欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>镇街动态
唐湾镇:坚持脱贫攻坚与美丽乡村建设深融互促
字体【 浏览次数:66作者: 黄唯   信息来源: 唐湾镇发布时间:2018-10-11 21:30

近年来,唐湾镇党委政府一手抓脱贫攻坚,一手抓美丽乡村建设,让山区群众生活在大美环境中,人人享受共同富裕带来的美好生活。

2014年,唐湾镇有2485户建档立卡贫困户,8个行政村均为重点贫困村,基础设施薄弱,贫困发生率高,脱贫攻坚责任大、任务重。为了实现全面建成小康社会的发展目标,该镇认真贯彻落实上级脱贫攻坚决策部署,全方位落实脱贫攻坚各项政策,坚持“六个精准”,做到“脱真贫、真脱贫”。

为了让贫困群众稳定增收脱贫,该镇始终把产业扶贫作为拔穷根、开富源的治本之策,激发贫困户内生动力,变“输血”为“造血”,立足山区产业发展组织化程度低、生产与市场脱节的实际,逐步构建产业项目、技术培训、小额信贷、帮扶措施、农业保险等多层次的扶持体系,大力引进和培育农业龙头企业,探索土地入股、劳力入社、统一经营的利益共享机制,重点扶持群众能参与、市场有销路的产业,积极发展休闲农业、乡村旅游、流通服务、农村电商等新业态,让贫困群众从产业发展中长期受益、有更多收入。

为实现脱贫攻坚与美丽乡村建设同频共振,该镇围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”方针,立足山区自身实际,因地制宜,在全镇大力推进环境整治工作,结合文明创建和农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,努力打造生态绿色宜居唐湾。通过加强宣传教育,着力提升群众对美丽乡村建设的认识,激发全民参与美丽乡村建设的热情。在环境整治工作中特别注重对环境细节的改造,将环境卫生整治、村组道路硬化、房屋改造、墙体美化、文化休闲设施建设等工作有机结合,统筹规划推进。使得农村环境卫生得到了很大改善,居住环境整洁美观,生态宜居程度不断提升。

在改善镇村环境工作中,加强与脱贫攻坚工作的结合力度,各村针对有劳动能力的贫困户设置一定数量的公益性岗位参与森林防火、文明创建、秸秆禁烧等环境综合治理工作。结合改善农村人居环境“三大革命”工程,加强农村垃圾、污水、厕所治理,逐步实现农村生活垃圾减量化、资源化、无害化,让村民们深切感受美丽乡村建设的良好氛围。

为了进一步提升老百姓的“幸福指数”,该镇还把乡风文明建设融入美丽乡村建设的全过程,以精神文明建设推动文明乡风的形成,努力在全社会形成文明、和谐、友善的乡风文化。一是充分运用文化建设阵地,以乡镇文化站、农家书屋、农技培训等为载体宣传宣讲中央精神、科学技术、惠民政策、先进事迹,带领群众学习政策、法规和技术,提升科学文化素质。二是在全镇广泛开展“党员先锋”、“十星级文明户”评选活动,发挥广大党员的先锋模范作用,展现榜样的力量,让好故事、好家风、好家训传遍全镇。三是开展多种形式的文化活动,丰富群众的文化生活,传播道德风尚正能量,引导群众形成良好的社会风气,营造邻里和睦、孝老爱亲的社会氛围。四是发挥村级自治组织的积极作用,立足镇情村情制定村规民约,引导广大群众坚决摒弃陈规陋习,自觉抵制低俗风气,形成村民自我教育、自我管理的良好风尚。(作者:黄唯   审核:邱全)