欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>媒体桐城
安庆日报:拼出招商引资新天地
字体【 浏览次数:284   发布时间:2018-10-10 08:39

9月26日上午,桐城经开区管委会就深圳瑞福来智能家居和智能装备产业园项目专门召开协调推进会,并现场办理项目用地交接手续。瑞福来公司佘总激动地说:“这效率太高了,我们公司一定按计划推进项目建设,按期投产、达产。”桐城市招商局局长郑元为说:“从知悉瑞福来公司转场投资的消息到在桐项目落地,时间不到半年。这是精诚所至的结果,也是拼服务、抢时效的结晶。”

正是保持拼的干劲、抢的韧劲,桐城招商引资迈向了新征程、打开了新天地。

近年来,桐城市委市政府强化“招商引资是经济发展的一号工程”,从招商项目发布、招商队伍组建、考核指标优化、推进机制建立等方面出台一系列措施,全方位、立体化推进招商引资,形成大招商工作格局,招商成果不断显现。

借梯登高央企合作成果丰

8月8日,中车金控公司与顺驰电缆完成战略合作。这次合作以中车股权主导向顺驰电缆公司出资6742.5万元,持有顺驰电缆公司20%的股权的方式进行。30年来,美祥集团一直依靠自有资金滚动发展。外资进驻、持有股权,这是美祥创始人项宗祥多年来不断解放思想的结果,也是该市企业借梯登高、攀大靠强大势所趋的结果。

截至目前,桐城先后与中建材、中核、中车等18家央企签约合作项目20个,协议总投资221亿元,已到资43亿元,成为安徽省唯一一家央企合作示范基地。

鸿润集团在桐开启攀大引强之先河。由于投资战线拉得过长,鸿润集团曾经内外交困。中青旅实业公司看中了鸿润的品牌,向鸿润伸出橄榄枝。鸿润缓过一口气,在主业——床上羽绒制品上再占鳌头。目前,中青旅资金已到位7.3亿元,鸿润集团得以对原有生产设备进行了技术升级和智能化改造,同时新建“年产500万件羽绒家纺制品智能化改造项目”,新上3条羽绒水洗生产线、6条羽绒分绒生产线,新增年产值10亿元。

高位推动“推一把”。桐城鼓励企业主动靠大联强,借梯登高,借船出海。党政“一把手”亲自抓招商引资,领导干部率先垂范,成立市委、市政府主要领导为团长的节能环保、智能制造产业招商团。持续坚持各地积极探索且卓有成效的责任机制,进一步浓厚大招商、招大商、招好商的工作氛围,全社会招商潮一浪高过一浪。今年以来,该市市委书记刘中汉、市长徐雄先后率队赴西安、深圳、广州、北京开展招商活动,成果丰硕。

政策引导“促一把”。在市级层面,桐城制定出台“1+3+8”系列产业扶持政策、招商引资优惠扶持政策及奖励考评办法、项目评审办法等一揽子文件,保障外来投资企业权益。2017年,桐城共兑现市级奖补资金1.54亿元。

借智借脑产业发展规划优

9月23日,伍小平院士工作站在微威胶件集团挂牌,这是桐城第三家院士工作站。

在桐设立“院士工作站”,旨在直面企业、产业发展中的技术难题,请院士、博士提供系统解决方案。桐城包装印刷、装备制造、汽车零部件、羽绒家纺、特色轻工等传统优势产业正面临转型升级,需要“智力支持”。

桐城顺势而为,注重借智借脑,鼓励企业利用自身优势,解决发展脑力不够、动力不足的问题,同时在北、上、广等城市设立“飞地孵化器”,链接世界科技前沿,解决项目和人才问题。“院士工作站”、“飞地孵化器”、“博士后科研工作站”的设立,打造了高层次创新平台,实现了创新人才等要素的集聚,也为桐城产业发展规划定位,解决了“站在平地,望不见高山”的眼界问题。

桐城还依托创新研究院编制的产业发展规划,突出了智能制造、节能环保两个首位产业,起草制定骨干企业、龙头企业培育计划和首位产业上市培育梯队计划方案草案,确定盛运环保等4家节能环保龙头企业和金田高新材料等4家智能制造龙头企业。

在企业创新的浪潮中,桐城企业积极作为。安徽金亿新材料公司依托中国航天科技集团有限公司第九研究院第704研究所,设立“博士后科研工作站”,投资3亿余元合作研发生产汽车传感器系统集成项目,开桐城军民融合发展之先河。安徽琦家科技公司与中国工程院院士、清华大学环境科学与工程研究院院长郝吉明成立安徽琦家科技公司安徽省院士工作站。桐城经开区和快速制造国家工程研究中心(中国工程院院士卢秉恒)在桐建立院士工作站和“桐城创新中心”。微威胶件集团又在商洽、筹建周福霖院士工作站。今年截至8月,桐城已帮助各类企业申报2018年省级科技重大专项,业已通过安庆市科技局审核,并报省科技厅。

据统计,桐城先后与中科院、中科大、江南大学、快速制造国家工程研究中心等院所通力合作,新建院士(博士后)工作站、工程技术研究中心、桐城创新中心等科技研发平台7家、省级技能大师工作室1家。博士后工作站数量位居安庆第一。

“最多跑一次”营商环境再优化

一直以来,桐城致力打造高效的政务环境,坚持“无事不扰、有求必应”的理念,聚焦企业需求,建立“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的推进机制,全力做好“保姆式”、“一站式”服务。

近期,桐城市委市政府又出台了《关于全市大力推行政务服务“最多跑一次,一刻不耽误”工作机制的若干意见》,政务服务实现再提速。严格执行省政府提出的“许可(审批)事项清单”管理制度,深化、完善“三集中三到位”,做到“大厅之外无许可(审批)”。探索创新行政审批模式,推进模拟审批、集中审批、联合审批,编制“最多跑一次,一刻不耽误”工作清单,实现一般事项立等可取。推行“互联网+政务服务”,试行网上预审、网上办件。汇通汽车部件有限公司项目备案,按照部门窗口标准办理时长是10天,但时间紧急,政务服务中心特事特办,第二天就拿到了备案证。

桐城还深化“暖企行动”,深入开展“四督四保”、“四送一服”,践行“我为发展当小二、我为企业做保姆”的服务理念,全市所有县级干部带头,定期带队走访慰问企业,同时派驻党建指导员和驻企服务干部200多人,全心全意支持企业创业发展。

在优化营商环境等方面,桐城强化金融支持,推动政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设,大大激发了市场活力,增强了企业投资信心。金田集团来桐投资后,将总部迁到桐城,看中的正是桐城良好的营商环境和细致入微的帮办服务。安徽养和医疗器械设备有限公司10多年前来桐投资,税收贡献成倍增长。今年该公司以商引商,与央企中核集团合作,投资10亿元共建安徽中核桐源科技有限公司稳定同位素药物产业基地项目。

一花引来百花香,不断优化的产业扶持体系和良好的服务机制让外来投资商心神笃定,专注发展。

眼光向外瞄准“高大上”,刀刃对内锻造“强磁场”。桐城招商引资工作风头正劲,乘势而发。今年1—8月份,一批国内外领先的“高大上新”项目在桐成功落地,新引进项目新增固定资产投资10.95亿元,完成年度目标任务的60.88%,同比增长157.97%;进入省利用省外资金平台项目23个,完成年度目标任务的54.76%;新引进亿元以上项目36个,完成年度目标任务的83.72%,超序时进度17.05个百分点;新引进境外或战新、现代服业项目14个,完成年度目标任务的70%,超序时进度3.33个百分点。 汪桂云

稿件来源: 安庆日报10月9日07专刊