欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>媒体桐城
安庆日报:桐城“林长制”形成双赢格局
字体【 浏览次数:196   发布时间:2018-09-29 09:48

本报讯浅粉色的紫薇风中摇曳、淡淡的桂花暗香流动、高低参差的月季争相吐蕊……9月23日,206国道桐城段10公里道路两旁一排排各色生态防护林与绿化苗木长势喜人。随着“林长制”重点工程的持续推进,桐城市积极吸引社会资本参与生态建设,“车在林中行、人在画中游”的绿色长廊工程已然初步成型。

206国道桐城段全长58.47公里,可绿化长度52.6公里,按照道路两边各20米设计,整个长廊建设用地3156亩,概算总投资2.5亿元。如此巨大的资金投入,曾一度令地方政府陷入困境,导致“绿色长廊”项目工程进展缓慢。2017年,桐城市创新思路,按照“政府主导、市场参与”模式,吸引社会资本参与,实行统一规划,分年分段实施,并通过项目支持、产业扶持等优惠政策,采取“谁绿化谁所有、谁投入谁收益、谁经营谁得利”的经营原则,形成政府得生态、大户得经济的双赢格局。

“路边前10米采取工程方式,高标准打造,统一招标建设;后10米由中标大户按照统一设计的树种、规格等技术要求,同步、无偿进行绿化。在不影响林相前提下,后10米在工程竣工验收5年后,可以移植销售。”桐城市林业局负责人介绍,为精心打造群众满意“绿色长廊”样板工程,当地通过招投标,挑选出经验丰富、责任心强、林业基地完善的林业种植大户负责长廊的规划、无偿提供所有苗木、无偿栽植、后期养护等工作。

一年来,在推进绿色长廊建设中,国有资本和民营资本按照1:1投入,新增土地绿化提升1万亩。结合森林质量精准提升示范工程,集约人工林栽培1万亩栽植在道路两侧。政府还帮助办理“林权证”和解决土地租金问题,对种植大户进行产业扶持、政策补贴等。与此同时,桐城市还建立利益共享机制,农民以流转的土地入股,大户以苗木和养护资金入股,政府以土地资金入股,形成三方共投共建共享的利益机制,有效调动了各方参与“林长制”建设的积极性。

(记者李宏)

稿件来源: 安庆日报9月28日02版