欢迎访问桐城派故里 黄梅戏之乡—中国桐城网站! 无障碍浏览Rss订阅
网站首页>中国桐城>新闻中心>部门动态
市林业局 强化科技培训 助力脱贫攻坚
字体【 浏览次数:36   发布时间:2018-10-12 09:43

 

近期正值赤亮亮、沉甸甸的油茶果挂果收获季节,市林业局科技人员先后在唐湾镇长岭村、大关镇大成油茶合作社针对贫困户、涉林企业和林业合作社代表举办油茶专题培训班。

林业科技人员对我国油茶发展现状、经济效益和扶持政策进行了分析和解读;用浅显易懂的语言、生动现实的实例,就油茶的栽培、肥水管理、病虫害防治、修剪培育和当前油茶果采收等各方面的技能进行了深入浅出的讲解,并和学员不断互动交流。现场学员认真倾听、细心记录,表现了强烈的油茶产业发展信心。培训现场还发放了《油茶丰产栽培技术》资料300余份,起到了良好的培训效果。

今年以来,为持续推进林业生态扶贫,充分发挥林业科技在精准扶贫中的作用,不断促进贫困群众增收脱贫,市林业局加强林业实用技术培训,优先推广林业科技成果,建立科技人员联系机制,着力提升贫困人口的科技素质。今年已针对贫困村、贫困户、林业合作社、林业龙头企业进行油茶种植、苗木花卉种植、林下经济等分类集中培训4次,由各地林业站到田间地头现场指导培训多次,累计培训人次1100余人次,培养了一批农村科技兴林的能手,让广大贫困户发展油茶等特色经济林有信心、增产质、提收入,为桐城市打赢脱贫攻坚战发挥积极作用。(作者黄武  审核人陶世泽)