象

贫困人口中的慢性病患者,包括常见慢性病和特殊慢性病患者,具体病种按照《安徽省农村贫困人口慢性病及重大疾病保障指导目录》确定。

二、保障内容

贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%(以下简称“180”补充医保)。剩余合规费用包括常见慢性病门诊限额内经市新农合报销后的自付部分、超出限额外个人自付的合规医药费用,以及特殊慢性病比照住院报销后自付合规医药费用。合规费用的界定按医保相关规定执行。

三、运行方式

“180”补充医保由市新农合管理中心经办,纳入贫困人口综合医保“一站式”结算范围,实行省、市内就诊即时结报。依托于新农合的“一站式”结算信息系统,实现“三保障一兜底一补充”同步精准核算结报,方便贫困患者看病就医。

四、资金管理

实行“180”补充医保,坚持政府主导、创新机制、分级负责,所需资金由省与市政府共同承担,市政府承担兜底保障责任;“180”补充医保补助资金由市新农合管理中心管理使用,封闭运行。

五、有关要求

市卫生计生委、财政局、民政局、人力资源和社会保障局、扶贫办等部门分工负责,做好方案实施工作,并加大健康脱贫“三保障一兜底一补充”综合医保政策宣传工作,提高群众知晓率,引导贫困慢性病患者科学合理就医、合理用药,加强贫困人口定点就医、分级诊疗管理,强化医疗服务监管,严格控制不合理医药费用。市卫生计生委要将“180”补充医保政策实施情况及时向省、市有关部门报告。

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号

邮编:231400 电话:0556-6139361 技术支持:商网信息

版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34088102000118 号