欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>媒体桐城
安庆日报:林长制 好了生态富了林农
字体【 浏览次数:77   发布时间:2018-10-10 08:37

“我一次性垫付这么多苗木,要没有政府重视、政策支持,谁敢?”这些年,桐城的林业大户张国庆在市场的起起伏伏中,喜忧参半。去年,他接单G206国道桐城段绿色长廊工程10公里示范段工程,今年又接单该段全线绿化工程,张国庆说:“有林长制在,心里总算有底了。”

有人种,增绿机制活。引进社会资本参与绿色长廊建设是桐城林长制改革的重要举措。政府提供绿化土地,大户带树苗种植,农民以土地入股,国有资本撬动社会资本的比例为1:8,政府用一份钱办成八份钱的事,有效解决了政府投入不足的问题。如今,G206桐城段绿色长廊10公里示范段已树壮花红,满目皆景。同时,桐城持续开展全民义务植树活动,全市义务植树尽责率达95%;以创建省级森林城镇和森林村庄为抓手,扎实推进国土绿化,不断提升城乡人居环境。截至目前,桐城已有9个镇、52个村庄分别获称省级森林城镇、森林村庄。今年,双港镇争创省级森林城镇,青草镇永庭村、金神镇金鹿村等8个村庄争创省级森林村庄。据统计,桐城2018年完成人工造林10172亩,完成封山育林12090亩,林业血防林建设提质改造500亩,退化林修复6000亩,森林抚育38200亩。

有人管,护绿效果好。三分建,七分管。落实森林资源管理目标责任制是林长制的改革关键。目前,桐城已设立市、镇、村三级林长675人,村民组分林长5495人,聘用护林员240人;严厉打击破坏森林、湿地资源违法犯罪行为,共受理涉及滥捕滥猎、滥砍滥伐刑事案件18起,其中滥伐林木3起、非法狩猎15起,刑拘18人;强化森林防火行政首长负责制,落实“六级包保”,与邻县建立森林防火联防联控机制。在防火期,全员发动,加密巡查,死看硬守,严格把控,全市共设立森林防火检查卡口382个,2017年以来拘留违规用火21人,问责防火不力干部16人,实现了森林无火灾目标;选定山区镇黄甲镇为林长制示范镇、范岗镇棋盘岭村为林长制示范村,拉高标杆,全力打造,典型引路,以点带面,整体推进增绿护绿一体化进程。

大户带动,绿色效益增。桐城以南方红豆杉标准化示范区、白茶基地、马鞍寨现代林业生态园等重点项目为抓手,引入林业大户发展林下经济、林业生态经济,在增绿护绿的同时,绿水青山的经济效益逐渐显现,成为保障林农致富增收的“绿色银行”。桐城积极推进集体林地“三权分置”和林业“三变”改革,确立了范岗镇挂镇村、双港镇福塘村和黄甲镇石窑村为安庆市“三权分置”和“三变”改革联系村;出台了《桐城市林地经营权流转登记管理办法(试行)》,创新林业金融服务,不断缩短林权抵押登记办理时间,做到当日受理、当日办结,全市已办理“皖林邮贷通”小额贷款9笔、融资额265万元,位居安徽省前列。

目前,桐城共有涉林企业、林业专业合作社、家庭林场、林业大户350余家;国家级合作示范社1家,国家级林业产业化龙头企业2家,26家企业被认定为省级林业产业化龙头企业,2家林业企业在新三板挂牌上市。2017年,桐城林业产值达52.88亿元,同比增长12%。已建成8万亩苗木花卉产业带、8万亩油茶经济林基地、8000多亩特色林下种植养殖基地,形成了集“产、供、销、游”于一体的林业区域经济。 汪桂云

稿件来源: 安庆日报10月9日07专刊